1 Дек
2013
Опубликовано в: Португалия
От     Коментарии

День восстановления независимости Португалии

Отмечается 1 декабря и нам, любителям благословенного напитка земли Португальской, не грех разделить главный праздник — O Dia da Restauração da Independência — с жителями этой далёкой и красивой страны. Обратим свой взор во времена былинные. Худо, очень худо, доложу я вам, приходится маленькому народу в тени могучего и агрессивного соседа (а ещё хуже – двух). Так и маялись португальцы с испанским соседством на протяжением многих веков, хотя было по разному – то мирились, то ссорились, но всё же калибр соседей был не равен… не тот. Недаром хитрые португальцы подружились с вечными испанским соперником — Британией – для баланса, и не без помощи портвейна, кстати.

Если коротко, дело было так: в 1580 году испанский король Филипп II завладел португальской короной, в результате унии сама Португалия и (самое сладкое) её колонии перешли к испанцам. Этих грандов, идальго и всяких кабальерос так раздуло от собственной крутизны (ещё бы – такие владения, помимо своих), что толковый колониальный менеджмент был сразу же заброшен. В итоге проиграли все, кроме британцев и голландцев, которые потихоньку стали отщипывать территории в свою пользу.

На радостях испанцы обложили португальских братьев непомерными налогами, чтобы те «не расслаблялись». В Португалии дела пришли в упадок, что местным парням, страдающим ностальгией по тучным временам, пришлось не по нраву. Испанцы сделали ещё одну глупость – сильно прищучили марранов (местных крещёных евреев), ибо хотели поживиться их добром (это главное) и винили евреев во всех бедах (это вторичное).

Кстати, великий Диего Веласкес происходил из семьи португальских марранов и творил аккурат в описываемое время. Марраны вынуждены были уносить ноги, отчего в экономике и финансах дела пошли ещё хуже. Последовала череда восстаний и бунтов, которые получили название войны за независимость (1637—1668).

Началось всё с восстания в Эворе 21 августа 1637 года, а закончилось дворцовым заговором.

«Утром 1 декабря 1640 г. без четверти девять заговорщики встретились у дворца; четырьмя группами, с оружием в руках, они вошли во дворец, быстро справившись с охраной. Из защитников дворца один был убит и трое ранены. Заговорщики между тем прошли во внутренние покои и предложили наместнице Маргариде отречься от должности. Понимая, что сопротивляться бесполезно, Маргарида вынуждена была уступить. Ее помощник и фаворит, португалец Мигел де Вашконселуш, однако, не был пощажен: его труп тут же выбросили из окна дворца на площади. Маргарида отдала приказ кастильскому гарнизону крепости Сан-Жорже сдаться. Заговорщики, выйдя на балкон, а затем и на улицы Лиссабона, провозгласили Жоана Брагансского королем Португалии – Жоаном IV.

Возбужденные известием о перевороте и провозглашении нового короля, лиссабонцы высыпали на улицы. Заговорщики пытались удержать толпу от беспорядков и бесчинств. Архиепископ Лиссабона с распятием объезжал улицы города, призывая к порядку. Надо признать, что это почти удалось. Были сожжены лишь несколько домов – нелюбимого народом епископа Лейрии, братьев Мигела де Вашконселуша.

Через три дня Жоан въехал в Лиссабон в сопровождении нескольких всадников. С первых же часов новой жизни, еще до коронации, он был вынужден заботиться прежде всего о защите королевства. В Эвору, Элваш, Алгарве были посланы верные люди для организации обороны на случай нападения соседней Кастилии. 15 декабря 1640 г. в Лиссабоне состоялась пышная церемония коронации Жоана IV. Город единодушно приветствовал своего короля».

Эта длинная цитата – из книги О. И. Варьяш, А. П. Черных «Португалия: дороги истории»; занимательный экскурс в историю страны, изложенный доступным языком. К сожалению, никак не могу раздобыть бумажный вариант этой книги – пользуюсь электронной версией – есть в сети, поищите – рекомендую. Ну что же, а чем же Андрей Портвейныч солидарно сбрызнет праздничную дату? Догадайтесь с трёх раз! Нет, с двух…