27 Дек
2012
Опубликовано в: Porto – кухня
От     Коментарии

Гренки Rabanadas: союз батона и портвейна

as251portoВсех, празднующих Рождество по григорианскому календарю, сердечно поздравляю с праздником! Оставалось у меня как-то в бутылке грамм 150 портюши – точно не помню какого, но вроде это был обычный тони, причём не самый удачный. Было принято решение использовать его в кулинарных опытах, до которых Андрей Портвейныч охоч. Блюдо было выбрано простое как мычание – гренки rabanadas, которые готовят в Северной Португалии как Рождественское блюдо, а в Бразилии почаще – и на Пасху, и на НГ и т.д., там рецепт получил дальнейшее развитие. После блуждания по сети была найдена дюжина рецептов и произведён кастинг: выбран самый простой вариант – без сиропа, которым поливают готовые гренки. Я в принципе приверженец простых блюд и крестьянской кухни, какой бы культуре она не принадлежала. По моему убеждению то, что проверено многими поколениями есть самое полезное, здоровое, и в большинстве случаев самое вкусное. Итак, вот рецептик гренок Рабанадаш в исполнении А.П.:

  • Батон или французский багет режется на  ломтики (около 1 см толщиной), причём нужно чтобы батон был подсушен – не свежий. Корочку можно удалить или оставить – не принципиально, я оставил.
  • В 150 мл. тёплого молока растворил столовую ложку сахара и добавил туда столько же (150 мл.) портвейна, налил это в плошку;
  • Два яйца взбил в другой плошке;
  • Ломтик быстро окунается сначала в первую плошку, пропитывается, затем обмакивается в яйце и на сковородку. Обжаривается с двух сторон, как обычные тосты. Масло я использовал то что было под рукой – сливочное, но можно оливковое;
  • После обжарки гренки перекладываются на салфетку, чтобы слегка промакнуть лишний жир и жидкость;
  • Готовые рабанадаш посыпаются сахарной пудрой и молотой корицей. Можно добавить цедру цитрусовых или что иное, по вкусу.

Вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Возможно, португальская продвинутая хозяйка сказала бы мне “пару ласковых” по поводу результата, но тут уж… Как смог, так и сделал, употребил  с удовольствием. Домашним понравилось. Портвейн ощущается, придаёт аромат и сочность. Не переборщите с корицей!  Bom apetite!