28 Июл
2019
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн в шкафу

Вдумайтесь: многие компании, производящие портвейн, имеют историю продолжительностью в 400 лет и более! Например, Croft: история компании стартует с 1588 года. На минуточку: в России царствовал сын Иоанна Грозного Федор Иоаннович, в этом году родилась концепция «Москва – третий Рим», было учреждено патриаршество, а далеко от Московского царства, возле Кале, пошла на дно испанская побежденная Непобедимая армада… «Старые» производители любят подчеркнуть преемственность традиций выпуском коммеморативных, «памятных», юбилейных портвейнов. Выбор невелик: старые бочковые тони, колейты. Причин несколько: бочковой портвейн, возможно, исторически самый старый тип вина, цена которого была существенно выше молодых вин века назад. Винтажный портвейн, как тип, родился всего-то лет 250 назад… Вот и Кинта ду Крашту (Quinta do Crasto) «выстрелила» памятным вином в очень необычном оформлении.

Юбилейный бочковой портвейн Quinta do Crasto

Несколько раз писал об этом хозяйстве на блоге и еще раз с удовольствием упоминаю, что именно с вина этого производителя началось моё знакомство с миром португальского портвейна. Поводом для выпуска вина послужили две даты-вехи:

  1.  К 1615 году несколько виноградников-хозяйств были объединены, образовав имение, впоследствии получившее название Кинта до Крашту.
  2.  В 1915 году виноторговец Константину де Альмейда (весьма известная в мире портвейна династия) купил хозяйство. Его потомки владеют кинтой до сих пор, это очень симпатичные люди, семья Roquette. О кинте и семье читайте здесь.

Итак, встречайте: старый бочковой портвейн Honore (Честь). Почему такое название? Всё дело в девизе семьи: «Honore et Labore», «честью и трудом». Ну что же, красивая идея!

Бочковой портвейн Honore – это старый тони, купажированный из лотов возрастом более 100 лет, по слухам максимально – 140 лет. Три бочки с «исходниками» бережно хранились на кинте в подходящем микроклимате погребов, ждали своего часа. Тираж – 400 роскошных хрустальных графинов, упакованных в не менее роскошные ящики.

Каждый графин пронумерован, изготовлен стеклодувами португальской компании Atlantis. Португальская же серебряных дел компания Topazio (основана в XIX веке) изготовила серебряные бирки-пояски; цвет металла гармонирует как с цветом темного дерева, так и с густо-янтарным цветом вина. Дизайн – на уровне, кстати – получил награды на European Product Design Award.

С ящичком из дерева ореха начудили как следует. Конструкция сложная, открывается оригинально: не просто, как дверцы шкафа, а затейливо. Графин с бочковым портвейном укупорен красивой пробкой, но – временной. Для подачи на стол в выдвижном ящичке прячется хрустальная же пробка с гравировкой, плюс буклет. Всё это напоминает китайскую шкатулку «с секретом» или антикварную мебель с тайниками…

А что же вино внутри графина? Вездесущему Роберту Паркеру дали отпить и получили от него 98 баллов. Цвет совсем темный: такой возрастной бочковой портвейн всегда приобретает густые оттенки. Более отзывов я не нашел: нужно быть Робертом Паркером, чтобы тебе налили бокальчик ТАКОГО вина. Ну а те, кто способны выложить кучу денег за этот графинчик, вряд ли будут спешить делиться своими впечатлениями в сети… Можно только пофантазировать о букете: там будет мед, табак и орехи, курага и финик, жареный миндаль и жженая карамель, гвоздика и кардамон… плюс метафизическое ощущение, что выпил столетие. Можно испугаться. А еще, почтенного возраста бочковые портвейны обладают повышенной сладостью, но она не выпячена.

Цена: да неужели рекорд? Разные источники сообщают, что в продаже это счастье стоит более 5000 долларов!!! О нет, помилуйте! Нужно понимать, однако, что из 400 изготовленных графинов в свободную продажу поступить лишь небольшая часть: остальной юбилейный бочковой портвейн владельцы компании приберегут на многие годы вперед для «особых случаев». Подарить какой-то ценной для компании персоне, например. Ну что же, с юбилеем!