5 Янв
2019
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн: новинки к Рождеству и не только

Как известно, портвейн в Великобритании и многих других странах – традиционный «рождественский» напиток, весьма способствующий тёплому общению между близкими людьми и просто друзьями в светлый праздник. Зачастую крупные производители стараются «подгадать» под ёлочку новинки портвейна или хотя бы порекомендовать что-то, по их мнению, наиболее подходящее и лучшее из продукции прошлых лет, особенно это касается винтажей. Попытка сориентировать покупателя, чтобы он не страдал муками выбора перед уставленными бутылками полками магазина, весьма похвальна: хороший портвейн стоит недешево, и покупатель должен знать, за что он платит. «Правильная» покупка поднимает самооценку потребителя, к тому же. Итак, что на новогодне-рождественские праздники советуют откупорить ведущие производители благоуханной амброзии (именно так)? Отмотав километр своей фейсбуковой ленты, удалось кое-что найти.

Taylor’s Flatgate

Один из ведущих производителей премиальных портвейнов не удержался и осенью 2018 выпустил «лимитку» — Historic Limited Edition Port. Как я понимаю, это reserve tawny. Выглядит дорого, но нет — на самом деле продаётся за 50-60 Евро и вовсе не принадлежит к категории премиальных вин. Эта новинка портвейна сразу привлекает внимание покупателя своей бутылкой. Кстати, 1 литр, что делает цену еще более приемлемой. Дизайнеры Тэйлорс взяли за образец для подражания английские бутылки периода 1715-1740 г. Забавно, но такая форма в те времена называлась «мочевой пузырь». Купаж бочковых портвейнов Тэйлорз – гармоничное сочетание нот сливы, инжира, ириски, кедра и сигарной коробки, «сладких» вкусов пирожных со фруктовой начинкой. Танины деликатные. Понравиться всей компании, собравшейся за праздничным столом.

португальский портвейн Тэйлорс

А еще Тэйлорз рекомендует свой молодой, только что (в 2018) бутилированный винтажный портвейн 2016 года. Винтажи Тэйлорз в представлении не нуждаются: они восхитительны, даже молодые. Если ваш бюджет не позволяет замахнуться на винтаж, Taylor’s предлагает компромиссное решение: LBV 2013 или 2014 года. Элегантный и стильный портвейн, очень сбалансированный и недорогой.

Cockburn’s

У Кокбёрнс давно есть свой рождественский хит, который они активно предлагают уже много лет: Cockburn’s Special Reserve. Портвейн – не новинка, но весьма достойный и также недорогой, о нём я уже писал когда-то. Лично пробовал, впечатления хорошие. Присоединяюсь к рекомендациям! Вон, мужик на фото – доволен подарочком, улыбается! Всем бы так дарили…

портвейн в подарок

Churchill’s

Фейсбучная лента Churchill’s пестрит фотографиями, от которых просто текут слюнки… Что-что, а снимки у них всегда великолепны (портвейны тоже хороши). Рекомендации к праздникам: LBV 2014, винтажный портвейн Quinta da Gricha, 20-летний тони, особенно настойчиво – винтаж 1997 года. Скорее всего, в Churchill’s полагают, что сейчас этот год находится на пике расцвета своих качеств – самое время откупоривать под праздник.

портвейн черчилль

Quinta do Noval

Эти ребята холодно уверены, что их портвейны – лучшие на планете (возможно, они правы, если речь идет о Q. do Noval Naсional). В Фейсбуке они поместили фото в стиле «кабинет редкостей», куда поместили 9 портвейнов и сопроводили игривым комментом «какой портвейн соблазнит тебя на Рождество?».

портвейны Новаль

Новинка от Croft

Юбилейный портвейн 430th Anniversary port доступен по цене и разлит в оригинальную бутылку, что в последнее время стало повальной модой. Да, Крофт – один из самых старых производителей портвейна…

юбилейный портвейн Croft

Что советует Jancis Robinson?

На страницах респектабельной Finanсial Times известная винная критикесса советует такие портвейны:

  • Почти рядовой «портвейн из супермаркета», в нашем случае — Marks&Spencer’s. Это десятилетний тони, бутилированный Quinta & Vineyard Bottlers (эта компания – «дочка» Fladgate Partnership, занимается розливом). Дешевый, но вроде ничего, раз уж Робинсон отметила. Кстати, в Маркс&Спенсер на сайте советуют купить у них колейту Kopke 2000 года в качестве дополнения к рождественскому пудингу. Ну, это правильно.
  • Graham’s 20-Year-Old Tawny NV Port. Уж этот точно получше: всё-таки Graham’s.

  • Quinta da Silveira 10-Year-Old Tawny NV Port. А ты что за птица? © Пишут, что эта кинта принадлежит какому-то лондонскому ритейлеру, но информации мало.
  • Quinta do Noval 2003 Port. Винтаж от именитого производителя – что может быть гламурнее?

Топ от Independent

Британское издание, принадлежащее российскому миллиардеру Лебедеву, предлагает свой топ лучших портвейнов к рождественскому столу:

  • Fonseca Crusted Port, 2006;
  • Ramos Pinto RP20 20 Year Old Tawny Port;
  • Graham’s Fine White Port Wine;
  • Warre’s Otima 10-Year Old Tawny;
  • Kopke 30 Years Old White;
  • Taylor’s Late Bottled Vintage 2012;
  • Krohn Colheita 2004;
  • Waitrose Late-Bottled Vintage Port, Symington Family Estates.

Индепендент позиционируется как «либерально-демократическое» издание, однако рекомендации выглядят убедительно консервативными и это гут. Всё-таки эта Робинсон какая-то странная…

Рождественские рекомендации от Daily Mail

Британское издание с многомиллионной читательской аудиторией (одна из самых газет популярных в UK) советует обратить самое пристальное внимание на:

  • Taylor’s Chip Dry White: совсем дешевый сухой белый портвейн, для употребления с тоником. Портоник, вот как это называется.
  • Maynard’s 10-Year-old Tawny port;
  • Quinta do Noval 2012 LBV;
  • Quinta do Noval Colheita 2000;
  • M&S Vintage Port 2011. Ну, 2011 у всех хорош, это пока лучший год XXI века. А кто такие M&S? Да Marks&Spencer же! А какое они имеют отношение к портвейну, да еще и винтажному, чтобы ставить своё имя на этикетке? Представьте себе, имеют. В Великобритании есть несколько компаний/организаций, которые выступают как старые shipper’s, разливанты портвейна. Собственно, вино в бутылке — от известных португальских производителей. Маленькая традиция, которая никак не сможет пошатнуть глобальный и региональный британский рынки портвейна, поэтому Институт портвейна смотрит на это с пониманием. Как-нибудь напишу об этом.

Конечно же, все подряд советуют прикупить к портвейну правильного сыра, желательно – стилтона, да и всяких десертиков. Советов в сети множество!

новинки портвейна 2018

По большому счету, любой портвейн хорош на Рождество, как хорош и сам праздник: тихий, светлый, семейный. Главное – в меру и с удовольствием! Не забудьте помечтать, стряхнуть суету и груз хлопот с плеч, попытайтесь увидеть саламандру в огне камина, а у кого нет камина – дрожащее пламя рождественской свечи так прекрасно!