11 Май
2020
Опубликовано в: Матчасть
От     Коментарии

Как пить портвейн: открываем старый винтаж помазком для бритья

Port-tongs, или тенаш – незаменимая штука, если вам в руки попал старый винтажный портвейн. Причина проста – бутылки винтажного портвейна хранятся лёжа годами и десятилетиями, пробка за годы хранения приходит в негодность и просто «врастает» в горлышко. Попытка извлечь пробку из бутылки традиционным штопором (даже самой изощрённой конструкции) приводит к конфузу: пробка крошится, «рвётся» на куски, всё выглядит ужасно неэстетично, когда приходится её буквально выковыривать из горлышка или, напротив, проталкивать остатки в бутылку (крошки и кусочки непременно туда попадут). И да, винтажные портвейны укупориваются длинной пробкой – это также может стать проблемой, если обычный штопор короток.

Давно уже придумали полезную штуку – щипцы, я уже писал о них на сайте. Вот только видео, которое доселе мне попадалось, не было таким толковым и подробным, как на этот раз. Молодой представитель семейства Yetman (восьмое поколение владельцев Taylor’s, вот здесь можно почитать) ловко и уверенно орудует щипцами и всё хорошо объясняет. Если судить по произношению, парень закончил не самый последний британский вуз… По крайней мере, даже если не знаете английский, всё поймёте из самого ролика:

Да, кстати, элегантный джентльмен на видео откупоривает молодой винтаж Taylor’s 2017 года, который вполне можно открыть и штопором – пробка там полностью ОК, да и в декантировании вино особо не нуждается: можно сразу разлить по бокалам из бутылки. Наверное, портвейн был взят просто для рекламы этого года или … по принципу «был под рукой».

Тем не менее, «учебное» видео мне очень понравилось – хрестоматийная инструкция по откупорке и декантированию старых портвейнов. Первый раз вижу помазок для бриться в качестве инструмента для откупорки вина. Видел я ролики, на которых к горлышку бутылки прикасаются кусочком льда – результат тот же, но «голову долой» выглядит еще эффектнее. Щипцы отнюдь не дефицит – попадаются на ebay, а уж в Португалии их можно купить без особого труда, при желании. Захотите сами попробовать открыть бутылку таким способом – не забывайте о технике безопасности, разумеется. Как пить портвейн: из бутылки (уже без горлышка) обязательно перелить в декантер или иной подходящий графин, но пусть вино в графине «отдохнёт», потерпите. Терпения нам сейчас не занимать, не правда ли?