19 Июл
2012
Опубликовано в: Книжная полка
От     Коментарии

Памятник эпохи. Советская кулинария 1955

Являюсь счастливым обладателем этого монструозного издания в идеальном состоянии. Свыше трёх тысяч рецептов,  великолепные цветные иллюстрации.  К слову, блюда для фотографирования были приготовлены шеф-поварами известных московских ресторанов «Метрополь», «Савой», «Арагви», «Арарат».  Конечно, большинству советских людей в непростые послевоенные годы такая еда и такие блюда были недоступны; это издание отображало фальшивую витрину благоденствия советского народа – или, по крайней мере то, к чему нужно было стремиться.  Посмотрим, что написано в разделе «Напитки» о портвейне:  cтр. 664: «Портвейн относится к наиболее популярным винам. Производство его освоено всеми винодельческими хозяйствами страны и увеличивается из года в год.  Лучшие отечественные портвейны вырабатывают виноделы Южного берега Крыма, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Можно с уверенностью сказать, что лучшими образцами красных портвейнов являются крымские «Ливадия» и «Массандра и узбекский «Фархат», а к лучшим образцам белых портвейнов в первую очередь нужно отнести крымские «Южнобережный» и «Сурож», армянский «Айгешат»,  азербайджанский «Акстафа» и грузинский портвейн, который выпускают в продажу под названием № 14 «Карданахи». Вот, кстати, и этикетка последнего нашлась, аутентичная. О существовании во Вселенной настоящего портвейна — ни гу-гу. А еще в «Кулинарии» обнаружился на стр. 663 рецептик странного напитка на основе портвейна: так сказать «глинтвейн-портвейн», хм… «Снять только окрашенную часть кожицы с одного лимона, слегка её подсушить, нарезать соломкой, залить портвейном (200 г.), добавить сахар (150 г), гвоздику (4 шт.) и на кончике ножа немного толчёного мускатного ореха. Закрыть посуду крышкой и дать настояться в течении 24 часов. Перед подачей влить 500 г. портвейна, перемешать, процедить, подогреть на водяной бане. Подать в стаканах». От последней фразы на меня пахнуло чем-то суровым. Подать в стаканах. Так и представляю себе дюжего порученца – адъютанта, грудь в орденах,  несущего рысью генералам поднос с тремя стаканами. «Подать сюда Стаканы, мать вашу!!! Где Стаканы???»