28 Окт
2012
Опубликовано в: Виноградник
От     Коментарии

Пол Симингтон: итоги урожая 2012

Итак, сбор винограда в долине Доуру закончен, новое вино рождено. Каким был этот сезон? На блоге Grahams известный винодел и член большой портвейноводческой семьи  Пол Симингтон рассказывает об урожае 2012. Андрей Портвейныч попытается тезисно изложить его рассказ: 

  • Год выдался очень засушливым: виноградники (здесь речь идёт о кинтах в окрестностях Пиньяу — А.П.) за 9 месяцев 2012 года получили только 217 мм осадков, что на 54 % меньше средней нормы, а за первые три месяца года  выпало всего 16,4 мм! А вот в апреле-мае задождило, хотя дожди в период цветения и завязи совершенно не полезны. 24-24 июня на регион обрушилась страшная жара, вплоть то того, что растения получили ожоги. Июль и август стояла мягкая погода, температура была в среднем 23,7о при среднегодовой норме 25о  и 25,3оС для июля и августа соответственно. Это хорошо сказалось и на самих растениях, и в итоге на качестве вина, ибо жара более губительна для созревания ягод, чем засуха. 25 июля выпал сильный град во время грозы, который побил практически полностью несколько виноградников; 15 августа прошёл небольшой дождь.
  • Сбор урожая начался на десять дней позже обычного, 13 сентября – 17 сентября (Пол говорит о кинтах Симингтонов, которые разбросаны по всему региону производства портвейна – А.П.). Засуха вызвала довольно необычную картину зрелости ягод –  на разных виноградниках и различных сортов, похожую на мозаику. Сильный дождь, пришедший с Атлантики 23 и 25 сентября, принёс похолодание. До этого погода была жаркой, сусло в лагарах охлаждалось принудительно. Лоза быстро впитала воду, концентрация сахаров в ягодах упала. Это не очень хорошо для вина и было принято решение приостановить сбор урожая 29-30 сентября на лучших виноградниках – для того, чтобы подождать, пока баланс и концентрация сахаров в соке ягод винограда восстановится. Мы опасались продолжения дождливой погоды, но всё обошлось: до 10 октября урожай в идеальном состоянии был собран при ясном небе и умеренных температурах. Последним собирался виноград Touriga Franca.
  • Урожайность была крайне низкой – на виноградниках Верхней Доуру на 40 %. На кинте Мальведуш собирали в среднем 0,65 кг с куста – это невероятно мало: около 14 гектолитров с гектара на выходе (в других странах обычно 40-50 гектолитров, для сравнения). “Бухгалтеры в печали – виноделы счастливы” – резюмирует Пол (при прочих условиях есть  обратная зависимость – чем меньше урожайность  ягод, тем лучше вино – А.П.). Виноград в этом году был в прекрасном состоянии, ягоды  были мелкими, сусло выглядело первоклассным, хорошего цвета. Первые пробы показали существенную кислотность и свежесть вина. Не все знаменитые виноградники показали хорошие результаты, что связано с засухой, однако этот год был замечательным примером того, как лозы Долины могут справиться с неблагоприятными условиями.   

   Ну что ж, спасибо Полу. А что дальше? А дальше ждём-с. Молодой портвейн должен перезимовать и тогда станет ясно, какой же урожай был в 2012 году в долине Доуру.