26 Янв
2014
Опубликовано в: Основы, Португалия
От     Коментарии

Регулятор и часовой

Немного истории     

Португальцы первыми начали устанавливать правила виноделия и винной торговли, опередив французов, итальянцев и прочих на доброе столетие. Началось всё с реформ Маркиза де Помбала, в середине 18 века, когда была проведена первая демаркация региона Доуру, производящего портвейн, и были определены первые правила производства портвейна и торговли им: аутентичность вина, квотирование экспорта, контроль качества и многое другое. Впоследствии правила не раз корректировались и успешно нарушались. Во второй половине  XIX века три напасти подорвали  портвейноводство: оидиум в 1850-х, десятилетием позже филлоксера, опустошившая виноградники «старого» региона и вынудившая фермеров выйти за его пределы, а ещё  подделки портвейна, наводнившие традиционные рынки сбыта по демпинговым ценам – из Франции, Германии и других стран. Последнее было наиболее болезненным, имиджевые потери были огромны, не только финансовые. На рубеже веков регион пришёл в полный упадок… Надо было что-то делать, и реформы начались как сверху, так и снизу. 10 мая 1907 года тогдашний правитель Португалии João Franco издал декрет, закрепляющий и уточняющий принципы, заложенные маркизом Де Помбалом. Была произведена новая демаркация, регион производства портвейна был расширен на верхнюю Доуру. Были закреплены правила оборота бренди, используемого для фортификации (декрет от 27 июня).  Всё это сопровождалось бурными дебатами, изменениями и уточнениями в дальнейшем, но в целом ситуация исправилась, был наведён элементарный порядок в отрасли, что привело к бурному росту производства и экспорта. Республиканское правительство в 1926 году создало т.н. «зону маркировки»  (Entreposto) в Вила табличка института портвейнаНова де Гайе, только там и нигде более могли располагаться подвалы торговцев и производителей, только там мог вызревать портвейн. По статусу эта зона приравнивалась к «филиалу» демаркированного региона; был положен конец неконтролируемому экспорту портвейна непосредственно из региона виноделия. Чуть позже родились две гильдии: Casa do Douro (Объединённая федерация фермеров региона Доуро) – 1932, и Гильдия поставщиков портвейна – в 1933. Понятно, интересы каких сторон они представляли, и также понятно, почему особой любви между этими организациями не наблюдалось, что плохо сказывалось на делах. От греха подальше в 1933 году был учреждён Институт вин Доуру и портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP)), которому были делегированы широкие полномочия регулятора и координатора. Если коротко, «смотрящий» за портвейном  (и др. винами региона). Такой вот институт хороший. Без студенток… зато с портвейном. Тоже хорошо.

 здание института портвейна в регуаМиссия института:

  • Разработка стратегий производства вин и торговли в интересах региона;
  • Контроль происхождения вин – чтобы никто не вылазил за пределы демаркированной зоны и не ввозил левака;
  • Контроль и надзор за производством и торговлей винами, произведёнными в регионе, контроль и подтверждение их качества;
  • квотирование объёмов на основе анализа производства предыдущих лет и имеющихся складских запасов;
  • Содействие внедрению новейших агротехнических, винодельческих и технологических практик в регионе;
  • Маркетинг, образование, просвещение, популяризация и т.д. 

Институт подчиняется Правительству, возглавляется Президентом (сейчас – Manuel de Novaes Cabral) и состоит из четырёх подразделений: Межпрофессиональный Совет, в котором равно представлены производство и торговля, Правление, Комитет по надзору и Консультативный комитет. Штаб-квартира расположена в Peso da Régua (Rua dos Camilos, 90), а филиал – в Порто. Всё имеется: оснащённые лаборатории по сертификации и тестированию, в которых оценивается качество вин и виноградного спирта для фортификации,   лучшая в мире библиотека портвейновой тематики (меня бы туда), лучшие специалисты в отрасли – от энологов до юристов.

марка на бутылке портвейнаНа каждой бутылке портвейна, которую вы покупаете в магазине или где бы то ни было, имеется «привет» от Института Портвейна – номерная марка (или бандероль), Selo de Garantia, запаянная под термоусадочный колпачок, каждая бутылка нумеруется индивидуально. Её функция проста – удостоверить подлинность портвейна. Конечно, прежде чем выдать производителю пачку марок, происходит полная процедура тестирования образцов вина, особенно это важно в тех случаях, когда производитель намерен декларировать винтаж. Могут и завернуть, у них власть. Бывает, до половины заявленных образцов заворачивают! Институт не только квотирует производство и экспорт, раздаёт марки и проводит инспекции хозяйств и подвалов, то есть не только определяет правила игры, но и ведёт большую информационную, просветительскую, если угодно, работу, принимает участие в выставках, организует по всему миру мастерклассы для сомелье, импортёров. В Регуа, Порто и в Лиссабоне можно продегустировать портвейны и вина региона, есть интересные экскурсии. Там же можно купить приглянувшуюся бытылку – другую… Издательское дело также присутствует, а уж в библиотеке Института старый книгочей Андрей Портвейныч пропал бы однозначно… Сайт в англоязычном варианте небогат на информацию, документация вся на португальском, разумеется. Жаль, очень. На сайте чудная галерейка подделок портвейна со всего света, а вот из наших, постсоветских стран – только пару бутылочкек родом из Молдовы. Не дорабатывают однако, или опасаются, что дисковое пространство на хостинге не вместит?  Но всё-таки стоит Институт на страже портвейна и нашего удовольствия, за что спасибо.

здание институра портвейна в ПортоЛюбой солдат и командир

Вам скажет очень точно:

Стране портвейна нужен мир:

Хороший, долгий, прочный!

Вот почему наш часовой

Всегда стоит на страже.

Он охраняет мир, покой,

И автомат заряжен.

                                                  Как-бы В.Суслов

Интереснейшие детали о повседневной работе Института можно почерпнуть на сайте моей доброй знакомой Валерии Зеферино. Крайне рекомендую: информация из первых уст, Валерия сама брала интервью у Бенту Амарала, руководителя Дегустационной палаты Института .