28 Авг
2012
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн капитана. William Warre и освобождение Опорто.

Пиренейская Война (1808-1814) была крупным вооруженным конфликтом в эпоху Наполеоновских войн. В войне принимали участие вооруженные силы Испании и Португалии, и их союзники – британцы против французов. Освобождение Опорто в мае 1809 года – лишь локальный и не самый важный эпизод этой долгой войны, в которой удача попеременно улыбалась то одной, то другой стороне. Если бы не вторжение Наполеона в Россию с последующим разгромом, то неизвестно, какова была бы судьбы Португалии вообще. Однако в истории сослагательное наклонение не применимо. До войны в самой Португалии ситуация была скверной во всех отношениях…  Народ прозябал в невежестве и нищете. Знать была бездеятельна и распущенна, духовенство безнравственно и суеверно. Принц-регент в ипохондрии и праздности бродил по своему дворцу, заложив руки в карманы, и безучастно смотрел на упадок своего государства. Он признавался англичанину Бекфорду, что королевство находится в руках монахов и что половина этих монахов совершенно потеряла здравый смысл. Регент признавал только одну политику — противодействовать вторжению французских идей в королевство. Робеспьер был для властей Португалии первым антихристом, Наполеон — вторым. Утешение в своем упадке португальцы находили в тех выгодах, какие доставляло им их нейтральное положение. Лиссабон служил передаточным пунктом для испанской и для одной части европейской торговли. Но мир сохранить не удалось. Эпизод с освобождением Опорто произошёл весной 1809 года: сначала французский маршал Сульт вторгся в Португалию 24 февраля, разбил с 20000 человек 45000 португальцев под стенами Опорто, отнял у них 197 орудий и проник в город (29 марта). Но, имея мало боевых запасов и беспокоясь за целость своих сообщений, он не решался идти далее…

    В Военной галерее в Петербурге помещен портрет единственного британского подданного, имевшего звание генерал-фельдмаршала и Англии, и России, победителя Наполеона при Ватерлоо — Артура Веллингтона. В1826 г. по поручению своего правительства он приезжал в столицу Российской империи для участия в похоронах Александра I. Знаменитый полководец пользовался необычайной популярностью у петербуржцев. Но великие подвиги и слава были впереди, а в 1809-м войска под его командованием 22 апреля высадились в Лиссабоне, совершили смелый переход через р. Доуру и неожиданно напали 12 мая на Сульта у Опорто,  отбросив его в Галисию, затем в Леон.  Под началом Веллингтона служил 25-летний капитан  William Warre, который отличился в сражении при Опорто и даже был награждён высшим португальским военным орденом Ordem de São Bento d’Aviz за отвагу (изображение ордена помещено на этикетку портвейна).  

Портвейн Warre’s «Liberation Of Oporto» Vintage 2009 

Вильям был не просто рядовой служака, а представитель известнейшего Дома торговцев портвейном Warre, так что воевал он ещё и за бизнес-интересы своего семейства, получается так. Нынешние владельцы Дома – Симингтоны, решили увековечить подвиги юного героя и выпустили винтаж в честь освобождения Опорто. Но это не всё. Было принято решение часть прибыли направить на помошь героям нынешним – Великобритания и Португалия принимают участие в боевых действиях в Афганистане. Деньги были перечислены в благотворительные фонды обеих стран. Памятный выпуск винтажа 2009 года – всего 6000 специально пронумерованных бутылок. Вино происходит с двух кинт: Quinta da Cavadinha в Долине Пиньяу и Quinta do Retiro в долине речушки Торто, которые издавна служат источниками для винтажей Warre’s а также с Quinta da Telhada в регионе верхней Доуру (а там очень жарко). Вино на последней кинте изготавливалось из винограда  Touriga Franca, что обусловило мягкие, бархатные танины в портвейне плюс цветочные ноты.  Quinta da Cavadinha   и Quinta do Retiro имеют более прохладный микроклимат, даже в жаркий год, каким был 2009 (кстати, винтаж в этом году декларировали далеко не все производители, и Симингтоны в том числе, «Liberation Of Oporto» — исключение). Сбор урожая происходил с 17 сентября по 30-е, основную часть конечного купажа дала лоза сорта Touriga National с Quinta da Cavadinha, урожайность была маленькой – полкилограмма ягод с лозы. Виноград Touriga Franca собирался в последнюю очередь. Вино получилось очень глубокого цвета, с ароматами чайной розы и фиалок. На кинте do Retiro доминируют старые, около 50 лет, лозы в смешанной посадке, а сбор урожая происходил позднее – с 25 сентября по 3 октября. Небольшой лот вина с этой кинты придал портвейну комплексность, концентрацию и свежесть.  Не всё так просто в изготовлении правильного портвейна. На каждой кинте разные виноградники, на разных склонах, то на восток (эти – лучшие), то на юг, на разной высоте, лоза разного возраста и различных сортов: всё это объединяется в свойствах вин, вот и представьте сложности выбора, который стоит перед винным мастером! Десятки переменных, какова же формула – рецепт? Опыт, опыт поколений, труд, современные знания, интуиция, озарение, искусство – вот что такое портвейн. Автор портвейна – Чарльз Симингтон, главный винодел семьи. Вино провело в бочках 18 месяцев перед бутилированием в апреле 2011 и, конечно, никакой фильтрации.

В итоге получилось очень элегантное вино: цветочные ароматы, очень душистые, лепестки розы и фиалки, по краям мята и эвкалипт, во вкусе великолепные ежевика и тёмная вишня, облачённые в чёрный шоколад и приправленные пряными танинами. Полный, богатый, гармоничный, комплексный молодой портвейн.  Он уже сейчас прекрасен, а что будет через десяток – другой лет? Коридор «уверенного хранения» – четыре десятилетия. Эксперты дают портвейну 95+  баллов, а вот нам придётся отдать за это вино  чуть менее сотни Евро. Есть за что. Андрей Портвейныч вообще к Warre неровно дышит, есть такое.

Источники:  http://www.igrejabranca.narod.ru/ , http://myrt.ru/ , Эрнест Лависс, Альфред Рамбо   ИСТОРИЯ XIX ВЕКА,