14 Фев
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн Вавилонской башни

as296porto

Совсем непонятно Андрею Портвейнычу, какие ассоциации подвигли людей из Warre’s назвать портвейн именем библейского персонажа… Где-то читал, что этот портюша был ориентирован на американский рынок, а там любят “звонкие” имена (хотя трудно заподозрить среднестатистического американца в желании узнать, что (кто) такое NIMROD). И на этикетке – импортёр из солнечной Калифорнии указан. Итак, мы имеем дело с добротным тони, по моим сведениям, выпущенном где-то в нулевых.

Итак, заглянем в далёкое прошлое, времена библейские. По преданию, у Хама был внучок по имени Нимрод, властитель жестокий и коварный: «Нимрод — человек отважный и отличающийся огромной физической силой«, — писал Иосиф Флавий.

Вот как было дело: Хам стянул у своего отца Ноя драгоценные небесные одеяния (которые Ной тщательно прятал в ковчеге во время Потопа), а потом по завещанию они попали к Нимроду. Как только Нимрод, облачённый в эти одеяния, натягивал лук (а делал он это по поводу и без повода – вообще с луком не расставался), то звери падали перед ним на колени, Нимрод легко их кончал ножичком, а потом втирал окружающим, что мол, вот моя сила и храбрость. Дальше – больше…

Царствовал Нимрод в Месопотамии, умело воевал, умело охотился и со временем совсем голову потерял – объявил свою власть божественной и приказал подданным падать перед ним ниц. Многие исследователи утверждают, что Нимрод был создателем первого в истории человечества тоталитарного государства. Побаиваясь повторения потопа и не зная меры своей крутизне, сатрап инициировал строительство Вавилонской башни. Закончилось всё скверно…. 

Но вот что интересно – последующие четыре (или пять) тысяч лет на Земле любой мудак, который получал неограниченную власть, начинал строить свою «Вавилонскую башню» — и сколь жалки были потуги этих мудаков: по преданию, чтобы достичь вершины той самой первой Вавилонской башни медленным шагом, требовался год… Короче, чем дальше, тем всё мельче, но кровавей… 

WarreNimrod

Обнаружены две версии названия Warre’s: Finest rare tawny и Finest tawny reserve – обе хорошо действуют на американскую психику в плане побуждения к немедленной покупке, но к терминологии, строго описывающей портвейн, отношение имеет только второе без слова Finest, и если это так, то срок бочковой выдержки у этого вина был 7-9 лет. Бог знает, почему так получилось… 

Маркетологи не дадут соврать – на рынок часто выпускают некие «пилотные» проекты – и следят внимательно… В портвейновом бизнесе это часто встречается. Исходя из аксиомы, что у Warre’s нет плохих портвейнов, этот тони – не исключение. Просят за него около тридцатки зелёных, а то и более.

Букет и вкус классического тони – поджаренные орехи, изюм, ириски. Мягкий, ароматный и питкий портвейн Warre’s, хорош на десерт. Я перерыл кучу сайтов и блогов (в т.ч. новостных), но случаев тяжёлых трансформаций психики среди явных потребителей НИМРОДа не обнаружил… Однако не в моих силах заглянуть (в надежде обнаружить ящик-другой) под кровати некоторых тайных потребителей, господ, чьи лица мы видим в начале программ новостей: кто знает, не злоупотребляют ли они под одеялом этим напитком? Иначе почему идея постройки персональной Вавилонской башни в отдельно взятой стране так будоражит умы многих деятелей даже в XXI веке?