21 Янв
2015
Опубликовано в: Матчасть, Основы
От     Коментарии

Ещё раз о декантировании винтажного портвейна

Как пить портвейн, если судьба подарила вам винтаж? О том, что винтажный портвейн необходимо декантировать и как это делать, я уже писал, причём несколько раз: здесь и здесь. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать: процесс декантирования несложен, однако есть нюансы… Винтажный портвейн дорог, поэтому необходимо сделать всё, чтобы вино отдало весь свой потенциал: букет, вкус, послевкусие…

Итак, декантирование винтажного портвейна с Рупертом Симингтоном (на английском, правда):

Обратите внимание, что под декантированием Руперт понимает «способ удаления осадка», и это верно — в целом. Исторически декантирование именно для этого и было придумано. Но вино к тому же насыщается кислородом и раскрывается.

То, что Руперт перелил портвейн обратно в вымытую бутылку, не должно нас смущать: это на случай, если потребление откладывается. Можно было бы и в графин с пробкой перелить, почему нет? Декантеры с пробкой — обычное дело. Если нет графина или хочется пафосно поставить на стол бутылку, на этикетке которой красуется 1927 год (к примеру), то можно и так, потешить самолюбие. Кстати, найти 1927 год — не велика проблема, были бы деньги. Проблема — найти гостей, которые оценят 1927 год.