Кооперативный портвейн «Reccua»
Как-то мне попался портвейн Porto Reccua, самый что ни на есть ординарный руби. Попробовал. Ну и ничего, вполне себе питкий продукт.
Пару слов о производителе: в 1950 году 25 виноградарей, «чтобы не пропасть по-одиночке», учредили кооперативчик Cooperativa Vitivinícola do Peso da Régua, Caves Vale do Rodo, C.R.L. Дело пошло, был куплен и восстановлен заброшенный заводик (сейчас у кооператива несколько виноделен), и уже в следующем году кооператив произвёл 275 тысяч литров столового вина.
В 1982 году была создана компания Produtores Associados de Vinhos Progresso do Douro, Lda. для коммерциализации портвейнов, производимых кооперативом, со штаб-квартирой в Вила-Нова-де-Гайя. К 1987 году кооператив производил полтора миллиона бутылок портвейна, который поставлялся не только на местный рынок, но и в Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Германию и Испанию. Есть награды престижных выставок.
Обычный портвейн для обычных поводов
Кооператив производит большой ассортимент столовых вин, а портвейн портвейн Porto Reccua у них скорее как часть ассортимента и явно не самая сильная (левая бутылка на фото – портвейн под брендом «СORTEZ», выпускался в прошлые годы, сейчас сайт кооперативa не подтверждает его выпуск. То же касается и портвейна под брендом «CEDRO».)
Ассортимент сейчас невелик: декларируют сейчас каждой твари по паре, да нет – и того меньше: один винтаж 2004 года, LBL, десятилетка и просто тони, Reserva Especial и рядовой Ruby, хотя выпускались и датированые тони 20 лет.
Денис Руденко так писал о десятилетке тони: “Цвет очень легкий, клубнично-кирпичный. Аромат умеренно-сильный, с тонами фиников, табака, ириса. Довольно богатый, оттенки табака. Мужской. Вкус полный, с тонами клубники и чернослива, табака. Красиво”.
Скорее всего, портвейны этого производителя относятся к низшему ценовому сегменту и рассчитаны на не слишком взыскательного потребителя.
Так вот, когда я прихлёбывал этот вообщем-то неплохой Ruby, мне почему-то подумалось о китах. О кашалоте, который плавает в холодной и тёмной толще воды на юге Атлантики – там, между айсбергами Антарктиды… И вот что я ещё вспомнил — в мультиках кит всегда добрый и мудрый (наверное потому что большой, не злобный и врагов не имеет); на спине мультяшный кит всегда кого-то спасает и довозит до места. И вот, подумал я, кашалоты наверное очень счастливы в своей свободе на тысячи морских миль вдаль и на несколько миль вглубь, и мало им дела до виз, биржевых котировок, пробках на дорогах и до быстротекущего времени жизни, которое у нас незаметно течёт как песок сквозь пальцы…
Как сложно и чудно устроен мир! Иосиф Бродский:
Море гораздо разнообразнее суши.
Интереснее, чем что-либо.
Изнутри, как и снаружи. Рыба
интереснее груши.
На земле существуют четыре стены и крыша.
Мы боимся волка или медведя.
Медведя, однако, меньше и зовем его "Миша".
А если хватит воображенья - "Федя".
Ничего подобного не происходит в море.
Кита в его первозданном, диком
виде не трогает имя Бори.
Лучше звать его Диком.
Море полно сюрпризов, некоторые неприятны.
Многим из них не отыскать причины;
ни свалить на Луну, перечисляя пятна,
ни на злую волю женщины или мужчины.
Кровь у жителей моря холодней, чем у нас; их жуткий
вид леденит нашу кровь даже в рыбной лавке.
Если б Дарвин туда нырнул, мы б не знали "закона джунглей"
либо - внесли бы в оный свои поправки.