30 Май
2013
Опубликовано в: Основы
От     Коментарии

Хранить портвейн: какой и нужно ли?

Предположим, что Ваша коллекция портвейнов, или домашний порто-бар разрастаются скорее, чем Вы портюши потребляете (здесь тоже мера нужна, как впрочем и во всём в жизни) и соразмерно росту ваших доходов. Дальше может быть только одно желание – обзавестись собственным «погребком», а в собрание бутылок привнести систему. Если у Вас нет и не будет шато с подвалом, в котором имеются средневековые сводчатые своды, дубовая обшивка стен, парочка привидений и несколько бочонков, приспособленных под столики и  сиденья, плюс минимум трёхсотлетний запах – не расстраивайтесь. Погребком вполне послужит винный или имеющийся или самодельный шкаф, массивный буфет, а лучше часть кладовки в обычной квартире или доме. Но я не об этом. Основной вопрос – ЧТО хранить, СКОЛЬКО хранить, КАК пополнять «погребок» или если угодно — коллекцию, особенно при ограниченной площади для хранения. Итак, попытаемся ответить на эти вопросы.

  • as381portoДлительному хранению идейно подлежат только нефильтрованые портвейны. Это винтажи и «Crusted» портвейны, LBV (не все). Остальные типы фильтруются и стабилизируются при бутилировании, после чего жизнь портвейна в бутылке не приводит к улучшению его качеств, а в некоторых случаях вино с возрастом постепенно ухудшается. Это не только обычные руби и тони, но и колейты, старые датированные тони и пр. Они готовы к употреблению сразу после бутилирования и при этом находятся в своей лучшей форме. Поэтому если закладывать на хранение бутылки со старыми (и дорогими) тони и колейтами, то необходимо раз в несколько лет одну бутылочку откупоривать с целью проверить не случилось ли чего с букетом/вкусом и др. характеристиками вина. Не вполне понятно, что в такой схеме послужит образцом для сравнения, но всё же лучше так, чем после многих лет хранения подать гостям испорченное (о чём вы и не подозревали) вино. Институт портвейна утверждает, что пять лет после розлива в бутылки такие портвейны хранятся без ухудшения качества при надлежащих условиях хранения (прохладно и темно). Другие эксперты говорят, что этот срок значительно длиннее. Андрей Портвейныч считает, что колейты и старые тони нужно не хранить, а держать дома – до подходящего случая. Пускай Кащей над златом чахнет, а мы будем радоваться жизни и наслаждаться вином, пока есть силы и здоровье.
  • Пробка. Как правило, винтажи и другие, предназначенные к хранению качественные портвейны, укупорены длинной пробкой, а все остальные – короткой пробкой с пластиковой головкой – «набалдашником» для открывания без штопора.
  • Сколько хранить: на этот вопрос нет внятного ответа…. Теоретически любой портвейн  должен быть открыт и употреблён на пике своего качества. Как узнать, когда это? Многие производители в даташитах для винтажей указывают «коридор» качества, например 2020-2040. А в границах коридора?  8 или 18, или 30 – й год хранения? Процессы созревания в бутылке идут гораздо медленнее, чем в бочке и, наверное, нелинейно. Бывали случаи, когда прежде времени  «Ч» открытый винтаж был по качеству на уровне средненького руби…. Кому-то нравятся молодые винтажи с их интенсивным ягодно-фруктовым и цветочным букетом, яркими танинами, а кому-то 30-40 летние медово-пряные и комплексные, с лучшим балансом. Дело вкуса. Однако лучше всего  положиться на рекомендации производителей и на отзывы потребителей (с долей осторожности), информацию можно найти либо по инету, либо другим способом. То есть, без коллективного разума не обойтись, но и полной уверенности не обрести. Для очень ценных и редких винтажей историю хранения лучше документировать чуть ли не побутылочно – когда положили, в каком году перевезли (значит – потрясли содержимое) в другое место, например. Всё это играет роль, но сформулировать чёткие правила невозможно.
  • Как пополнять погребок – зависит от толщины кошелька и любви к портюше… По моему убеждению, винтажей лучше брать от 3-5 бутылок (одинаковых, разумеется). Если портвейн окажется очень удачным, что опять таки выясниться через много лет, а у Вас только одна бутылка? Будет обидно. Выдающиеся года имеют особые перспективы для хранения. Попробуйте найти сейчас 1977 или 1994-й за вменяемые деньги? Лучше купить пяток бутылочек к примеру 2011-го, удачного года, у правильного производителя и прямо сейчас — по гуманной цене, а что с ним будет в 2020 или в 2030 – посмотрим, если живы будем…
  • Режим хранения бутылок – как для любого вина – прохладно, темно и неподвижно лёжа (это касается нефильтрованых портвейнов, колейты, тони и другие хранят вертикально)… В мегаполисах хранению вредят вибрации – от метро, трамваев и пр., если дом стоит в нехорошем месте, от носящихся по квартире детей. Но ничего страшного: под ящик с отборными винтажами можно подложить резиновый коврик или что-то подобное, эти вибрации гасящее.

Все это в теории, а на практике не стоит так уж пристрастно к этому относиться. Вот пример, прочитанный мною в книге о портвейне Джорджа Робертсона, всю свою жизнь посвятившего Дому Крофт: один из его знакомых в 1940 году, когда начались налёты люфтваффе на Лондон, перенёс свой запас винтажных портвейнов в гараж. Время было лихое, человека подхватила круговерть войны, и портвейн был забыт… Надо же было такому случиться, что гараж во время бомбардировок был разрушен, а уцелевшие бутылки до 1945 года были открыты и заморозкам, и жаре и свету… В конце войны владелец винтажей решил таки наведать гараж, на пробу откупорил пару бутылок и с удивлением обнаружил, что вино практически не изменилось! Ждало хозяина, видать! Да, и вот ещё что… Не стоит сбрасывать со счёта и финансовый аспект: инвестиции в  хорошее вино  здесь скорее правило, чем исключение (винтажный портвейн с возрастом только дорожает – это закон). Такое размещение капитала может принести обладателю погребка существенно больше выгоды, чем инвестиции в ценные бумаги – которые всё-таки только бумаги… О хранении портвейна и других португальских вин также можно почитать на сайте моей доброй коллеги Валерии Зеферино.