21 Дек
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн и Полтинник

Ах, друзья мои! 50- летний юбилей это, что ни говори, круглая дата. А в человеческой жизни это своего рода рубеж, который переходят с удивлением и благодарностью (большинство) или с горечью и страхом (всё-таки меньшинство). Или нечто посередине… Знаю только, что у человека, дожившего до полтинника или около того, появляются удивительные отношения со временем. Оно ощущается, уже виден его масштаб, его неравномерная текучесть. Время становиться личным – «моё» и «их». Прошлое начинает то улыбаться, то непрошено скалиться из тумана — не из вчера, а из другой страны, в которой ты будто жил когда-то. Или не ты? Вот тот патлатый и джинсатый школьник с магнитофоном «Весна» в худых руках, на маленьком нерезком чёрно-белом снимке – это ты? Или не может быть? Время смотрит на тебя лицами твоих сверстников, и ты начинаешь не любить своё отражение. Думаешь:  «я, наверное, как они, но не такой». Глупый протест! В шкафу тихонько постукивают костями семейные скелеты. Лет десять назад не беспокоили, тихо сидели, а теперь нет.  Да ведь это же твоих рук дело и шкаф твой – теперь встречай компанию. Научат тебя ночным мыслям типа «Ах, ну зачем я тогда не …» — и щемяще сосёт под ложечкой. Вздыхаешь. Удивительно то, что прожил полвека. Что прошло полвека. Что тебя терпели полвека. Хочется свести дебет с кредитом: не сводится, зараза. Это хорошо, значит, есть смысл жить дальше.

as509_портвейнА юбилей можно отметить, отчего ж. Тут вот какое дело – насчёт подарка юбиляру. Ну, чтобы по душе и символически было, а под это дело хорошо подходит вино одного с юбиляром года рождения. Портвейн – отличный вариант. Но есть некоторые сложности. Возьмём, например, винтажный портвейн. Известно, что винтаж декларируется массово всего раза три в десятилетие – так статистика утверждает. В оставшиеся годы отдельные производители решаются на декларацию, только если на их кинтах уродится действительно стоящий урожай отличного качества. Принцип микрорегиона работает. Возьмём 60-е годы, потому что сейчас полтинник отмечают родившиеся в ту весёлую эпоху. Выдающихся винтажа два: 1963 и 1966, чуть похуже 1967. Что касается 1964 и 1965 – беда. В 1965 только один Дом декларировал: «Wiese & Krohn». В 1964 ситуация была чуть получше, однако потенциал хранения у винтажей этого года оказался невелик. Даже Noval National 1964 уже на излёте своих качеств… Получается, с винтажами для граждан 1964-1965 г.р. полный провал. Остаются колейты – старые бочковые портвейны одного урожая и высшего качества. Найти можно кое-что, например для 1964 года есть в продаже тот же «Krohn», «Quinta do Noval», «Kopke»… Но это искать нужно, разбираться нужно, а что делать потребителю, который не хочет или не имеет времени на изучение вопроса? Или для тех, кто считает, что   «Kopke» недостаточно статусное вино? Есть и такие. Но вот у людей  из  группы компаний «Flatgate Partnership» родилась здравая мысль выпускать 50 летку с датой урожая, то есть колейту, на регулярной основе – ежегодно, а начать решили с 2014 года. Датированные тони бывают до сорока лет условно, но там купаж разных лет. На этикетке пятидесятилетнего «Taylor’s» написано «ОЧЕНЬ СТАРЫЙ ПОРТВЕЙН ОДНОГО УРОЖАЯ» (имеется в виду 1964). Портвейн будет выпущен в количестве 2000 бутылок, каждая упакована в деревянный ящичек. Стоимость ожидают около 200 Евро. Адриан Бридж, владелец и управляющий  «Taylor’s», говорит, что у Дома на складах имеется внушительный запас старых бочковых портвейнов выдающегося качества, что позволит ежегодно делать такие релизы. Интересно, что в классификацию портвейна проникает термин, более типичный для виски и коньяка — «Very Old» — очень старый. Хм, так всё-таки получается, что 50 лет — это очень старый?  Или нет ещё?