4 Июл
2013
Опубликовано в: Былое и Думы
От     Коментарии

Нодди Холдер и стакан портвейна. Ушедшая натура

Ностальгически-красивый и местами жестокий текст моего ровесника под ником Gimin. Да-с, время вообще жестокая штука, перемалывает всё и вся… С позволения автора немного сократил и с удовольствием предлагаю Вашему вниманию:

as434porto«SLADE для меня (да и для всех моих сверстников) — это голос Нодди Холдера. СЛЕЙД и Холдер, это как  Ленин и КПСС. «Я говорю Ленин — подразумеваю партию, я говорю партия — подразумеваю Ленин…». Примерно так. Нодди и его три дружка бацали совершенно новый для нас, затюканных нескончаемой советской эстрадой и замшелой классикой парнишек, музон. На трех аккордах они умудрялись делать мелодичные и запоминающиеся вещи! Их песни были, как правило, веселы и отвязны. Они не заставляли задуматься о чем то вечном и неосознанно прекрасном,  не поражали виртуозным мастерством гитарных соло. Только голос Холдера! Я сразу понял, как услышал его, что в чопорной Англии есть хулиганы не хуже заложных. Музон этот не требовал хорошей аппаратуры, и поэтому кассетник «Весна — 202» вполне прокатывал… Ну и портвейн. Как же без портвейна в конце 70-х? Пить портюшок было совсем не зазорно. А привозной молдавский пили даже уважаемые люди на новогодних и прочих восьмимартовских застольях. Наши подруги-одноклассницы, да и просто подруги запросто пили его с нами. Некоторые, конечно, поскуливали, прося «сухенького». Таким привередливым портюшок разбавляли водой или лимонадом. Хотя, конечно, это была бормотуха, с гадким вкусом и кумулятивным действием. Бормотуха, забывшая свои благородные португальские корни… Так вот: как оказалось, СЛЕЙД и портвейн оказались просто созданными друг для друга! Взаимно усиливая и дополняя друг друга они капитально сносили нам мозги. Сами посудите —  музыка СЛЕЙД это не стена звука Блэкмора, Лорда и Пэйса, не элитно-глубокая психоделика Пинк Флойд и не тонкий нерв Лед Зеппелин… Это — хрипящий голос Нодди на жёванной кассете МК-60 в переносном кассетнике с севшими батарейками! Портвейн не подразумевал стол с белой скатертью… Какой стол! Долой буржуазные условности! Можно и из горла! Лучше всего портюшок шёл холодным в зимних промороженных подьездах. Или в школьном холодном туалете перед и во время танцев в спортзале. Тут главное — не блевануть на первом! Если первый стакан прошел — as435portoдальше все пойдут. Блеванешь уже потом, когда переберешь… Эти розовые следы на белом снегу…

Ну и как пить портвейн без СЛЕЙД?

Ну и как слушать СЛЕЙД без портвейна?

Годы шли. Менялось в моей жизни многое, но всегда там оставалось место и портвейну и СЛЕЙД… А портвейн тем временем стал собирать первые жертвы из моих приятелей… От бормотухи спиваются стремительно, за месяцы. Это не водка, которую можно обильно пить всю жизнь. Многие умерли, и на их унылые казенные похороны приходило несколько человек… Кто то деградировал так, что стал другим человеком, да человеком ли… Я с трудом узнавал в беззубых, грязных бичах своих прежних знакомых. Пустые глаза (какой уж тут СЛЕЙД!), опухшие лица, мокрые губы, трясущиеся руки и запах (о, этот гадкий запах человека, пьющего каждый день бормотуху и спящего в постели без белья!). Однажды я проснулся в незнакомом интерьере. Кассету со СЛЕЙД зажевал хрипевший от натуги магнитофон. Рядом стоял стакан с портвейном и в нём плавал бычок со следами помады на белом фильтре… Кто-то спал на полу, кто-то на соседнем диване вповалку. Многих из спящих я почему то не знал… Портвейн я вылил в раковину, а вырванную из пасти «Шарп» — а кассету выкинул в форточку. За мной глухо щелкнул язычок английского замка, закрывая очередную главу жизни… А я шёл по трамвайным путям навстречу встававшему солнцу, распугивая ранних дворников вопросами —  где ближайшая баня…  Портвейн я с тех пор не пью, стихи не пишу, СЛЕЙД слушаю очень редко. А может это и не плохо, что в моей жизни были  Нодди Холдер и портвейн? Были бы другие персонажи, и кто сейчас скажет, что было бы лучше… А музыка СЛЕЙД, как оказалась, не так уж и примитивна!»

 as436portoP.S. Андрей Портвейныч с грустной улыбкой подтверждает: всё так и было… Эх, жизнь –тройка, несётся по ухабам, а память выхватывает какие-то фрагменты, словно ночью луч фонарика… “СЛЕЙД” я слушал недолго, потом подсел на что-то другое – то ли «Sex Pistols» или «Deep Purple», то ли “KISS”  – а может “KISS” были до того – не припомню! У меня на антресолях лежат пару бобин от катушечного магнитофона, с тех давних времён, потёртые и покрытые пылью. Иногда я думаю: что там? ЧТО? Какое-то мгновение я хочу их поставить на магнитофон, которого сейчас и не найдёшь – нет их – и боюсь. Не знаю почему. Подержу в руках и кладу обратно, пока снова случайно не наткнусь через несколько лет. Тяжело играть в игры со временем —  всё равно ведь проиграешь. Без вариантов.