20 Июл
2012
Опубликовано в: Производители
От     Коментарии

Дельце депутата парламента

Не было проблем в былые времена у гос. чиновников, как нынче – запрещают сейчас  бедолагам владеть собственным бизнесом. Вот и Кристофер Смит, депутат Британского парламента и по совместительству (удачненько так) Лорд-Мэр Лондона, в 1784 году основал маленькую фирмочку по поставкам портвейна на берега туманного Альбиона. Надо полагать – чисто для души. В 1828 году к компании присоединились братья Вудхаус, давно занимавшиеся торговлей вином из других регионов, и с тех пор компания называлась Smith Woodhouse. Во второй половине XX века дела Дома пошли на спад, и в 1960 контроль над ним перешёл к W & J Graham’s, а в  1970 году Дом вместе с Graham  перешёл к семейству Симингтонов, которые и владеют им сейчас.  За два века Смит Вудхаус  снискал репутацию производителя  выдающихся винтажей.

О дизайне. Странно, но Андрею Портвейнычу дизайн этикеток их портвейна чем-то напоминает бюллетень для голосования…

Кинты

Quinta Madalena

Главное хозяйство Дома, хотя небольшое по площади —  всего 7 гектаров. Лоза смешаная – несколько десятков сортов, а средний возраст лозы  35 лет и выше. Виноградник по рейтингу отнесён к  классу “А” и расположен на  речушке Торто района Sima Corgo – одном из лучших в долине по качеству. Река Торто в этих местах немного петляет, и виноградник расположен как-бы на полуострове изгиба реки – это хорошо видно на фото, лоза растёт на ровном участке, в низинке, что положительно сказывается на влажности почвы и в итоге, на вкусовых качествах вин.

Портвейны этой кинты имеют роскошный сглаженый букет, хорошо сбалансированный, с фруктовыми ароматами и невероятно долгим и интенсивным финишем.  Производительность невелика: 11 пип (550 литров каждая) в 2009 году.  

Quinta do Val Coelho

Переводится как Долина кроликов. Ранее кинта принадлежала Cockburn и вместе с этим Домом портвейна перешла во владения семьи Симингтонов,   которые используют её для производства  винтажных портвейнов и LBV бренда Smith Woodhouse. Портвейны с этой кинты очень полные и элегантные, с ароматом чёрной смородины, который характерен для винограда  Touriga Nacional. 

Площадь кинты побольше, чем у Мадалены – 20 га, из которых под виноградниками 11.5 га. Половина виноградников – старые смешанные посадки возрастом свыше 30 лет, другая половина поделена между сортами  Souzão и Touriga Franca. Симингтоны высадили 2,5 га новых лоз на заново обустроенных террасах.  

Портвейны

Smith Woodhouse производит портвейны с одной характерной чертой: они немного «суше» других, хотя богатство и пышность букета, элегантность и фирменные танины  остаются на высочайшем уровне.  Линейка портвейнов обычная – и тони, и белый сухой, и руби, и великолепные LBV. Но прежде всего нужно сказать пару слов о винтажах. Известны  с 1870 года; что касается второй половины ХХ века, то декларировались в 1950, 1955, 1960, 1963, 1966, 1970, 1975, 1977, 1980, 1982, 1983, 1985, 1991, 1992, 1994, 1997, 2000, 2003, 2007 годы. Кстати: винтаж 1977 года получил 99 баллов от Wine Spectator и признан лучшим портвейном из всех произведённых в долине в 1977 году. Считается классикой винтажного стиля – чуть ли не эталонный портвейн.  На кинте Мадалена производят именной винтаж типа Single Quinta (бутылка  посередине, фото кликабельны) в годы, когда традиционные  винтажи не декларируются: 1988, 1995, 1996, 1999, 2001, 2002, 2005. Нет смысла в подробных TN – всё это безупречные портвейны.

Интересный тип вина есть у производителя — это  Smith Woodhouse Lodge Reserve Port , то есть «из подвального резерва». Не более чем маркетинговый ход, я думаю, по типу портвейна это не что иное, как  отборный руби категории Special Reserve. Купажирован, впрочем как и большинство портвейнов, в подвалах Опорто (поэтому и акцентируют в названии Lodge) из вин, обладающих выраженным богатством вкуса и яркостью. Отсюда широкая палитра ароматов и вкусов –  здесь фрукты, джем, цветочные и древесные нотки плюс невероятно долгий финиш. Всего 18-20 долларов за эту прелесть.

Сайт производителя с интересным графическим решением,   информации о продукции – в избытке, есть пдф-ки по каждому типу портвейна.