24 Дек
2014
Опубликовано в: Былое и Думы
От     Коментарии

Злой пост, но без портвейна не обошлось…

Эта фотография давно кочует по интернету… Кто автор — неизвестно, как и место съёмки. По стилю напоминает работы Владимира Сёмина, но я не уверен. Дата съёмки — примерно 1985-86 год, сразу же после выхода указа Горбачёва о борьбе с пьянством.

Посмотрите же на этот хоррор! Бормотуху из цистерны с надписью «портвейн» разливают в принесённую гражданами тару. Это СССР, детка! Что, забыли уже всё? Забыли очередь в гастрономе, в которой злые тётки после смены прижимались лошадиными крупами и животами к друг другу так, что в очередь не вклинилась бы даже защитная плёнка от смартфона? Напомнить ругань в ожидании, когда кости на промокшей кровью серой упаковочной бумаге презрительно плюхнут на железный эмалированый поднос прилавка? А ведь ещё есть вторая очередь в кассу за чеком, чёрт бы их подрал.

Забыли то унижение, который испытывал человек в магазине при виде убогой одежонки на вешалках и обуви, уродовавшей ноги и самоуважение? А клетчатые пальтишки для детей всей страны, отличающиеся только степенью мерзости окраса, тоже забыли? А то, что тебе лгали на каждом шагу свиномордые люди с партбилетом, тыкали тебе в нос моральным кодексом строителя коммунизма, но при этом непостыдно крали у тебя твоё собственное человеческое достоинство и вобще крали?

Человеку свойственно помнить хорошее, а плохое задвигать в чулан забвения. Вот и помнят все заставшие СССР вкусное мороженое и много солнца, радость утра и молодую маму, полёты в космос и автоматы с газировкой. Вот этот звук: фрфрфр – шшшш – плюх – фсссс. И ты пьёшь её, а сладенькая такая, холодненька-я! Пузырьки в нос шибают, ломота во лбу… Морщишь нос, жмуришься на солнце и шаришь вторую монетку в кармане. Ух! Но это только одна проходная комната лабиринта памяти…

Ностальгирующим по СССР: радуйтесь! Судя по тому, что происходит сейчас в политике и общественных настроениях, в головах одураченного народа и в живоделовитых умах вороватой власти, ЭТА ЦИСТЕРНА УЖЕ ВЫЕХАЛА К НАМ. Встречайте же, готовьте трёхлитровки…