13 Сен
2015
Опубликовано в: Porto - Новости
От     Коментарии

Дайджест хороших и одной плохой новости

Измученный ремонтом, отпуском, срочными и странными проектами, пристыженный одним из читателей блога за долгие отсутствие, Андрей Портвейныч вернулся… Опустив очи долу, тихо шепчу: «я больше не буду-у-у». Новостей в портвейновом мире всегда много, особенно когда урожай собирается, а люди в эльфийских и прочих странах из отпусков вернулись, голодные до работы и новостей. Итак, бессистемный дайджест. Надо же с чего-то начинать?

С днём портвейна, однако!

день портвейна 2015_110 сентября – установленный Институтом вин и портвейна официальный праздник – День портвейна. Отмечать его нужно портвейном же, что и было сделано везде, где доступен портвейн и живут его ценители. Для одной из компаний, о которой я недавно писал — Real Companhia Velha – день портвейна совпадает с днём её рождения, потому что в указе 1756 года от 10 сентября говорится о демаркации Доуро, всяких нужных регламентирующих вещах и о создании госкомпании по торговле портвейном. С 259 днём рождения! Они даже разыгрывают  набор из трёх бутылок хорошего портвейна по такому случаю. Рискнуть, что ли?

Урожай 2015 стартовал!

старт урожая на Quinta dos MalvedosВести с полей! Где-то раньше, где-то позже в зависимости от микрорегиона долины Доуру и готовности ягод начался сбор урожая. Вот так – на Quinta dos Malvedos (стартанули 11 сентября), на кинтах Niepoort, на Quinta Vale D. Maria и сотнях других хозяйств – прямо сейчас! Погода вроде не шалит… Более того, David Guimaraens из «Фонсеки» считает, что погодные условия 2015 повторяют условия 2011, поэтому портвейну урожая 2015 может сулить грандиозный успех, если сентябрь всё не испортит. Только бы не дождь!

Дэвиду вторит António Magalhães, главный витикультурист «Flatgate Partnership»: «если сбор Туриги Националь начался рано – это очень хороший индикатор».

сбор урожая 2015

В конце месяца обязательно сделаю обзор сезона винтажа.

Винтажи 2013 года…

Sandeman Seixo 2013Появляются регулярно, причём есть интересные и новые портвейны. Среди достойных внимания — Porto Vintage Quinta do Seixo 2013. Примерно 30% в купаже занимает лот вина из Туриги националь с лозы 100-летнего возраста! Остальные лоты – также со старых лоз, около 50 лет. Этот портвейн Sandeman посвящает 225 летию фирмы. Разумеется, тираж этого портвейна весьма невелик, а цена будет высокой.

Стоило бы об этом портвейне написать отдельно — пока собираю информацию…

Портвейн без сыра… плохая новость

Ну, это уже не новость — всем уже надоело это обсуждать. Однако хороший портвейн особенно хорош с хорошим сыром, который почему-то в России запретили и собираются заменить местным российским. Может, монастырским даже. Или ещё каким-то. Но это зря и бесполезно совсем и даже глупо.

Андрей Портвейныч вспомнил вот что. Как-то в году этак 1980 или 1981 юный Андрей Портвейныч перегонял с «Яузы» на «Комету» (или наоборот) шипящий концерт «Slade», «Kiss», «Pink Floyd» или даже «Sex Pistols», простихосподи… сидя при этом в подвальчике пятиэтажки в окружении однокашников, банок с огурцами и разлитого по стаканам «Агдама» (несомненно). Мы с Дмитрием Анатольевичем одногодки, поэтому есть у меня подозрения, что Дмитрий Анатольевич, вернее школьник Дима, в той же советской стране и в том же году, будучи где-нибудь в Купчино за много сотен км от меня, занимался примерно тем же, что и всё наше поколение. В конкретном случае — слушал или писал даже свой любимый «Deep Purple». Необязательно в подвале пятиэтажки, упаси Боже.

А люди, сидящие в те временем на Старой площади и в Кремле пихали нам в уши клонированные поющие гитары и всяких усатых молодцев песняровского вида, завывающих тонкими и разными голосами песни про БАМ и про то, как клён шумит. Все в клёшах и расшитых узорами костюмчиках со здоровенными отложными воротничками – модно было. Кремлёвские старцы думали: а какая на хрен разница: все ж с электрогитарами, что «AC/DC», что «Здравствуй, песня». Идея была проста: тех запретить, а советская молодёжь пусть слушает наше, комсомольское – ничуть не хуже, мол, оно. Что с этого вышло? Пшик полный. Нельзя заместить настоящее и честное лицемерным эрзацем. Хотя, надо признать, все эти ВИА – интересный эстрадный феномен, местами довольно талантливый. Вещь в себе, забавная. Но это я сейчас понимаю, а тогда, молодой и горячий?

Запрещать и не пущать — бесполезно…

Попал парень Дима из Купчино через 35 лет в Кремль и вот сыр из эльфийских стран к ввозу запретил… А как же «Deep Purple» и шляпа Ричи Блэкмора, Дима? Все забыто и развеялось, как дым над водой?

А вот посмотрите на Джона Лорда из тогдашнего состава DP, но образца 2011 года: какой кайф человек получает от того что он делает и как это всё… слов нет. Какой там сыр, санкции, мутотень всякая…