24 Янв
2013
Опубликовано в: Основы, Португалия
От     Коментарии

Граничные столбы Компании и демаркация региона производства портвейна

10 сентября 1756 года была создана «Companhia Geral da Agricultura das Vinhos do Alto Douro», (Компания для возделывания виноградников на верхней Доуру). Инициатором нового крупного винного бизнеса был тогдашний премьер Португалии Маркиз де Помбал. Позднее компанию переименовали в «Real Companhia Velha», а сейчас она известна как «Royal Oporto». 

real companhia velha

В 18 веке португальцы называли её фамильярно и просто – Компания. Кстати, фирма работает и сегодня, но власти у нее, как у фактически госмонополии, уже и в помине нет. 

Маркиз де Помбал наводит порядок 

Хотя учредительная Хартия была подписана королём Португалии, контролировал госкомпанию железный маркиз – реформатор. Цель у компании в широком смысле была одна – навести порядок в производстве и торговле портвейном. 

Одной из задач стала демаркация винодельческого региона Доуру, то есть определение границ региона, производящего портвейн. Поскольку после Метуэнского договора 1703 года с Англией торговля портвейном начала бурно развиваться и приносить сверхприбыли, в этот бизнес подтянулось много жулья, которые под видом портвейна втюхивали доверчивым англичанам и голландцам плохонькие вина, в том числе из других регионов Португалии, которые перед отгрузкой крепились отвратным самогоном для лучшейas277porto сохранности в пути – причём как Бог на душу положит. Это подрывало доверие. Реформы назрели.

Демаркация началась с изучения региона и картографических работ, а продолжилась уже в 1760-х учётом каждого виноградника и присвоение ему, в зависимости от его качества, рейтинга от А до F.

Первая демаркация охватила традиционные области, в основном Baixo Corgo и Cima Corgo, и только в 1788-1792 распространилась на зону Верхнего Доуру (Superior).

Итак, зона портвейноводства была зафиксирована. Комиссия по установлению границы была создана, нужно было обозначить границы на местности, что и было сделано при помощи гранитных маркеров – столбиков, между 1758 и 1761 годами. Кстати, в области демаркации регион Доуру – первый в мире, французы подтянулись гораздо позже.

Королева Мария I расширила регион портвейна в 1793. Корректировки демаркационной зоны производились в 1788, 1907, 1908, 10 декабря 1921, а последний раз – 26 июня 1986.

Всего в те давние времена было поставлено 335 больших прямоугольных, плоских или полукруглых гранитных камней с надписью «Feitoria» (это означает регион портвейна) и датой, вырезанных на стороне, обращенной к дороге. До дня сегодняшнего дожили 103 «Feitoria».

201 столб устанавливается в период между 4 октября и 9 ноября 1758, а остальные 134 маркеров — между 17 апреля и 4 мая 1761 года. Прозывают их Marco Pombalino – перевод понятен сразу. Вот так труды Маркиза де Помбала дошли до потомков и в камне, и даже в языке…

Небольшая фотогалерея, надёргал с разных сайтов, простите уж – во имя портвейна… Правый — с Кинты Св. Евфимии. Вот eщё и на марке столбик запечатлели – в память о демаркации Доуру, а филателистам на радость:

as276porto as278porto as281porto

as282porto