14 Июн
2012
Опубликовано в: Былое и Думы, Основы
От     Коментарии

Краткая история портвейна от Сергея Смыслова

Не могу удержаться и не опубликовать статью об истории портвейна ныне покойного Сергея Карповича Елисеева (Смыслова) – замечательного, душевного  человека, энтузиаста вина, блестяще эрудированного винного критика и эксперта в области виноделия. Читаем, ведь история портвейна — это не много ни мало часть истории Европы… 

      «Современная археология не позволяет точно установить дату, когда люди, населявшие территорию современной Португалии, впервые превратили виноград в вино. Можно только предположить, хотя и с высокой степенью достоверности, что произошло это событие где-то в районе 5000 года до Рождества Христова. Увы, последующие тысячелетия не содержат каких-либо определенных свидетельств того, как развивалось виноделие в стране, но зато достоверно известно, что даже в годы владычества мавров, коим Коран, как известно, не позволяет употреблять дар виноградной лозы, в монастырях продолжали делать вино и, надо понимать, с толком употреблять его в дело.

     По мере приближения к более просвещенным векам жители современной Португалии стали значительно скрупулезнее относиться к собственной истории, фиксируя все значимые (и не очень) события, связанные с вином и виноделием, но вплоть до начала второго тысячелетия нашей эры не обнаружено упоминаний о выращивании винограда и виноделии в долине реки Дору. Дальше дело пошло веселее. Сначала в монастырях, а затем и по всей долине реки появились многочисленные виноградники и винодельни, а сама река превратилась в крупную транспортную артерию, по которой вино доставлялось к морскому побережью, откуда его можно было транспортировать в северные страны Европы.

     Опуская сведения о торговых конфликтах, результатом которых стали квоты на ввоз вина в города Порто и Вила-Нова-ди-Гайя, которые, будучи расположенным на разных берегах реки Дору, как раз и являлись пунктами перевалки вина на морской транспорт, перейдем сразу к XVII столетию, когда многочисленные английские, фламандские и голландские купцы обосновались в городке Ламего, в Верхнем Корго, занимаясь экспортом вина.

    Сначала (1675 год) вина из Дору завоевали признание в Голландии, где, собственно, и возникло название «port wine». Затем на эти вина обратили внимание англичане, причем существует занятное предание, гласящее, что в 1868 году один английский купец послал своих сыновей в Португалию на поиски вина для экспорта на берега Туманного Альбиона. Во время обеда после ночлега в одном из монастырей им предложили вино, которое сразу обратило на себя внимание своим необычным вкусом. Выяснив, что это вино создается посредством добавления в не до конца перебродившее сусло небольшого количества виноградного спирта, молодые англичане быстро сообразили, что такое вино без проблем перенесет путешествие к Британским островам, закупили первую партию вина и отправили на родину, где оно сразу стало популярным. Возможно, что-то в этом предании приукрашено, но факт остается фактом: документы таможни утверждают, что именно в 1678 году в Англию была отправлена партия вина в 408 баррелей.

     Собственно говоря, голландцы и англичане были далеко не первыми, кто оценил вина из Дору. Так, еще в 1638 году немецкий дипломат Кристофер (Кристиано) Копке создал компанию, которая занималась транспортировкой этих вин в Европу (кстати, компания C. N. Kopke & CA., Lda. существует до сих пор). Тем не менее, особые отношения Португалии и Англии, да еще в условиях натянутых торговых отношений с Францией, сыграли свою роль, и уже в начале XVIII века английские купцы доминировали в регионе, закупая большие партии вина, которое, в свою очередь, стало ощутимой статьей доходов португальской короны.

     Дальше все просто: где доходы – там и мошенники. В Португалии (и не только) стали добавлять виноградный спирт (и не только виноградный…) к любым винам и даже просто к неперебродившему суслу, что не могло не отразиться на качестве, а, следовательно, и на репутации напитка. Доходы и честных торговцев, и португальской казны стали падать, что повлекло за собой сначала создание организации купцов Porto Factory House (от слова фактор – агент по торговле вином), которая уже в 1727 году установила первые правила создания Портвейнов, а затем и серьезные меры правительства Португалии под руководством премьер-министра Маркиза Себастьяна Жозе де Каравальо (с 1769 года – Маркиза Помбала). Выполняя поручение Короля, Маркиз ввел географические ограничения региона, в котором может создаваться Портвейн (выполнил эту работу Бартоломео Панкордо), а затем создал государственную компанию виноградарства Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro. Именно перу Маркиза принадлежит один из самых строгих в мире законов, регулирующих качество вина.

     Откровенно говоря, Короля Португалии интересовало даже не столько качество Портвейнов, сколько чрезмерно возросшее влияние англичан в регионе. Однако сделать он ничего не смог. Более того, к началу XIX века именно компании, созданные английскими купцами, стали играть главную роль в поставках замечательного напитка на мировой рынок, а Барон Джеймс Форестер, английский купец и ученый, составил первую детальнейшую карту региона, в дальнейшем легшую в основу системы контроля качества вин из Дору.

      Честно говоря, история Портвейна заслуживает большего, чем краткая статья, поэтому придется опустить рассказ о создании Института Портвейна (Instituto do Vinho do Porto – Port Wine Institute), целого ряда общественных и государственных объединений и организаций, но еще пару любопытных дат из жизни замечательного напитка привести стоит. Так, в 1775 году на экспорт была отправлена первая партия Портвейна в бутылках современного типа. А в 1941 году на этих самых бутылках впервые появилась Гарантийная Печать с индивидуальным номером, и с тех пор отсутствие таковой означает, что в ваших руках как минимум подделка.

     Как бы то ни было, и в начале XXI века Портвейн остается одним из самых востребованных напитков в мире, а английские торговцы продолжают играть важную роль в жизни Португалии, еженедельно собираясь на традиционные обеды Porto Factory House, начинающиеся и завершающиеся бокалом Портвейна. Сама Porto Factory House остается замкнутым Клубом для избранных, и кто знает, не на заседаниях ли этого Клуба были приняты решения, которые сегодня определяют географию происхождения замечательного вина из долины реки Дору».

Сергей Смыслов, 28 сентября 2003 года

Важный P.S. от Андрея Портвейныча:

фото свечи в бокале

Увы, Сергея Карповича уже более двух лет нет с нами, но его винный блог существует –  с прекрасными статьями, мыслями, множеством фактов. ОЧЕНЬ рекомендую — ведь это один из старейших блогов о вине в рунете, равно как и проект Смыслова «Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле» — поверьте, там есть что почитать. В начале нулевых я немножко переписывался с Сергеем Карповичем… Есть на кого равняться.  

Светлая память….