24 Фев
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Необычный винтажный портвейн от «Niepoort»

Pisca Vintage (2007, 2008) — неблагозвучное для уха русскоязычного человека слово (хотя на самом деле произносится “пишка”) скрывает всего лишь название старого виноградника. Виноградник многие годы служил источником превосходных вин для винтажей «Ньюпорта», однако в середине нулевых стал опытной площадкой для экспериментов. Засажен смесью сортов, причём c существенной долей Sousao, редко используемого винограда, ягоды которого обладают повышенной кислотностью и придают вину великолепный густой цвет.

Как правило, винтажный портвейн в классическом исполнении после фортификации (крепления) попадает в большие бочки (ваты) от 14 до 50 или даже 80 тысяч литров, происходит это и на кинтах (для производства Single Quinta Vintage), в винодельческих центрах, и в подвалах Гайи, куда вино попадает по весне. В этих ёмкостях винтаж зреет недолго – не более 2 лет*, а то и меньше, после чего бутилируется. Но так было не всегда.

Напомню, что лишь с 1975 года винтажный портвейн разливается по бутылкам исключительно в Португалии, а до того тщательно отобранные и протестированные партии портвейна поступали в Великобританию (как основного потребителя оных) в бочках и бутилировались уже на берегах туманного Альбиона британскими торговыми компаниями, большая часть которых занималась этим бизнесом не одно столетие. Срок в 2 года не всегда выдерживался, доходило до 3-4. Это первое, а ещё ведь никто не вёз портвейн в Британию в гигантских бочках. Такую и на судно не погрузишь. Значит, использовались стандартные пипы, либо иные ёмкости, может во второй половине ХХ века более «технологичные», и/или другого удобного для транспортировки морем объёма.

Поэтому ребята из «Ньюпорта» просто вспомнили хорошо забытое старое – на редкость удачный винтаж 1970 года производился именно так: вызревал в небольших бочках. Для Pisca Vintage виноград давился традиционно – в лагарах, а вино пребывало в 550 литровых пипах, причём портвейн бутилировался, по отрывочным сведениям, позже (+ 6 месяцев) общепринятого для для винтажей срока*. Цвет вина тёмный, ароматы свежей зелени с оттенками тёмного шоколада и нежными нотами опять же тёмных фруктов**. Вкус среднесладкий, фруктовый, с компактной, но протяжной таниновой структурой. Мягкие, изысканные неагрессивные танины делают этот винтаж готовым к употреблению несколько раньше своих классических собратьев, портвейн будет хорош на протяжении ближайших 30 лет и даже далее. ТТХ: сахар 103,4 , алкоголь 20 %, SO2 64 мг/дм3, кислотность 4,88 г/дм3. Стоит немало: цена бутылки там от 60 до 100 евро. «Тираж» совсем маленький, видимо это цена за эксклюзивность для поклонников марки.

* по правилам Института Портвейна (2005 год,n.º 36/2005 ), винтаж должен быть бутилирован в период от 1 июля второго года от сбора урожая по 30 июня третьего года, однако ходят слухи, что в последние годы что-то скорректировалось.

** под тёмными (чёрными) фруктами понимают сливы (и чернослив), ягоды терновника, тёмную вишню, плюс чёрную смородину и тёмные лесные ягоды – чернику, ежевику, голубику. Довольно широкий спектр, правда?