22 Ноя
2016
Опубликовано в: Основы
От     Коментарии

Небольшой познавательный фильм от «Taylor’s»

Хорошим продолжением предыдущего поста станет вот этот небольшой фильм, снятый «Taylor`s» на своей кинте Vargellas и посвященный производству вина после сбора ягод:

Вот какие моменты интересны и на что нужно обратить внимание:

  • На 0:53 показан «старшой», или rogador , который подает команды топчущимся местным и примкнувшим к ним туристам. В его обязанность входит тщательная инспекция нижних конечностей участников действа перед его началом. Конечности должны быть вымыты до блеска и не иметь визуальных признаков кожных заболеваний. На всякий случай. Вообще-то в вине почти сразу же есть некое содержание алкоголя, так что любая зараза уничтожается, а уж после добавления агуарденте – и подавно. Rogador командует топчущим так же, как это делает сержант в армии: « раз-два» («um-dois»).
  • Не думайте, что перетоптать такое количество винограда – легкая работенка! Это тяжело и долго, часа два и более на один лагар: попробуйте попасть в долину Доуру на какое-нибудь хозяйство и попробуйте сами. Учтите, что кожа нижних конечностей после лагара будет в «розовых чулках» минимум день – окрасится вином.
  • Вот та деревянная хрень на 2:30 называется macacos. Она нужна для перемешивания шапки мезги, которая образуется сверху, а сусло (сок) остается внизу лагара. Перемешивание способствует брожению и экстракции из кожицы и семян красителей и других полезных для вкуса будущего вина веществ.
  • После 2:30 хорошо видно напряжение на лице винодела, который мониторит процесс ферментации: нужно точно определить время «Ч», когда нужно добавить агуарденте и мгновенно остановить процессы брожения. Это как «стоп-ванна» в классической фотографии: проявление дальше не пойдет, что и как есть на пленке или отпечатке, того уж не изменить… Отсюда и ответственность.
  • С 4:08 показан промышленный способ винификации, которым перерабатывается большая часть винограда. На 4.31 можно увидеть программируемые плунжеры «port-toes», специально разработанные для «Taylor’s». Как видно, происходит имитация ручного топтания по некоторой программе, усилия нажатия контролируются. В Тэйлорз говорят, что результат не отличить от традиционного топтания в лагаре – ногами.
  • На 6:25 убедительно показано, насколько бурной была Доуру до тех пор, пока ее не «укротили» плотинами. Бывали трагедии – достаточно вспомнить беднягу Форрестера. Вот те портвейновозы, которые управляют барку рабелуш с верха лодки – до чего отважные чуваки! Дух захватывает!

На Ютуб-канале «Taylor`s Port» в последний месяц наблюдается некоторое оживление и это радует. Тем, кто владеет английским, горячо рекомендую большое интервью с Адрианом Бриджем, владельцем «Flatgate Partnership». Портвейны «Taylor`s» — это очень круто!