24 Окт
2012
Опубликовано в: Разное
От     Коментарии

О системах оценки вин, о здравом смысле и о самодеятельности Андрея Портвейныча

Все мы часто встречаем в различных винных журналах, справочниках и на специализированных сайтах всякие циферки и буквочки рядом с изображением либо названием вина, например WS90. Это баллы, присваемые вину экпертами, дегустаторами, либо их сообществами или авторитетными изданиями. Систем оценки существует добрая дюжина: от трёх звёзд (или бокалов) до самой известной 100 бальной от Роберта Паркера. Справедливо пишет kat_kaza на Дегустационном винном клубе: «система оценки вина Р. Паркером заключается в первичности цифрового значения. Автор говорит, что судить нужно не по баллам, а по описанию, но изложение системы оценки похоже больше на арифметическую формулу: 50 баллов получает любой напиток под названием «вино». Затем, внешний вид и цвет вина оцениваются максимум в 5 баллов, аромат и букет в 15 (в зависимости от уровня интенсивности, составляющих аромата и букета, а также чистоты), вкус и послевкусие в 20 баллов (оцениваются интенсивность, баланс, чистота, глубина, продолжительность) и общее качество вина, а также его потенциал к эволюции и выдержки могут добавить еще 10 баллов. Довольна строгая арифметическая система оценки, в которой нет ни одного балла, которое вино получало бы за типичность. Возможно, эта система совсем не плоха, но мне она представляется слишком алгебраичной, словно где-то существует формула «идеального вина». Технология выставления баллов в 20-бальной совсем иная. Оценка формируется вычитанием из максимального числа баллов. Сначала даем описание вина по  пунктам: глаз, нос, рот, делаем вывод о том, насколько вино в целом  чистое,  комплексное,  гармоничное, сбалансированное, далее нужно оценить долготу послевкусия и его качество, потом  типичность вина для этого региона и сорта (сортов) а так же  потенциал к выдержке. Цвет имеет значение, но не такое существенное, как аромат, вкус, послевкусие».

   20-бальную систему оценки называют «немецкой» (она разработана Немецким институтом вина (Deutsches Weininstitut DWI) и Ассоциацией сомелье Германии), шкала широко прижилась, она любима многими британскими и французскими экспертами. Есть ещё 30-бальная итальянская система Сернаджиотто—ИВО, французы иногда применяют 35-бальную, повсеместно в ходу пятибальная… В России распространение получила система, включающая оценку образца по 10-балльной шкале и его развернутую словесную характеристику. Пятибальная система неплоха, но все системы на мой взгляд излишне аналитичны. Эксперты могут себе что угодно нарисовать, возможно у какого-нибудь мастера купажа в известном Доме портвейна может быть и тысячебальная буквенно-цифровая система, ну так он один такой.  И нужно ли «проверять алгеброй гармонию»? О чем всё это говорит? О том, что совершенной, универсальной и общепринятой системы оценки не существует.  Плюс наличие субъективного фактора в любой системе – ведь человек не хроматограф и не рефрактометр.   А я бы разделил все имеющиеся системы и шкалы на два типа: первый тип — для виноторговцев, коллекционеров, инвесторов и продвинутых энтузиастов, и второй — для остальных людей, рядовых потребителей и любителей вина. Первым чёткие и многобальные оценки от авторитетных экспертов необходимы как ориентир в их деятельности и покупках. А нам-то что до этого? Мы, рядовые потребители, ленивые зело… Профессионалов единицы — нас миллионы, мы не учились этому ремеслу и не посещали курсы сомелье, в дегустациях со множеством образцов участвуем крайне редко или вообще не участвуем. И нос у нас не как у собаки и глаз не как у орла. А хотелось бы как то систематизировать качество того, что мы пьём, упорядочить свой  совсем небольшой опыт. Для себя. И чтобы не было слишком сложно, чтобы можно было бы держать систему «в голове» (у 99 % обычных потребителей система совсем простая,  двухбальная «нравиться — не нравиться»).   Андрей Портвейныч любит простые и понятные вещи, поэтому нагло предлагает свою доморощенную систему, которая основана скорее не на присвоении баллов неким свойствам жидкой субстанции под названием вино, а на наших субъективных впечатлениях от его пития.  Моя система далеко не оригинальна: известный винный критик Дженсис Робинсон успешно применяет на практике собственную 20-бальную систему, основанную на тех же принципах.  Итак:

Психоэмоциональная необъективная шкала оценки качества портвейна для рядовых потребителей от Андрея Портвейныча. Версия 1.0.

