Портвейн Poças: о производителе и винах
Подарили мне как-то махонькую бутылочку тони производства этого дома, сувенирный малыш 50 мл. Ну и вполне себе рядовой тони, обычный портвейн Pocas. Что это за производитель? 5 апреля 1888 года в Вила нова де Гайя родился Мануэл Доминик Посас младший. В 1908 году молодой человек поступил на службу в знаменитый Дом портвейна Феррейра, где пропахал аж 10 лет и набрался опыта. В 1918 году Мануэл вместе со своим дядькой регистрирует товарищество, а заниматься стали производством и торговлей aquardente — бренди, необходимого для фортификации (крепления) портвейна. Самогонщики, то есть.
Компания просуществовала до 1924 года, а в 1932 году Мануэл основал фирму уже под своим именем. В качестве уплаты за непогашенный долг новая компания получает в собственность кинту das Quartas. В 1934 году вводится госмонополия на торговлю бренди: этот подарок государства ставит бизнес на грань выживания. Пришлось аппараты и змеевики сдать упырям-госчиновникам… Что ж делать то? Но семья поддержала Мануэля, а сам он принял правильное решение и переключился на портвейн. Дела пошли, росла семья, рос опыт.
В 1942 году была зарегистрирована компания Manoel D. Pocas Junior, Lda. (читается как Посас). Бизнес передавался по наследству, поколение за поколением включалось в дело. В 1962 году был декларирован первый винтаж урожая 1960 года. 10 января 1975-го основатель компании покинул сей бренный мир, оставив на хозяйстве внуков. Между 1975 и 1987 дело интенсивно развивалось, была закуплена линия для розлива, оснащена лаборатория. В 1988 приобретена Quinta de vale de Cavalos в верхней Доуро, а в 1999 – Quinta de Santa Barbara.
Дом портвейна остаётся 100 % семейным, независимым предприятием, а молодёжь получила отличное университетское образование как в области виноделия, так и экономики; надёжно держит марку.
Производство
У Посас, в отличие от крупных и старых производителей, нет в Гайе ни погребов, ни офисов. В конце 80-х на самой старой кинте Дома Quinta das Quartas , расположенной в Нижнем Корго, были сооружены подвалы вместимостью 25000 гектолитров, которые были оснащены бочками от 267 литров до гигантских ватов в 88000 (!) литров и сопутствующим хозяйством. На кинте был построен полноценный винодельческий заводик (1996). Конечно, пришлось принести в жертву виноградники: на кинте их осталось всего 2,5 га, так что виноматериал в основном производиться на двух других кинтах. Потолок производительности Посас – 2000 пип (1 100 000 литров) вина в год. Quinta de vale de Cavalos (в верхней Доуро) расположена на равнинном участке, террас там нет, что даёт хорошую возможность для механизации при возделывании винограда. Площадь под лозой — 51 га. Снабжена системой ирригации. Третья кинта Santa Barbara является источником лучших вин Дома – винтажей и LBV. Площадь 33 га, кроме виноградников на кинте расположен чудесный апельсиновый сад. За виноградники отвечает Maria Manuel Maia, а главный винный мастер Дома — Jorge Manuel Pintao.
Портвейны
Ассортимент не на шутку обширен! Взять хотя бы винтажи: 7 брендов! Основной, «зонтичный» бренд, конечно, Pocas Junior – винтажи, начиная с 1960 года, можно поискать в продаже 2003 год, очень хорош. Далее: Terras – 1977, Almiro – 1963, 1970, 2001; Pousada – 1960, 1963, 1970, 1982, 1985, 1990, 1991, 1994, 1995, 1997, 2001; Seguro – 1963, 1970, 1977, 1978, 1980, 1982, 1985, 1991, 1994; Director’s Choice – 2003 (между прочим, очень удачный); Chancellor – 2003, 2004. В некоторые годы выпускались винтажи аж под 4 брендами. Как-то путано и непонятно, чем руководствовались. Описывать и сравнивать их не-воз-мож-но, учитывая то, что самые первые винтажи всё ещё в продаже, можно найти за 200 Евро, что не так уж много.
Под тремя марками (Pocas Junior, Seguro и Pousada) нынче выпускаются колейты,
датированные тони, руби, Special Reserve (руби и тони) белые и сухие белые портвейны Pocas, LBV (фильтрованные и нет), винтажи… Короче, “прайс на трёх листах”. Хвалят 30-летний Tawny, молодой винтаж 2007 года имеет отличные перспективы, хорошо у Посас получаются колейты. Цены на всю продукцию Дома весьма демократичные, на мой взгляд.
Среди невероятного ассортимента есть такие диковинки как «Меrry Port» — тони Special Reserve, выпущенный специально к Рождеству в 2008 году, и Лагрима – невероятно сладкий (сахар 135 г/л) белый портвейн. Не минула владельцев Посас и новая (на взгляд Андрея Портвейныча, гламурно-дурацкая) мода на розовый портвейн, который был ими выпущен предположительно в 2009. Думаете, это всё? Фигушки: ещё Посас выпускает красные и белые столовые вина, удостоившиеся внимания и похвалы самого Паркера! Сайт очень замысловатый, с графикой и музычкой, есть отличные даташиты по портвейнам.