3 Авг
2012
Опубликовано в: Матчасть, Основы
От     Коментарии

Вторая жизнь портвейновой бочки

Портвейн, как известно, созревает в бочках,  даже винтажи «коротко» — до 2 лет — пребывают в дубовых ёмкостях. Что уж говорить о датированых тони и колейтах, которые мирно спят в пипах десятилетиями. Не только вино преображается во время вызревания – сама бочка так же претерпевает определённые трансформации,  древесина – не сталь, поди, пропитывается портвейном.  Но бочки не вечны, даже если им проводить ТО,  чистить от тартаровой кислоты и прочих осадков, мыть, шкрябать и окуривать. Однако б/у портвейновые бочки нашли неожиданное употребление. Привожу выдержки из замечательной статьи Александра Рассадкина: «Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что своей популярностью и разнообразию виски обязан бочкам. Не хотелось бы сильно уходить в историю, но все мы прекрасно понимаем, что на территории самой Шотландии дуб встречается крайне редко и выдержка виски в дубовой бочке явление не очевидное.  Откуда же тогда появилась традиция выдерживать виски в дубе? Как и в случае с коньяком, изначально, виски заливали в бочки для транспортировки ну или просто для хранения и только потом стали замечать, как приятно изменяется напиток со временем. Бочки же получили свое распространение, благодаря большим объемам экспорта различных напитков из более южных стран Европы (Франция, Испания, Португалия). Огромной популярностью в Англии пользовались Испанские крепленые вина – хересы. Именно бочки из-под хереса стали основной тарой для выдержки виски. Благодаря выдержке в них, виски обогащался приятными шоколадными и ореховыми тонами.  Но в середине 20-го века наступил перелом. В следствии гражданской войны в Испании (1936-1939) импорт хереса резко снизился. Херес со временем стали импортировать в бутылках и все дороже становились бочки из-под него.  Многие производители пытались найти выход из ситуации. Использовали одни и те же бочки по много раз, «освежали» их хересом или попросту завышали цены на свой виски. На спасение индустрии виски пришла Америка. Там уже давно производили свою разновидность виски – бурбон, и, по местному законодательству, для выдержки бурбона можно было использовать сильно обожженную бочку из американского дуба всего один раз. То есть огромное количество бочек, которым не было применения в США, можно было купить за очень разумные деньги. (…) Сейчас лишь относительно малая часть виски в Шотландии зреет в бочках из-под хереса. В среднем в 10 раз она дороже бочки из-под бурбона и ее использование часто подчеркивается производителем. Но это не является признаком более высокого уровня, это всего лишь говорит о стиле виски.  Важно знать, что степень влияния бочки на зреющий в ней виски зависит от того сколько раз эта бочка использовалась для выдержки. Так бочка, которую используют в первый раз после выдержки хереса, будет считаться первой заливки (1st Fill). Если в ней уже один раз выдерживался виски, то второй заливки (2nd Fill). Ну и, соответственно, если в бочке виски выдерживался 2 и более раза, то такая бочка будет называться многократной заливки (Refill). Размер бочки имеет также большое влияние. Чем меньше бочка, тем быстрее вызревает в ней виски.

Финишная отделка. (Cask Finish). С недавних пор огромными темпами растет использование финишной отделки при выдержке виски. Смысл этого процесса заключается в том, что после созревания виски в основной бочке его помещают на некий не слишком продолжительный срок (от нескольких месяцев до 2 лет) в бочку из-под какого либо напитка, например красного вина, портвейна или даже коньяка. Отделка креплеными винами — самый распространенный вид «финишей». Чаще всего это портвейн, херес, мадейра. Придают сладость, тона сухофруктов, шоколада, в случае красного портвейна – ягодного джема.  Знание разновидностей крепленых вин, несколько поможет разобраться с влиянием бочек на виски. Мода на финиши появилась совсем недавно и пионерами были Glenmorangie, которые начали эксперименты с довыдержкой в винных бочках. Сейчас к ним примкнули Bruichladdich, Benriach, Benromach, Arran и другие. Чаще всего информация о финише указывается либо прямо в названии виски, либо просто на этикетке, но не всегда».

