10 Сен
2014
Опубликовано в: Porto - Новости
От     Коментарии

С Праздником! С Днём Портвейна!

    Запомните этот день, дорогие друзья! Именно 10 сентября установлен новый праздник: День портвейна! Институт вин Доуру и портвейна, о котором вы можете у меня почитать здесь, принял решение особенно любить портвейн 10 сентября. Ну, наконец – то! У множества алкогольных напитков давно есть свои «особые» даты. Например, 26 мая отмечается Всемирный день хереса, поклонники шотландского виски празднуют в середине мая Всемирный день виски – плавающая дата в одну из суббот. Даже «водкин день» есть – 31 января широко отмечается день рождения русской водки, правда некоторые граждане абсолютно уверены, что этот праздник необходимо праздновать ежедневно. А у портвейна до сей поры своего праздника не было…

день портвейна

      Почему 10 сентября? Дата – историческая. В этот день, 10 сентября 1756 года, маркиз Де Помбал декретом зарегистрировал «Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro» (Компания для возделывания виноградников на верхней Доуру). По сути, госмонополия на торговлю портвейна; однако в рамках этой госмонополии в сжатые была проведена радикальная реформа отрасли. Кстати, Компания существует и поныне, хотя это уже давно не госмонополия, называется «Royal Oporto» или «Real Compania Velha» – старая Компания. Крупный и знаменитый производитель портвейна, но я никак не соберусь написать о нём подробнее…

     10 сентября 1756 никак не может считаться «днём рождения» португальского портвейна – по мнению специалистов, он почти на столетие старше. Но, господа, мы забыли о государстве… С точки зрения государства и чиновников, существует только то, что занесено в реестры, акты и указы и то, что облагается налогом. Остального как – бы нет в природе…

     Порадуемся за тех туристов, которым посчастливилось оказаться 10 сентября в Порту. Проводится куча мероприятий, среди которых официальные и не очень. Последних, надеюсь, будет больше.

     Такой праздник – День Портвейна — грех не отметить! Где мой заначеный «Sandeman»? Да, и вот: стихи (правда, о белом портвейне, который я как-то не жалую, но уж больно стихи к месту). Автор – одесский поэт Сергей Александров:

компания ПомбалаРоскошеств избегаю я земных,
Но не стяжаю и богатств духовных,
Чуждаюсь также я забав любовных,
Как, впрочем, и любых каких иных.
Но одного излишка я не прочь,
Когда темнеет от Пахры до Рейна
В большом бассейне белого портвейна,
Встречать обворожительную ночь.

Сиянье звезд дробится по волне,
Молчанье все окрестности объяло,
И теплый бриз морской как одеяло,
И существа портвейные на дне…
Я в глубину янтарную гляжу —
Метнулся рыб косяк, а там медузы…
О, как отрадны мне портвейна узы,
Я пью его, кусаю и лижу!

Настанет срок, погаснет мой маяк,
Но в час, когда мне суждено забыться,
Хотел бы я в портвейне раствориться,
Как в горьком море сгинувший моряк.