18 Окт
2012
Опубликовано в: Porto – кухня
От     Коментарии

Портвейн и шоколад: сладкая парочка

По статистике каждый россиянин съёдает около 2-4 кг шоколада в год, а вот например швейцарец 10-12 кг. Шоколад является отличной парой к портвейну, хотя и не ко всякому, и далеко не всякий шоколад. По правде говоря, среди того изобилия плиток, которое мы видим на прилавках  супермаркетов, едва-едва найдётся несколько годных для медитирования с бокалом старого тони – к примеру. Качество не фонтан… По доброй советской традиции большая доля родного шоколада сделана по простому принципу «чем слаще — тем вкуснее». Вот ещё одна проблема:  исходное качество какао-бобов, порошка и масла. Швейцарцы и американцы выкупают на NYSE фьючерсы на урожаи лучших плантаций (например, Эквадорский сорт Arriba) на годы вперёд, а отечественным и прочим независимым производителям достаётся «массовое» сырьё чуть ли не из Китая, хотя какао-бобы в Китае не растут. Вообще-то крупнейший поставщик какао-бобов на мировой рынок — Кот-д’Ивуар (бывш. Берег Слоновой Кости, зря переиначили такое красивое название). Шоколад состоит не только из какао, это тоже нужно учитывать. Но довольно о сырье и его качестве.

Неудивительно, что производители сладостей, до которых так охочи португальцы и не только,  не прошли мимо такой сладкой темы, а вот и пример: шоколадная и конфетная фабрика «Аркадия», расположеная в самом центре Порто. Принадлежит семье Bastos аж с 1933 года. Ассортимент велик, это и традиционный шоколад, и молочный, конфеты – всё делается вручную.  Есть свой магазин.  Шоколадье (и, ясное дело, всякие прочие маркетологи) «Аркадии» объединили свои усилия с рекомендациями известного Дома Портвейна «Calem» и создали специальный шоколад для употребления с портюшей.  Получилось хорошо, хотя это совсем-совсем не означает, что шоколад авторитетных бельгийцев, французов или швейцарцев плох как портвейновый попутчик. Вероятно, даже наоборот –  слишком торчат ушки маркетологов, а продукт уж больно агрессивен дизайном в восприятии туриста, покупающего  портвейн и «ещё что-нибудь вдобавок».  Я не пробовал этот шоколад… Увы мне, исправлюсь – наверняка он того стоит. Подобрать «правильный» шоколад к правильному портвейну поможет только опыт. Привлекайте подруг и жён к этому увлекательному занятию (но осторожно! излишний привес! можете пострадать!). «Arcadia Port wine Сhoсolate»:  выпущено пять разновидностей, на упаковках логотипы «Аркадии» и «Калема»).

В античной литературе и позднее (главным образом в пасторалях 16-18 вв.) Аркадия изображалась райской страной с патриархальной простотой нравов. В переносном смысле — счастливая страна, с нимфами и сатирами, пастухами, их возлюбленными, живущими в идиллии и наивной простоте. Золотая мечта человека, задыхающегося от урбанизированного настоящего. При некотором допущении (погребок с портвейном,  шоколад, доступные нимфы) сам бы не возразил против такого образа жизни…