18 Июл
2012
Опубликовано в: Он, родимый, Португалия
От     Коментарии

Портвейн Герцога

Династия Браганса — королевский род, правивший в Португалии в 1640—1853 и Бразилии в 1822—1889. Боковая ветвь Ависского дома и, следовательно, Капетинги. Титул был создан в 1442 году королем Альфонсо V для его дяди Альфонсо, графа Барселуша (внебрачного сына Жуана I Португальского). Династия здравствует и в наше время, хотя Португалия давно уж республика, и нужно сказать, португальский народ заплатил за это немалую цену. Нынешний Дуа́рте Пи́у, герцог Брага́нса (порт. Duarte Pio de Bragança) в качестве действующего главы дома Браганса является основным претендентом на португальский престол в случае восстановления монархии. Нынешний — 24-й герцог Браганса. Он родился 15 мая 1945 года в семье Дуарте Нуну де Браганса и Марии Франсиски Орлеанской-Браганса на территории посольства Португалии в Берне (Швейцария). Его крёстным отцом стал римский папа Пий XII , а крёстной матерью — вдова предпоследнего короля Португалии Карлуша I. В 1950-е годы семейству Браганса было разрешено вернуться в Португалию. Там юный герцог получил образование в колледже Нуно Алвариша в Санту-Тирсу, который окончил в 1959 году. В следующем году он поступил в военную академию, после окончания которой продолжил обучение в Агрономической школе Технического университета Лиссабона и в Институте международных отношений и развития при Женевском университете. С 1968 по 1971 год Дуарте Пиу де Браганса проходил военную службу в Анголе в качестве пилота ВВС Португалии. В 1995 году Дуарте Пиу женился на Изабел де Эредия. С 1996 по 1999 год у супругов де Браганса родились трое детей: Алфонсо де Санта Мария (носящий титул принца Бейра и инфанта Португалии), Мария Франсиска и Динис. У семьи есть собственный сайт. С хорошим вкусом, кстати, созданный. 

На протяжении почти шести веков история страны была тесно переплетена с историей семьи Браганса. Отличный повод для того, чтобы назвать выдающийся портвейн выдающимся именем, пускай и не персонифицированым. Тем паче портвейн, производимый исконно Португальским маститым Домом  Феррейра  (ныне принадлежит компании “Sogrape Vinhos”). Сделано было со смыслом, конечно, ибо Португальские Дома портвейна вечно соперничали с Британскими. Итак, Ferreira Porto Duque de Bragança 20 Year Old Tawny. Вот краткие TN: Цвет янтарно – оранжевый. Комплексный, пьянящий букет сушёного абрикоса, миндальной халвы и апельсинового мармелада. Замысловатый вкус – волна за волной накатывают фундук, сладкий золотой изюм, а на пике — бархатные ароматы ирисок. Правильная кислотность приводит к симметрии между наслаждением вкусом и его продолжительностью. Ну что ж, поверим, а при случае – проверим. Андрей Портвейныч прочитал заметки кучи портвейнолюбов, это просто какой-то хор , поющий дифирамбы. Многие знатоки подчёркивают потрясающую сбалансированость этого вина. Ничего не выпячено, всё воспринимается очень цельно, как симфония. Классический португальский бочковой тони. Рекомендуется потреблять при комнатной температуре или слегка охлаждённым. Можно в качестве аперитива, хорошо сочетается с сырами, морепродуктами, фуа гра. Но всё-таки лучше на десерт, медитативно. Неплохо с сухофруктами, голубыми сырами или даже с персиками. Производится из традиционных сортов винограда на лучших виноградниках Феррейра, там же зимует, а потом путешествует в Гайю. Кстати, декларируемые 20 лет в бочке – усреднённый возраст вин в купаже, а там могут быть составляющие весьма древние, а в даташите указывается коридор 15-40 лет. Портвейн зреет в подвалах Вила Нова де Гайя в 640 литровых пипах, регулярно подвергаясь тщательной проверке. Бутилированый портвейн готов к употреблению, хранить годами нет никакой необходимости – лучше не станет. Не требует декантирования; открытая бутылка вполне простоит 3-4 недели без ухудшения вкусовых качеств. Печальный опыт Андрея Портвейныча всё-таки говорит, что выдержаные тони лучше приканчивать побыстрее, недели за две максимум, особенно если в бутылке остаётся менее трети напитка.  Немного цифр: 20% алкоголя, кислотность 5.54 г/л, сахар 118 г/л., pH 3,18.

Автор этого портвейна —  Luís Sottomayor. Стартовал в качестве винного мастера в 1989–м, а ныне является ведущим виноделом Casa Ferreirinha и вообще портвейнов, производимых  Sogrape (мама дорогая, ну и нагрузка у парня! Ибо кроме Феррейра он отвечает за Offley Forrester, Robertson’s, и  Sandeman!). Кроме того, Луиш находит время для своих трёх детей, игре в регби, прогулках на лошади и охоты. Когда он спит?   Теперь о цене вопроса. Порылся я по европейским алкосайтам – от 40 до 60 евро за 0,75. На магазинной полке, разумеется, будет дороже. В Москве якобы можно встретить за 2600-3000 руб. в рознице, а ещё этот портвейн есть в винной карте ресторана Порту-Атриум.

Иногда в жизни человека случается радость. Большая. Та, которую ждал годами. Хочется поделиться с близкими людьми, а то и со всем человечеством, чего уж там, если внутри всё поёт. Нечасто бывает. Если этот портвейн попадёт в погребок Андрея Портвейныча, приберегу его для такого случая, как раз к месту будет. Вообще старые тони – очень «пышное», богатое, но в то же время «понятное» вино. Как оперы Верди. А винтажи – Малер, чистый Малер. Шучу, наверное…