Известные виски, выдержанные в бочках из-под портвейна

Андрей Портвейныч шотланские односолодовые уважает, хотя опыт у меня маловат, так, по мелочам, в основном виски Спейсайда, а островных и Айлу вообще толком не пробовал. Стыдно. Обещаю исправиться НО, поскольку я верен портвейну, то и пробовать буду те, которые выдерживались в бочках из-под оного. Из принципа. Вообще, чтобы въехать в мир солодового виски, как говорят знатоки, и трёх жизней не хватит, но я такую задачу и не ставлю. Тем паче что,  увы – на изучение виски нужен соответствующий бюджет… Его нет у меня. То ли дело портвейн. Отличный, без преувеличения, и перспективный молодой винтаж  можно приобрести по цене среднего по рангу виски. Опять таки новичку в мире виски приходится идти сложным путём, методом проб и ошибок. У многих вискикурен десятки и даже сотни релизов, попробуй разберись – что-то удачно, а что-то нет, можно легко нарваться на напиток, который ничего кроме разочарования и сожаления о выброшенных деньгах не принесёт. Я читал про подобные случаи не раз и не два.  Да и вкус у каждого человека свой, это ещё нужно подобрать то, от чего млеть начинаешь, а это сложно, поскольку виски бывают уж слишком разные: от нежно-цветочных до … На каком-то форуме читал, как один форумчанин описывал другому букет не помню какого, но островного виски, примерно вот так: «представь себе, что ты сидишь на рельсах железной дороги, которая идёт вдоль моря. Шпалы пахнут креозотом. С моря тянет свежестью, йодом и запахом гниющих водорослей, выброшенных после шторма на берег. Позади тебя горит торфяник, плюс пара автомобильных покрышек вдалеке, тянет дымом, а твоя нога забинтована и густо намазана мазью Вишневского. Соедини это в одно целое».  Короче, та ещё тема. Что ещё я себе уяснил: у шотландского виски «диапазон неудачи» гораздо шире, чем у портвейна. Может, это ерунда, но трудно найти «провальный» винтаж (спасибо Институту Портвейна), а вот неудачный розлив виски – запросто, причём об этом открыто пишет толпа экспертов.  Пропахавши кучу форумов фанатов виски и специализированых сайтов, составил я для себя любимого некий waiting-list всего из трёх виски «с душой портвейна». О них и пойдёт речь.

1. BALVENIE 21 yo PortWood 47,6%

The Balvenie  — один из великолепных виски Шотландии. Вискикурня основана в 1892 году неподалеку от руин замка Балвини Вильямом Грантом, который всего пятью годами ранее построил рядом ставшую моментально успешной вискикурню Glenfiddich. Изначально ее назвали Glen Gordon, но вскоре Вильям Грант дал ей более подходящее имя по названию замка XIV века, The Balvenie Castle. Руины его сохранились и открыты для образа туристам. Перегонные кубы были куплены на вискикурнях Lagavulin и  Glen Albun. Воду для обеих висикикурен берут из одного источника, более того, мастер-дистиллер на обеих вискикурнях один, но две сестры- вискикурни производят совершенно разнохарактерные виски. “House style» BALVENIE — сладкий сливочный виски с медовым тоном. Очень трудно не влюбиться в этот виски. Майкл Джексон (Michael Jackson) определяет его как «самый медовый из солодовых виски».  21-летний виски выдержаный последние несколько лет в бочке из портвейна (финиш) бывает нескольких розливов, но меня интересует нефильтрованый крепостью 47.6% — именно такой продаётся в дьютиках и считается найболее удачным. Описание Николая Семенова (a.k.a. Nikolay) с форума  www.classicdramforum.com: «Аромат: собственно Port «скрыт» (или тонко «вписан», а обычно, как мне кажется, он «давит») в «море» специй, сладких ароматов, ванильного дуба и солода, отделить которые друг от друга можно только «мысленно», в таком единстве и гармонии они выступают; может быть, дубовая бочка всё-таки их объединяет, скорее не деревом, а лаком, на него нанесённым.  Вкус: язык «отдыхает» (во всех смыслах этого слова) … от спирта – так мягок этот молт на языке, сладковато-горьковатый (ну «а перечность, .. а перечность .. потом»). Послевкусие: долгое и развивающееся (=переменчивое, = изменчивое, что здОрово) – тут и жаренные семечки подсолнечника (это моя «фишка» в Балвени), и смесь мёда с перцем (и с горчицей Что я ещё обещал ?, то и получите.. и не разочаруетесь;  в общем – это ТО, ЧТО НАДО .. для меня.  Оценка: не менее 93 (пожалуй, это мой фаворит из винокурни». Пишут, что в дьютиках можно поймать за 60-70 евро, но это если сильно повезёт, а так цена далеко за сотню.

