4 Май
2015
Опубликовано в: Porto - Новости, Маркетинг
От     Коментарии

Вести Института портвейна

президент института портвейнаВ апреле президент Института портвейна и вин Доуру синьор Manoel de Novaes Cabral дал большое интервью известному алко изданию «The Drink Business». Собственно говоря, отчёт о проделанной работе, перспективы и мысли о главном. То есть о портвейне. Вот интересные тезисы из интервью:

  • В 2014 году было экспортировано портвейна на 316 млн. Евро, а столовых вин региона Доуру – на 114 млн. Г-н Кабрал прогнозирует, что экспорт столовых вин будет расти.
  • Винтажи, датированные тони и LBV все вместе занимают только 20% в объёме продаж, но 40% в стоимостном выражении.
  • Институт портвейна и вин Доуру будет проводить политику повышения цен на портвейны премиального сегмента.
  • Институт с большим интересом встретил появление очень редких портвейнов 19 века, как Taylor’s Scion Graham’s Ne Oublie и просто редких старых тони, как Sandeman Cask #33 и Grahams 1969. Есть тенденция к расширению категории старых тони. То есть было 10 лет, 20, 30 и 40, но можно и расширить. (Кстати, об этом давно просили производители — А.П.). Всего было около 15 таких релизов за последние годы.
  • Рынок столового вина, контролируемого по происхождению (Douro DOC), растёт и растёт. В этот сектор приходят новые талантливые виноделы с отличным образованием. Для столовых вин крупнейший рынок – Ангола, за ней идёт Канада США и Бразилия. Для портвейна крупнейшим рынком остаётся Франция: много покупают в объёмах, но в основном недорогой портвейн.
  • Традиционный рынок портвейна – Великобритания – на четвёртом месте. В 2014 году туда было экспортировано портвейна на 45 млн. Евро, однако, речь идёт уже о винах более дорогих.
  • 85% производимого портвейна идёт на экспорт в 120 стран мира. А вот столовые вина поставляются в 100 стран, и только 40% идёт на экспорт, остальное потребляется в Португалии.

P.S. от Андрея Портвейныча: синьор Кабрал все правильно сказал (почти в рифму). Я бы ему ещё пару — тройку вопросов задал:

  1. Как он оценивает перспективы рынков стран постсоветского пространства?
  2. Какой портвейн он сам пьёт и ценит? (на этот вопрос он не ответит, конечно)
  3. Какие меры принимает Институт портвейна и вин Доуру по контролю за качеством самых дешёвых портвейнов (тони + руби) и что ждёт этот сегмент в ближайшие годы?