24 Фев
2013
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Необычный винтажный портвейн от «Niepoort»

Pisca Vintage (2007, 2008)

as309portoНеблагозвучное для уха русскоязычного человека слово (хотя на самом деле произносится “пишка”) скрывает всего лишь название старого виноградника. Виноградник  многие годы служил источником превосходных вин для винтажей «Ньюпорта», однако в середине нулевых стал опытной площадкой для экспериментов.  Засажен смесью сортов, причём  c существенной долей Sousao, редко используемого винограда, ягоды которого обладают повышенной кислотностью и придают вину великолепный густой цвет.  Как правило, винтажный портвейн в классическом исполнении после фортификации (крепления) попадает в большие бочки (ваты) от 14 до 50 или даже 80 тысяч литров, происходит это и на кинтах (для производства Single Quinta Vintage), в винодельческих центрах, и в подвалах Гайи, куда вино попадает по весне.  В этих ёмкостях винтаж зреет недолго – не более 2 лет*, а то и меньше, после чего бутилируется. Но так было не всегда. Напомню, что лишь с 1975 года винтажный портвейн разливается по бутылкам исключительно в Португалии, а до того тщательно отобранные и протестированные партии портвейна поступали в Великобританию (как основного потребителя оных) в бочках и бутилировались уже на берегах туманного Альбиона британскими торговыми компаниями, большая часть которых занималась этим бизнесом не одно столетие.  Срок в 2 года не всегда выдерживался, доходило до 3-4. Это первое, а ещё ведь никто не вёз портвейн в Британию в гигантских бочках. Такую и на судно не погрузишь. Значит, использовались стандартные пипы, либо иные ёмкости, может во второй половине ХХ века более «технологичные», и/или другого удобного для транспортировки морем объёма. Поэтому ребята из «Ньюпорта» просто вспомнили хорошо забытое старое – на редкость удачный винтаж 1970 года производился именно так: вызревал в небольших бочках.  Для Pisca Vintage виноград давился   традиционно – в лагарах, а вино   пребывало в 550 литровых  пипах,  причём портвейн  бутилировался, по отрывочным сведениям, позже (+ 6 месяцев) общепринятого для для винтажей срока*.   Цвет вина тёмный, ароматы свежей зелени с оттенками тёмного шоколада и нежными нотами опять же тёмных фруктов**. Вкус среднесладкий, фруктовый, с компактной, но протяжной таниновой структурой. Мягкие, изысканные неагрессивные танины делают этот винтаж готовым к употреблению несколько раньше своих классических собратьев, портвейн будет хорош на протяжении ближайших 30 лет и даже далее.  ТТХ: сахар 103,4 , алкоголь 20 %, SO2 — 64 мг/дм3 , кислотность 4,88 г/дм3. Стоит немало:  цена бутылки там от 60 до сотни евро. «Тираж» совсем маленький, видимо это цена за эксклюзивность для поклонников марки.

* по правилам Института Портвейна (2005 год, n.º 36/2005 ), винтаж должен быть бутилирован в период от 1 июля второго года от сбора урожая по 30 июня третьего года, однако ходят слухи, что в последние годы что-то скорректировалось.

** под тёмными (чёрными) фруктами понимают сливы (и чернослив), ягоды терновника, тёмную вишню, плюс чёрную смородину и тёмные лесные ягоды – чернику, ежевику, голубику.  Довольно широкий спектр, правда?