2. Bowmore 16 Year Old 1991 Port Matured (70cl, 53.10%)

Вискикурня Bowmore Distillery разительно отличается от большинства предприятий, расположенных на острове Айла тем, что здесь за годы производства виски выработана особая специальная технология и приемы приготовления скотча. Придумали их, кстати, не столько ради улучшения качества напитка, сколько для оптимизации самого производства. Когда производство этого напитка было еще незаконным и наказывалось английской короной, производители-кустари пытались ускорить некоторые стадии производства. В частности, так был придуман способ просушки ячменя над открытым огнем. В качестве топлива шотландцы использовали торф из местных болот. На сегодняшний день такой способ сушки считается визитной карточкой скотча, произведенного на острове Айла. Именно поэтому классический шотландский виски имеет дымные и торфяные нотки во вкусе и запахе. Еще она особенность, отличающая Bowmore, заключается в расположении складов, где хранится и вызревает виски, ниже уровня моря. На этой вискикурне используют даже те древние складские помещения, которые уже совсем ушли под землю. Под воздействием насыщенного солью морского воздуха виски Bowmore приобретает свой неповторимый аромат, сочетающий привкус торфа и морской соли. Это настоящий шотландский виски, тяжелый и дымный. Описание  эксперта под ником  Valdivia  — (classicdramforum.com), январь 2010: «Очень яркий рубиновый цвет. Запах: портвейн, легкий дым, корица и черный шоколад, курага, изюм. Вкус: Кисло-сладкий. Кизил и темный виноград, чернослив, дым черешневых веток, корица, легкое влияние дерева. Послевкусие: Чуть резковатое, приятная перечность, соль, красные фрукты». Вообще-то есть ещё 21-летний виски этого производителя с портвейновым прошлым, но Андрей Портвейныч решил начать с 16-летнего. О ценах – в Москве около 5-6000 р., у буржуев 90-110 евро.

3. Glen Dronach 15 YO Tawny Port Finish

Чем примечательно – производитель акцентирует внимание, что виски выдерживался в бочке именно из-под Tawny портвейна. Производство было основано в 1826 году. Этот виски был очень популярен среди лондонской знати. Он на самом деле очень хорош. Большая часть продукции шла на производство купажей  Allied Domecq, в частности Ballantine`s. Производство было на консервации с 1996 года, а 2005 году вискикурня была приобретена Pernod Ricard. В 2010 году появились серия виски с довыдержками в различных типах бочек: сотерн, новый дуб, москатель, и портвейн. В рамках этой серии был выпущен 20-летний GlenDronach 20 YO Tawny Port Finish, который был особенно тепло встречен энтузиастами и очень быстро разошелся. В 2011 году  появилась вторая, более молодая версия — GlenDronach 15 YO Tawny Port Finish, которая повторила успех предыдущей. Для завоевания популярности у новинки имелись все предпосылки. Пятнадцатилетний виски выдерживался в европейском хересном дубе, а затем был помещен в небольшие бочки, в которых в течение многих лет вызревал  портвейн тони. Крепленое вино придало виски приятный розоватый цвет с легким медным оттенком, а также согревающую десертную сладость дополненную ярким оттенком сухофруктов. Богатство профиля GlenDronach 15 YO Tawny Port Finish было заботливо сохранено благодаря тому, что напиток не подвергался холодной фильтрации. Его приятный глубокий аромат обволакивает оттенками чернослива и кишмиша с нотами черного шоколада. Вкус раскрывает ноты инжира, фиников и ванильного крема с намеком на клубнику, различимые в длительном послевкусии. GlenDronach 15 year old Tawny Port Finish розлит при крепости 46%. Он заключен в нарядную сине-белую подарочную упаковку, выполненную в изысканной классической стилистике серии. Объем партии произведенного GlenDronach 15 year old Tawny Port Finish не слишком мал: он составляет 1000 кейсов и будет продаётсяв 20 странах мира через специализированные сети. Стоит сравнительно немного – 60-70 евро.

Итак, три виски, каждый представляет свой регион: The Balvenie – из Спейсайда, Bowmore представляет остров Айла, а GlenDronach – Шотландское нагорье. Три характера.  Поизучаем…

Использованы работы  Эркина Тузмухамедова, информация с http://www.altavina.ru/blog_user.php?id=702, http://www.leothephotographer.co.uk/portfolio.htmlhttp://www.cigarpro.ru/,  http://whiskyon.ru/