18 Авг
2012
Опубликовано в: Производители
От     Коментарии

Дом портвейна “С.N.KOPKE & Co.»: первопроходцы

Речь пойдёт не только о самом старом (официально да; но ребята из Croft сомневаются) и легендарном Доме портвейна, но и о производителе, входящем в пятёрку крупнейших, о непререкаемом авторитете в колейтах и бочковых портвейнах вообще. Однако, по порядку… На логотипе русская буква “Ж” – визуально неожиданно для нас. Составлена двух букв “К” : Кристиан Копке, отец – основатель.

 А вот как всё начиналось или “Porto über alles ! ”

В 1636 году в Лиссабон из Гамбурга прибыла семья Kopke. Двумя годами спустя Кристиан Копке (поговаривают, начинал как дипломат) проявил себя как экспортёр португальских товаров, в том числе и производимого в те времена вина. В 1675 году портвейн получает первое официальное признание (до этого о винах Доуру вообще за пределами страны не слыхивали) и семья Копке занимает лидирующее положение в бизнесе (кто первый встал – того и тапки). От поколения к поколению авторитет укрепляется, особенно как производителя  Colheita. В 1756 году Никола Копке стал одним из членов в «Real Companhia» премьер – министра Маркиза де Помбала. Никола играл очень важную роль в торговле портвейном в 18– м веке, которая сильно изменилась под влиянием де Помбала. Семейство Копке интегрировалось в португальское общество и уже не считали себя иностранцами. В 19 веке представитель семьи – Иоахим Аугусто Копке (на фото) был награждён королевой Марией II за военную службу короне и  большой вклад в Португальскую торговлю. Он был избран мэром Опорто, основал и возглавил (1850-1858) Коммерческую Ассоциацию и носил титул Барона Массарелоса. В 1960–х Иоахим пригласил в Дом Копке партнёра из Англии – семью Bohane и затем, после смерти Иоахима в 1895 году Дом Копке перешёл к  Bohane, которые управляли хозяйством из Лондона через португальских уполномоченных. В 1953 году Дом стал собственностью «Barros» —  соблазнили подвалы и производственные возможности Копке. В Баррош считали приобретение «жемчужиной портвейна», продажи были на уровне 1,3 млн. бутылок в год. Группа Баррош расширяла и улучшала виноградники Копке, начиная со знаменитой Quinta S. Luiz. В 2006 году Баррош с потрохами  был продан группе Сожевинус (Sogevinus),  которая также владеет Калемом и Бурмейстером. Было принято правильное решение сохранить индивидуальность и уникальность Дома Копке, кстати и как четвёртого в мире по объёмам поставщика портвейна, в ряду приобретений компании Сожевинус.  Новые хозяева открыли в Гайе замечательный «фирменный» магазинчик Kopke с дегустационным залом. В зале не только наливают, но и угощают – вручную изготовленым шоколадом, тщательно подобранным к налитому типу портвейна.

Quinta S. Luiz

Кинта Сан-Луис находится на левом берегу Доуру между Régua и Pinhão. Это владение может быть причислено к сокровищам региона Доуру. На виноградниках в основном возделываются  Touriga Franca, Touriga Nacional, Тинта Barroca и Тинта Roriz. Именно с этой кинты  происходят знаменитые винтажи Копке, а материалом служит виноград со столетних кустов Touriga Nacional виноградника Font Santa  — хотя лоза с таким почтенным возрастом даёт очень небольшой урожай, но оно того стоит. Портвейн получается поистине уникальный. 

Ностальгическое отступление …  Примечательно, что трафареты на бутылки Копке набиваются вручную. Помню, в мои школьные годы это также было в ходу, объектами служили портфели и обложки, а сюжетами – рок – звёзды 70-х, названия групп и всякие дурацкие рисунки…. Сейчас трафаретные картинки снова можно встретить – но увы,  чаще на стенах домов или рекламу на асфальте…

Сайт Дома  информативен, с затейливой анимацией. О портвейнах -чуть позже…