16 Июн
2012
Опубликовано в: Производители
От     Коментарии

Портвейн Poças: о производителе и винах

Подарили мне как-то махонькую бутылочку тони производства этого дома, сувенирный малыш 50 мл. Ну и вполне себе рядовой тони, обычный портвейн Pocas. Что это за производитель? 5 апреля 1888 года в Вила нова де Гайя родился Мануэл Доминик Посас младший. В 1908 году молодой человек поступил на службу в знаменитый Дом портвейна Феррейра, где пропахал аж 10 лет и набрался опыта. В 1918 году Мануэл вместе со своим дядькой регистрирует товарищество, а заниматься стали производством и торговлей aquardente — бренди, необходимого для фортификации (крепления) портвейна. Самогонщики, то есть.

Компания просуществовала до 1924 года, а в 1932 году Мануэл основал фирму уже под своим именем. В качестве уплаты за непогашенный долг новая компания получает в собственность кинту das Quartas. В 1934 году вводится госмонополия на торговлю бренди: этот подарок государства ставит бизнес на грань выживания. Пришлось аппараты и змеевики сдать упырям-госчиновникам… Что ж делать то? Но семья поддержала Мануэля, а сам он принял правильное решение и переключился на портвейн. Дела пошли, росла семья, рос опыт.

фото этикетки портвейна PocasВ 1942 году была зарегистрирована компания Manoel D. Pocas Junior, Lda. (читается как Посас). Бизнес передавался по наследству, поколение за поколением включалось в дело. В 1962 году был декларирован первый винтаж урожая 1960 года. 10 января 1975-го основатель компании покинул сей бренный мир, оставив на хозяйстве внуков. Между 1975 и 1987 дело интенсивно развивалось, была закуплена линия для розлива, оснащена лаборатория. В 1988 приобретена Quinta de vale de Cavalos в верхней Доуро, а в 1999 – Quinta de Santa Barbara.

семейство Pocas дегустирует собственный портвейн

Дом портвейна остаётся 100 % семейным, независимым предприятием, а молодёжь получила отличное университетское образование как в области виноделия, так и экономики; надёжно держит марку.

Производство

У Посас, в отличие от крупных и старых производителей, нет в Гайе ни погребов, ни офисов. В конце 80-х на самой старой кинте Дома Quinta das Quartas , расположенной в Нижнем Корго, были сооружены подвалы вместимостью 25000 гектолитров, которые были бочка с портвейном Pocasоснащены бочками от 267 литров до гигантских ватов в 88000 (!) литров и сопутствующим хозяйством. На кинте был построен полноценный винодельческий заводик (1996). Конечно, пришлось принести в жертву виноградники: на кинте их осталось всего 2,5 га, так что виноматериал в основном производиться на двух других кинтах. Потолок производительности Посас – 2000 пип (1 100 000 литров) вина в год. Quinta de vale de Cavalos (в верхней Доуро) расположена на равнинном участке, террас там нет, что даёт хорошую возможность для механизации при возделывании винограда. Площадь под лозой — 51 га. Снабжена системой ирригации. Третья кинта Santa Barbara является источником лучших вин Дома – винтажей и LBV. Площадь 33 га, кроме виноградников на кинте расположен чудесный апельсиновый сад. За виноградники отвечает Maria Manuel Maia, а главный винный мастер Дома — Jorge Manuel Pintao.

Портвейны

винтажный портвейн Posac 1963 годАссортимент не на шутку обширен! Взять хотя бы винтажи: 7 брендов! Основной, «зонтичный» бренд, конечно, Pocas Junior – винтажи, начиная с 1960 года, можно поискать в продаже 2003 год, очень хорош. Далее: Terras – 1977, Almiro – 1963, 1970, 2001; Pousada – 1960, 1963, 1970, 1982, 1985, 1990, 1991, 1994, 1995, 1997, 2001; Seguro – 1963, 1970, 1977, 1978, 1980, 1982, 1985, 1991, 1994; DirectorChoice – 2003 (между прочим, очень удачный); Chancellor – 2003, 2004. В некоторые годы выпускались винтажи аж под 4 брендами. Как-то путано и непонятно, чем руководствовались. Описывать и сравнивать их не-воз-мож-но, учитывая то, что самые первые винтажи всё ещё в продаже, можно найти за 200 Евро, что не так уж много.

Под тремя марками (Pocas JuniorSeguro и Pousada) нынче выпускаются колейты,
датированные тони, руби, Special Reserve (руби и тони) белые и сухие белые портвейны Pocas, LBV (фильтрованные и нет), винтажи… Короче, “прайс на трёх листах”. Хвалят 30-летний Tawny, молодой винтаж 2007 года имеет отличные перспективы, хорошо у Посас получаются колейты. Цены на всю продукцию Дома весьма демократичные, на мой взгляд.

Среди невероятного ассортимента есть такие диковинки как «Меrry Port» — тони Special Reserve, выпущенный специально к Рождеству в 2008 году, и Лагрима – невероятно сладкий (сахар 135 г/л) белый портвейн. Не минула владельцев Посас и новая (на взгляд Андрея Портвейныча, гламурно-дурацкая) мода на розовый портвейн, который был ими выпущен предположительно в 2009. Думаете, это всё? Фигушки: ещё Посас выпускает красные и белые столовые вина, удостоившиеся внимания и похвалы самого Паркера! Сайт очень замысловатый, с графикой и музычкой, есть отличные даташиты по портвейнам.