27 Окт
2014
Опубликовано в: Porto – кухня, Матчасть
От     Коментарии

Декантер Hoggit или путь вслед за Солнцем

   Портвейн, особенно винтажный, хорошо пьётся в компании, за праздничным столом. За века существования портвейна сложился определённый этикет его потребления, авторами же этого этикета являются британцы, как основные потребители лучших портвейнов. Винтажный портвейн давно стал излюбленным напитком т. н. «высших классов» британского общества, очень любящих традиции и обычаи, церемонии и ритуалы, зачастую дурацкие, но не на этот раз.

декантер Хоггит    Итак, перво-наперво, винтажный портвейн из бутылок приличные люди не пьют, а заранее переливают вино в графин — декантер. Хорошо. Допустим, декантер или несколько декантеров красуются на столе, сверкают хрустальными гранями или просто радуют черничным цветом содержимого. А гости-то уже за столом, обед подошёл к концу: самое время ударить по портвешку завершить трапезу за бокалом старого винтажа, выкурить сигару и потрепаться о биржевых котировках, или пойманной форели или о том, кто где отдыхать планирует, например. Дамам вежливо предложат херес, а не портвейн (так повелось), но современные дамы тут же обвинят мужиков в сексизме и назло не согласятся. Останутся пить портвейн, ну и правильно. Кроме тех дам, кто на дух не переносит сигарного и прочего табачного дыма.

   Бокалы ждут оплодотворения вином, а на стол ставят сырную тарелку и различные десерты, фрукты. Пора наливать! Издавна существует обычай пускать декантер по кругу и, как правило, до его полного опустошения. Иногда по кругу ходят два декантера: один с винтажным портвейном, второй со старым бочковым тони. У каждого свои предпочтения, поэтому должен быть выбор. Обычай состоит ещё в том, чтобы декантер передавался гостю, сидящему слева, то есть по часовой стрелке. Откуда это пошло, неизвестно… Возможно, из каких-нибудь военных или флотских обычаев.

   Андрей Портвейныч считает, что всё проще: большинство людей — правши, а движение по часовой стрелке жителям северного полушария всегда казалось более естественным по той простой причине, что движение солнца происходит  таким же образом. В первых солнечных часах тень от гномона двигалась именно так, поэтому «по солнцу» движутся стрелки в современных часах, ручки регуляторов громкости, ключи в замках зажигания и просто в замках, ну и почти всё остальное тоже.

   Для направления кругового движения в русском языке есть замечательно красивые слова «посолонь» и «противусолонь»: т. е. по ходу солнца или против него. Ещё в XV веке начались споры, в какую сторону должен сворачивать крестный ход после выхода из дверей церкви. Двести лет спустя произошёл раскол, в котором эти разногласия закрепились официально. Старообрядцы считают, что нужно поворачивать направо, за солнцем, поскольку Солнце — это символ Христа, а нужно идти за Христом. Аргумент второй: во время Страшного Суда праведники, по писаниям, должны стать по правую руку от Христа, а грешники — по левую, со всеми вытекающими. Хочешь спастись — поворачивай направо. Сторонники Никона, скопировав греческие традиции того времени, приняли противоположное решение и стали поворачивать налево. Так происходит и сейчас, в чём вы можете убедиться лично или по телевизору на Рождество, Пасху или иные православные праздники. Малосущественный обрядовый вопрос встал рядом с полудюжиной таких же и сделался причиной смут и большой крови. Мне кажется, однако, что портвейн — воистину порождение Солнца, напитывающего виноград в благословенной долине Доуру: недаром появилось выражение «солнце в бокале» по отношению к вину вообще. Так что движение декантера «посолонь» закономерно и правильно.

    У любителей портвейна есть старая бородатая байка. Жил-был Епископ Норвичский, в миру Henry Bathurst епископ Норвича (1744–1837). Как видно из дат, дожил он до девяноста с гаком лет. Епископ — личность уважаемая, поэтому за столами серьёзных людей сиживал часто. Но дедуля был совсем-совсем старенький и слабенький, поэтому за столом он просто начинал клевать носом и засыпал… В итоге рядом с ним на столе скапливалось несколько декантеров, которые он передать дальше был не в состоянии. Грубо пихать локтем духовное лицо высокого звания в целях побудки никто не смел, поэтому происходил конфуз. Теперь, если кто-нибудь увлекается разговором или едой, и забывает передать декантер соседу, у него ехидно спрашивают, «не знакомы ли вы с Епископом Норвичским?», как бы намекая, что все хотят выпить и нечего манкировать своими обязанностями.

декантер Hoggit   Вторым последствием, связанным со стареньким епископом, было изобретение декантера, у которого отсутствует плоское дно. Его нельзя поставить прямо на стол — опрокинется и залёт всё вином, поэтому портвейн должен быть разлит полностью, ибо нечего тут ждать. Вначале полный декантер помещается на специальную подставку с выемкой, а вот когда декантер ходит по рукам, его движение по кругу прервать невозможно. Такой декантер называется Hoggit. На вид кругло пузатенький — полная противоположность плоскодонному корабельному декантеру. Хорошие хоггиты производит британская компания Dartington Crystal. Правда, их продукцию не назовёшь дешёвой, но почему бы гостеприимному поклоннику портвейна не обзавестись такой штукой?