9 Мар
2019
Опубликовано в: Производители
От     Коментарии

Имя Розы

Почему же я не писал об этом производителе за столько лет существования блога? Нет ответа… хотя производитель заметный, а уж портвейны-то какие! Хвалят! А кинта-то? Одна из самых живописных в долине! А вот и свежие новости: винтаж 2016 года: 95 баллов от Wine Enthusiast, 93 балла от Роберта Паркера и 92 балла от Wine Spectator, золотая медаль Berlin Wine Trophy. Неплохо! Что же, пришла пора рассказать о портвейне Quinta de la Rosa и о людях, которые его делают.

Кинта де ла Роза вид с реки

Лучший мой подарочек – это ты кинта

Что дарят бабушки любимым внучкам, особенно если бабушки не стеснены в средствах? Обычная бабушка при выборе подарка для юных потомков руководствуется принципом «на добрую память» и дарит «старинное бабушкино» кольцо или другие драгоценности, или милые сердцу потрёпанные временем вещицы. Умудренная жизнью богатая и правильная бабушка дарит вовсе не брюлики (они и так достанутся любимой внучке после ухода бабули в мир иной), а кое-что получше: прибыльные и ликвидные активы, которые помогут внучке безбедно прожить в этом жестоком и несправедливом мире…

Подарок был сделан в 1906 году: английская бабушка подарила своей внучке Clare Feuerheerd шикарную кинту, которая ранее именовалась das Bateiras, а ныне носит имя de la Rosa. Семья Feuerheerd – не последние люди в истории портвейна…

Взгляд в прошлое: портвейны Feuerheerd

Компания была основана в 1815 году 22-летним Diedrich Matthias Feuerheerd из Гамбурга. Этот год был знаменателен для Европы не только окончательным разгромом корсиканца у Ватерлоо и появлением на свет Божий младенца по имени Отто Бисмарк, но и как великий винтажный год: о качестве портвейнов 1815 года шумели до конца XIX века и сейчас продолжают шуметь

Юный Дитрих проявил недюжинные деловые качества: наладил экспорт в Великобританию текстиля, древесины, а также апельсинов и прочих вкусностей, включая вино, на чем впоследствии и сосредоточился. В 1849 г. к бизнесу подключились сыновья, а в 1881 году компания полностью перешла к его сыну Герману и уже тогда имела безупречную репутацию. В конце XIX – начале ХХ века в меню и винных картах лучших ресторанов континента и Британии частенько можно было встретить портвейны Feuerheerd. В 1890 компанию возглавил Albert M. Feuerheerd, увы, скончавшийся в относительно молодом возрасте в 1930 году, а его дочь, та самая внучка Клара, возглавила бизнес.

Когда компания обзавелась кинтой das Bateiras, мне выяснить не удалось… Что было дальше?

  • В период Великой депрессии, в 1930 или в 1934 году, виноторговая компания и бренд Feuerheerd были проданы. Покупатель – известная и тогда, и сейчас виноторговая группа Barros&Almeida. А вот бабушкин подарок Qiunta de la Rosa – ни-ни, остался в семье Feuerheerd-Bergquist – потомков и наследников Дитриха и Германа (но о ней – ниже).  
  • В составе Barros&Almeida бренд «Feuerheerd» худо-бедно просуществовал до конца ХХ века, а в 1996 году объединился с малоизвестным брендом портвейна «Hutcheson».
  • В 2006 году компания «Сожевинус» покупает Barros «с потрохами», включая и эти бренды.
  • В 2007 году Feuerheerd продается обратно неким членам семьи Баррош.
  • Сегодня брендом владеет компания Barao de Vilar Vinhos SA, которая принадлежит кому-то из обширного семейства Баррош и в партнерстве ‒ семейству van Zeller – одной из самых известных и старейших династий в мире портвейна.

Портвейны под маркой Feuerheerd выпускаются по сей день, причем в приличном ассортименте, есть и винтажи, и старые колейты (довольно много, говорят — хороши), однако по абсолютным объемам доминируют рядовые портвейны.

