16 Сен
2018
Опубликовано в: Книжная полка
От     Коментарии

Новая книга о портвейне: впечатляющий труд о винтажах всех времен

Книг, посвященных портвейну, издано несколько сотен на разных языках мира (увы, на русском – ни одной). Свыше 90% из них написано для туристов и обычных винолюбов. Среди них есть дорогущие, роскошные издания – альбомы с великолепной полиграфией, и тоненькие брошюры, дающие только общее представление о регионе, истории и современности портвейна.

Есть книги, нацеленные на то, чтобы туристу в Португалии было легче сориентироваться среди множества типов и брендов портвейна; значительная часть таких изданий отведена знакомству с ведущими производителями любимого нами напитка. Такие книги займут своё достойное место на полке и через годы освежат воспоминания о чудной поездке в гостеприимную Португалию.

Но как насчет оставшихся 10% книг о портвейне? Это литература далеко не поверхностная, встречаются глубокие исследования, серьезные труды для тех, кто решил узнать о портвейне больше.

У Андрея Портвейныча за последние годы накопилась небольшая тематическая библиотечка, где представлено всего понемногу, включая одну из первых книг о портвейне Уильяма Тодда 1926 года издания (на фото она сверху).

Книги о портвейне

Что можно посоветовать интересующимся портвейном из серьезной англоязычной литературы?

  • Richard Mayson, «Port and the Douro». Формат полу-энциклопедии, из которой читатель может почерпнуть почти всё, что касается портвейна. Регулярно переиздается и дополняется автором, на Амазоне найти не проблема. У автора есть еще несколько серьезнейших трудов, посвященных различным темам о портвейне.
  • James Suckling «Vintage Port» – фундаментальный труд о винтажном портвейне, издана в 1990 году. Ходили слухи, что известных знаток вин переиздаст её, но … пока на прилавках ничего не появилось. Must have для каждого портвейнового маньяка.
  • Henrick Oldenburg «Port» — серьёзная книга в 380 страниц о портвейне, изданная в 1999 году. Переиздана в 2016, но, увы ‒ только на родном языке автора – датском. Дорогая.
  • Alex Liddell, Janet Price «Port Wine Quintas of the Douro» для тех, кто интересуется жизнью и виноделием непосредственно на виноградниках, на кинтах. Издана в 1992 году и, конечно же, уже устарела. Я заказывал это издание из какого-то американского букинистического магазина, но увы – почта потеряла (ужасно расстроился).
  • Книги от производителей: хотя это издания типа «посмотрите, какие мы крутые», но они очень информативные, подробные и хорошо иллюстрированные. У меня есть Sandeman и Taylor’s, планирую купить «юбилейные» издания от Croft и Warre’s, книгу Симигтонов о своей семье и т.д.
  • Некоторые издания под эгидой IVDP (Института вин и портвейна Доуру). Есть как недорогие книженции, так и лимитированные по запредельной цене, например – «Vintages of the century», 500 экз. и редкая к тому же.

Благодаря интернету в сети можно найти море информации о портвейне, но согласитесь – куда приятнее скоротать вечерок с хорошей книгой в руках, закрепляя познания глотком старого тони.

Монументальная новая книга о портвейне

Автор – Джулиан Вайзман (Mr. Julian Wiseman), математик и финансовый аналитик, живет в Лондоне. Портвейн – многолетнее хобби и предмет глубоких (в хорошем смысле этого слова) исследований. Джулиан – постоянный участник тематических форумов о портвейне, его весомое мнение по многим вопросам всегда авторитетно и хорошо аргументировано.

Джулиан Вайзман автор книги о портвейне

Новая книга целиком посвящена винтажному портвейну и, судя по всему, это будет самое полное и глубокое исследование из всех, написанных до настоящего времени. Погружение в историю винтажей заняло у автора многие годы, издание претендует на роль самого всеобъемлющего по винтажным портвейнам, начиная от первых известных. Пухлый и детальный справочник по годам, розливам и производителям будет особенно полезен коллекционерам редких вин либо инвесторам.

Книга уже сверстана и будет издана до 25 декабря 2018 года – как раз к Рождеству! Предзаказ можно сделать на сайте книги — https://www.portvintages.com Стоит недешево, но цена вполне соответствует тому колоссальному труду, который проделал британец. Андрей Портвейныч рекомендует.