21 Янв
2015
Опубликовано в: Матчасть, Основы
От     Коментарии

Ещё раз о декантировании винтажного портвейна

     О том, что винтажный портвейн необходимо декантировать и как это делать, я уже писал, причём несколько раз: здесь и здесь. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать: процесс декантирования несложен, однако есть нюансы… Винтажный портвейн дорог, поэтому необходимо сделать всё, чтобы вино отдало весь свой потенциал: букет, вкус, послевкусие…

    Итак, декантирование винтажного портвейна с Рупертом Симингтоном (на английском, правда):

     Обратите внимание, что под декантированием Руперт понимает «способ удаления осадка», и это верно. Но вино к тому же насыщается кислородом и раскрывается. То, что Руперт перелил портвейн обратно в вымытую бутылку, не должно нас смущать: это на случай, если потребление откладывается. Можно было и в графин с пробкой перелить, почему нет. Декантеры с пробкой — обычное дело.