О качестве винтажей Feuerheerd последних двух десятков лет судить не берусь. Джеймс Саклинг не слишком жаловал их винтажи ХХ века, отмечая лишь 1927 год, но что здесь удивительного? Пожалуй, лучший урожай ХХ века, у всех получился. Кстати, Feuerheerd был единственной компанией, которая декларировала винтаж 1951 года – такой вот забавный факт.    

Было, да прошло: тесные связи с Sandeman

А что же происходило с самой кинтой после продажи бренда и виноторговой компании Feuerheerd в далеких 1930-х? Ничего необычного: вино производилось, как и прежде, правда приходилось продавать его «на сторону», а не предлагать заказчику под собственной торговой маркой. Установились хорошие коммерческие отношения с компанией Sandeman, хотя они были не единственными за полвека потребителями виноматериала кинты: упоминают также Croft и Delaforce.

Специалисты из Sandeman даже помогли модифицировать винодельню на кинте, установив в 1970-х дешевую и примитивную систему винификации, построенную на основе помпы для орошения «шапки» бродящего сусла в лагаре (сандемановская movimosto – подобие ремонтажа). В середине прошлого века португальская молодежь в поисках лучшей доли потянулась на заработки в более развитые европейские страны и автоматизация виноделия в долине Доуру была вынужденной мерой – не хватало рабочих рук (и ног). С помощью movimosto невозможно было получить портвейн премиального качества, но вот для рядовых руби и тони виноматериал вполне годился. Увеличив производительность винодельни, Sandeman также перерабатывал на ней виноград с соседних виноградников, расположенных недалеко от Quinta de la Rosa. Благотворительностью здесь и не пахло.

Виноделы Sandeman тогда сетовали, что якобы лоты портвейна родом с Quinta de la Rosa не очень хороши для винтажных портвейнов бренда Rebello Valente, принадлежащего Robertson Brothers, который, в свою очередь, был частью холдинга Sandeman, но это ерунда: изготовленные традиционном способом в лагаре вина кинты были превосходны и в 1960-х, и позже. 

Кстати, семья Бергквист в каждый хороший год делала парочку бочек-пип винтажного портвейна «для себя», также поступают большинство владельцев виноградников долины. Специалисты, которые дегустировали портвейны из «хозяйского резерва», отмечают 1960 год, и, разумеется, великий 1927.

Quinta de la Rosa

В 1980-х спрос Sandeman на виноматериал снизился, объемы падали. Это удачно совпало с изменением законодательства касательно производства портвейна: независимые виноделы долины Доуру смогли, начиная с 1986 года, экспортировать свои вина напрямую в другие страны: исчез диктат крупных экспортеров Гайи, родился рынок single quinta портвейнов. 

Отец и дочь Тим и София Бергквист, тогдашние владельцы кинты, сразу увидели открывшиеся перспективы. В 1987 году парней из Sandeman вежливо, но настойчиво попросили вернуть ключи от винодельни и … понеслось. На первом этапе понадобились немалые инвестиции для того, чтобы привести в порядок старые виноградники и высадить новые. Особое внимание – старым террасам: хозяева попытались реконструировать их и где возможно — приспособить для механизации при сборе урожая. Нехватка трудовых ресурсов и тогда сказывалась (и сейчас сказывается). В 1988 родился первый «собственный» винтаж кинты

Немного фактов о Quinta de la Rosa:

  • Кинта относится к классу «А» — высшему из присваемых Институтом вин и портвейнов (IVDP).
  • 55 га под виноградниками: немало! Кинта похожа на лоскутное одеяло из 11 виноградников, расположившихся от берега реки вверх по склонам гор. Интересный факт: благодаря перепаду высот разница температур воздуха между нижними и верхними виноградниками составляет 4°С, что растягивает созревание ягод на три недели и, соответственно, сбор урожая тоже. Максимальная высота виноградников – 400 метров! Ливни и зимние заморозки на таких высотах особенно опасны для лозы.

