1 Ноя
2012
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Ещё два «парных» портвейна Niepoort

Любит Дом Ньюпорт «парные» портвейны. Я писал уже о винах, посвящённых Максу и Морицу,  а вот ещё две парочки:

Стар и млад

Есть в ассортименте фирмы незамысловатая пара «Junior + Senior».  По традиции и по логике в паре младший (Junior) –  руби, а  старший – тони. Вот что пишет об этих винах Денис Руденко:

  • Porto Junior Tinto: цвет насыщенный, темно-рубиновый, с оттенком спелой черной черешни. Аромат сильный, брутальный, табака и черешни, сухофрукты. Резковаты и слегка нервный, «неотесанный». Вкус полный, с тонами черных сухофруктов, оттенками табака, тонкими, едва уловимыми, вторичными нотками шоколада. Бодрые танины, я бы даже сказал слегка «задиристые». Послевкусие долгое, табачное. Очень молодой, слегка нахальный «мачо».
  • Senior Tawny : Цвет красно-кирпичный-янтарный, довольно светлый. Аромат сильный, несколько спиртуозный, с тонами табака, сушеных яблок, груш, изюма, легкими дымными оттенками. Вкус легкий, также несколько спиртуозный, с основным тоном табака, чернослива, вишни. Сладость и кислотность хорошо уравновешены. Послевкусие достаточно долгое. В итоге — базовый порто, без особых достоинств.

«Junior» хорош с сырами, причём пойдут и мягкие, и твёрдые, и голубые, с шоколадом и даже перчёным стейком, а вот  «Senior» будет хорошо сочетаться с яблочным пирогом, crème caramel и другими десертиками.

Портвейн из Страны Чудес

Очередная пара посвящена персонажам из сказки Кэрролла «Алиса в стране чудес» Dum и Dee, которые в переводе на русский превратились в Труляля и Траляля: “Они стояли под деревом, обняв друг друга за плечи и Алиса сразу поняла, кто из них Труляля, а кто – Траляля, потому что у одного на воротнике было вышито “ТРУ”, а у другого – “ТРА”. –А “ЛЯЛЯ”, верно, вышито у обоих сзади – подумала Алиса. Они стояли так неподвижно, что она совсем забыла о том, что они живые, и уже собралась зайти им за спину и посмотреть, вышито ли у них на воротнике сзади “ЛЯЛЯ”, как вдруг тот, на котором стояло “ТРУ”, сказал: — Если ты думаешь, что мы из воска, выкладывай тогда денежки! За просмотр деньги платят! Иначе не пойдёт! Ни в коем разе! – И задом наперёд, совсем наоборот! – прибавил тот, на котором было вышито “ТРА”.  «Dum» – молодой 3-х летний руби, а «Dee» —  рядовой бочковой тони, возрастом в  среднем 3,5 года. Обычные вина «на каждый день», дешевы. Встречал я и негативные отзывы… По секрету и шёпотом: Андрея Портвейныча посещает крамольная мысль, что во всех этих парочках, включая «Макс и Мориц», содержаться портвейны, как бы это помягче сказать, весьма похожие. Попарно похожие… Уж точно это касается руби; у тони различия, конечно,  есть в силу разного возраста выдержки в бочках (от 3,5 до 7 лет в случае “Moritz tawny”), но эти различия не так уж велики. Всё просто: парочки ориентированы на разные рынки сбыта. Однако маркетинговые идеи Дома Ньюпорт мне как потребителю нравятся, какие-то смыслы новые, не просто вино… Ну и всё ж не так скучно ползать по длинным рядам бутылок в магазине, читая сотни неизвестных рядовому потребителю слов-названий. «Идейные» портвейны, да.