10 Сен
2017
Опубликовано в: Португалия
От     Коментарии

С Днём портвейна — 2017!

Сегодня 10 сентября – День портвейна, установленный самими же португальцами несколько лет назад, Институтом вин Доуру и портвейна. Ничего удивительного нет – у большинства известных региональных напитков по всему миру есть свой праздничный день. Ясное дело, сделано это в том числе с целью привлечь побольше туристов и создать соответствующий информационный шум, или как говорят нынче, «хайп». Всё равно, идея хорошая.

день портвейна 10 сентября

У Дня портвейна есть свой собственный сайт, где перечисляются праздничные мероприятия и всё такое. Их много, поэтому тем, кто оказался в Порту сегодня, можно только позавидовать и пожелать успеть везде, где есть интересные события. Ну а мы, энтузиасты портвейна, поднимем сегодня бокальчик любимого напитка, будучи за тысячи километров от его родины. С праздничком!

англичане любят чайА теперь не совсем о портвейне и даже совсем не о портвейне. Всем известно, что своей мировой славой портвейн обязан англичанам: если бы не их потребители и шустрые торговцы, густое и терпкое вино Доуру так бы и осталось обычным региональным феноменом. Недавно наткнулся на очень интересную статью BBC (на русском) – вот ссылка. Оказывается, англичане обязаны португальцам не только портвейном, но и своими истинно британскими традициями чаепития. Не стоит объяснять, что такое чай для англичан. Нет, лучше так: не стоит объяснять, что такое чай и портвейн в английской традиции и культуре.

Прочитали? Вот как оно было, оказывается! Добавлю свои пять копеек. Муженёк Екатерины Брагансской был точно отмороженным на всю голову, недаром его прозвали «Весёлым монархом». За Екатериной дали невероятное приданое: города Танжер и Бомбей (ныне Мумбаи), а еще 50 000 фунтов золотом (французский король прибавил еще столько же). Карл II только и делал, что пьянствовал с друзьями и любовницами, прожигал жизнь и транжирил деньги направо и налево. Денежки из приданого он быстро промотал, веселиться было не на что. Недолго думая, Карл продал французскому королю Дюнкерк, который принадлежал англичанам в те времена. Место для англичан какое-то … невезучее. У Карла была тьма тьмущая любовниц и подружек, зачастую самого низкого происхождения и дурного воспитания. Девок из своей тусовки король осыпал титулами и золотом, а несчастную Екатерину заставлял поддерживать хорошие отношения с этими вульгарными ничтожествами. Можно только представить, какую бездну унижений испытала эта молодая женщина, привыкшая к рафинированным манерам португальского двора… К тому же, она была католичкой и в почти протестантской Англии ей пришлось ох как несладко.

портрет королевы Екатерины из династии БраганчаВесёлый король прижил 14 бастардов, от брака с Екатериной у них никто не родился, престол после смерти гуляки перешёл к его брату. Как пишет Чарльз Диккенс в своей «Истории Англии для юных», королева Екатерина сослалась на нездоровье и не пришла к умирающему королю, прислав пажа (или фрейлину) с извинениями. На что король ответил: «Несчастная женщина, она просит прощения у меня! Это я прошу у неё прощения от всей души. Так и передайте». Раскаялся, гад!

Королева-вдова после смерти супруга ещё пожила в Англии и пользовалась достаточным уважением и статусом, после чего вернулась в Португалию, умерла в 1705 году.

Кстати, династия Браганча живёт и здравствует, даже 20-летний тони в их честь выпущен. Я писал о нём, вот здесь.

Ну что же, еще раз с праздником всех случайно и неслучайно заглянувших на мой блог. Что может быть лучше, чем хороший портвейн и правильный крепкий чай, каждый в своё время!