виноградники кинты Rosa

  • Самый старый виноградник ‒ Val de Inferno с одними из самых сухих и высоких (до 5 метров) террас. Обрабатывается только вручную: техника туда не зайдет. Винтаж 1999 года был целиком изготовлен из ягод с этого виноградника. Очень «открыточный» вид! Еще один старый виноградник кинты – «Дона София».

старые террасы на кинте Rosa

  • При возделывании лозы минимизировано применение пестицидов и гербицидов, виноградари стараются быть ближе к принципам органического земледелия и трепетно относятся к экологии. Весь виноград собирается вручную.
  • Собственная винодельня и погреба для хранения, вмещающие свыше 700 бочек-пип, есть огромные бочки от 60 до 180 гектолитров. 8 старых гранитных лагаров вместимостью от 10 до 24 пипы (пипа~550 литров). На это стоит взглянуть!
  • Сегодня кинта управляется энергичной, креативной и милой Софией Бергквист и её братом Филиппом (внуками той самой Клары (Клэр), которой была подарена кинта). София, между прочим, училась в Кембридже и сегодня основная её миссия – продвижение бренда de la Rosa по всему миру. Она говорит на английском, французском и португальском языках, имеет трёх детей и находит время для благотворительности. Брат Софии Филипп также выпускник Кембриджа, он помогает сестре в организации туристического бизнеса и маркетинге.
  • Главный энолог — Хорхе Морейра: опытный и талантливый винодел, работает на Quinta de la Rosa с 2002 года.

Факты – это, конечно, хорошо, но лучше посмотрите фильм о кинте:

Портвейны Quinta de la Rosa

Ежегодно производится около 50 тысяч литров портвейна и примерно 160 тысяч литров белого и красного вина. Соотношение не в пользу портвейна, но такие правила диктует рынок: вина Доуру категории DOC с каждым годом становятся лучше и пользуются спросом по всему миру. Забавно, но кроме вин и оливкового масла, на кинте производится отличное  … крафтовое пиво La Rosa! Партии небольшие – по 1000 литров, несколько видов пивасика помогли создать специалисты по пивоварению из Великобритании. Но нас интересуют, конечно же, портвейны.

Начиная с 1988 года винтажные портвейны производились почти ежегодно. Возьмем самый последний, 2016 года. Quinta de la Rosa Vintage 2016 ‒ «мощное вино с большим потенциалом, но в то же время элегантное и щедрое на вкус», как они сами пишут на сайте. Разлит в августе 2018. Очень ароматный, фруктовый, с ярким букетом портвейн, который будет отлично стареть в бутылке и достигнет своего лучшего развития в 20-30-летнем возрасте. Пожалуй, топ-винтаж, произведенный на кинте — это портвейн Quinta de la Rosa 2011 года.

Кроме винтажей, в ассортименте кинты есть все основные типы портвейнов, включая колейты и старые тони.

Одна из лучших «туристических» кинт

Ох, из-за занятости я уже давно не писал таких длинных текстов… Хорошо бы остановиться на туристических прелестях кинты, но боюсь замучать вас перечислением всех плюшек. Зайдите на их сайт, фейсбучную ленту или посмотрите видео на ютубе. Хозяева рады гостям, на кинте есть номера с видом на реку, даже двухуровневые. Побывавшие там наперебой хвалят ресторан с террасой, восхищаются кухней и картой вин: можно попробовать винтажи 60-х годов по очень «вкусной» цене. Добраться на кинту несложно: Пиньяу рядом, можно даже вызвать такси. 

номер на кинте Rosa

Сегодня, 9 марта, международный день борьбы с последствиями 8 марта. Интересно, кто-нибудь возьмется написать книгу или снять фильм о кинтах Доуру, управляемых женщинами? Похоже, у них это получается блестяще. Кто бы мог подумать, ведь портвейн – такой мужской напиток!