28 Апр
2017
Опубликовано в: Porto - Новости
От     Коментарии

Опять о Массандре…

Редакция «Медузы» готовит новость к публикации 🙂

На «Медузе» вышел жирный репортаж Ильи Жегулева о том, как сейчас обстоят дела у известного крымского производителя псевдо-портвейна и прочих крепленых и обычных вин. За что я люблю «Медузу», так это за подачу новостей скупыми, но точными мазками и скрипучим голосом аутичного диктора. Вот вам факты, а если у вас есть глаза и вы это читаете, значит – наверняка есть голова, а в ней – мозг (хотя во многих случаях с последним утверждением можно поспорить).

После прочтения и даже в процессе прочтения (несколько раз) так и подмывало хватить стакан жесткого портвешка (подошел бы «777» из палатки) и закусить склизким солёным огурцом и конфетой типа «барбариска».

Причины минимум две:

  1. На трезвую голову понять рядовому потребителю новостей, что там на самом деле происходило и происходит, уже невозможно, даже при наличии исправного мозга. Я писал несколько лет назад о «Массандре», в мае 2014 – вот здесь. М-да, за это время многовато воды утекло, черное стало белым и наоборот…
  2. Какое падение нравов, чёрт побери! Наблюдать эту возню потенциальных и реальных бенефициаров вокруг «Массандры» можно лишь с азартным любопытством ученого-исследователя, который давно-давно утратил чувство брезгливости от созерцания гнусностей бытия. В данном случае, как писал некогда Монтень, «говоря между нами, я всегда наблюдал удивительное совпадение двух вещей: помыслы превыше небес, нравы — ниже уровня земли». Если вам расследование «Медузы» не пошло, можете почитать о схожих нравах в учебнике «Зоология беспозвоночных» или в Речах против Катилины. По большому счету, все о том же.

А может, ну его её?

Вот лично вы верите, что когда-нибудь на «Массандре» произведут восхитительный портвейн высочайшего качества, способный поспорить с португальцами? Я – не очень. Почему это почти удалось в ЮАР или Австралии, а здесь вряд ли получится? Виноделие нужно любить – вот почему. А у нас любят только деньги. Ну что же, останется красивая советская легенда о крымском портвейне — тоже хорошо.