7 баллов.  О-о-о-о !!!! А-а-а-а!!! М-м-м-мммм! В жизни не пробовал ничего лучше! Как вкусно, Боже мой! Это само совершенство! Охренеть… Экстатические эмоции и переживания присутствуют. Такие вина попадаются крайне редко…  И ещё один ма-аленький момент: потребляющий во время пития должен иметь любовь к миру и окружающим (а как Вы думали), гармонию в душе и отличное настроение.

6.5 баллов. Если Вы не верите своему счастию – тогда 6.5. Людям свойственны сомненья даже в очевидном.  Почти шедевр.

6 баллов. Великолепное, потрясающее вино но … есть что-то такое, что я не могу выразить, и ЭТО неизреченное мешает мне присвоить портвейну высшие баллы…Облачко на горизонте  безмятежно голубого небосвода… Это самая лучшая категория вин и довольно большая, именно эти вина нужно искать – с «облачком» поменьше и не оставляя надежды, что попадётся вино на шаг выше. Эмоции золотоискателя и радость от вина присутствуют.

5 баллов. Прекрасный, отличный портвейн, очень-очень хорош,  но при этом я могу чётко сформулировать ОДНО присущее ему свойство, которое  мне не нравиться: немного терпкий, или сладкий, вялый какой-то или напротив яркий, спиритуозный слишком, вкус «не тот» и так далее.  Но вкусный всё же.

4 балла. Хорошо, но могло бы быть лучше. Пойдёт на каждый день! То же самое что и 5-бальный, но отрицательных свойств становиться несколько, либо общее впечатление от вина хуже,  хотя в целом качество остаётся хорошим. Середнячок. Как раньше говорили: «крепкая четвёрка» — так и есть.

3 балла. Неинтересное, скучное вино, неудачная покупка. Поиск хоть каких-то положительных вкусовых ощущений и попытки самооправдания. Пыхтение в сторону производителя. Выпил и забыл. Больше никогда не куплю, однозначно.  Портвейн «на троечку».

2 балла. Жалко отданных денег. Невкусный,  плохой одним словом. НИКАКОГО удовольствия. Испорченное настроение, разочарование. То ли вылить, то ли оставить?

1 балл. Дрянной портвешок. Бэ-э. Зачем они вообще назвали эту жидкость портвейном? Постыдились бы. Гадость редкая, возможно неполезная для приёма внутрь.

Важно: призываю всех быть искренними хотя бы сами с собой! Представьте себе ситуацию, пусть и маловероятную, что вино стоимостью в несколько сотен Евро попадает в вилку 2-3 балла. Представили? Не принимайте стоимость бутылки в расчёт, иначе Вы будете пробовать не вино, а деньги. Верьте себе и будьте честными. Обычный портвейн Special Reserve, к примеру, вполне может залететь до высоких баллов по моей системе. Самые дорогие напитки не всегда самые лучшие для всех – ведь все люди разные, замечу,  и вкусы разные, а у портвейнов есть свой жизненный цикл, во время которого его качества меняются! Моя система индивидуальна —  в этом её слабость, поэтому я и назвал её «необъективной», но в этом и её сила, потому что каждый индивид может её улучшить и адаптировать «под себя»,  плюс она легко запоминается.

    Шкала получилась семибальная. Ну и славно. Недаром семь дней Божественного творения, семь нот гармонии представляют семерку совершенным числом.  Семёрка символизирует изучение и знание как путь исследования неизвестного. Вот и поговорка есть: семь раз отмерь…