20 Июл
2014
Опубликовано в: Porto - Новости
От     Коментарии

Эксцентричный винтаж 2012 года: совсем неубедительные итоги

    Ещё весной я писал о портвейнах урожая 2012 года — не очень удачного для портвейна по погодным условиям, по результатам. Винтажный портвейн 2012 года на тот момент декларировали только несколько крупных производителей, да и то в категории “Single Quinta” – вина с одного хозяйства. Что изменилось с конца апреля? Стоит подвести итоги.

      Просто напомню, что собственно «декларация винтажа» означает здесь следующее:

  •  успешное прохождение образцов портвейна через бдительное око и вкусовые рецепторы экспертов Института портвейна с разрешением конкретному производителю выставить на продажу n-ное количество литров винтажного портвейна;
  •  заявление винодела «urbi et orbi» что, мол, вот это вино, в этом году – очень хорошо получилось.

  Прошло три месяца: стали известны некоторые подробности. Декларация винтажа 2012 года была названа «эксцентричной» – то есть странной… Странных производителей – смельчаков, решившихся на это, можно перечислить по пальцам:

  • Хозяйства холдинга “Taylor Flatgate” Адриана Бриджа декларировали три винтажных портвейна категории Single Quinta: Croft Quinta da Roêda 2012, Fonseca Guimaraens Vintage Port 2012 и Taylor’s Quinta Vargellas 2012;
  • Владения Симингтонов: Dow’s Quinta Senhora do Ribeira – 450 коробок, Quinta do Vesuvio – 750 коробок и, наконец, портвейн Quinta dos Malvedos – то ли 1000 коробок, то ли дополнительно 60 двойных магнумов – здоровенные такие бутыли… Все портвейны – категории Single Quinta – терруарное вино с одного хозяйства.
  • Кристиан Сили, владелец и управляющий директор знаменитой Кинты Новаль, без тени смущения решил кинта новаль владелецдекларировать 2012 год. Говорит, им не привыкать к дублям: были 2003-2004, 2007-2008. Если юный портвейн хорош и соответствует всем требованиям винодела – то почему не декларировать? Господин Сили хитрит, конечно – не всё так просто. Зря, что ли, решение было озвучено только в июле – обычно это весной делается… Однако, объём вина на продажу крохотный – всего 1000 коробок. По 12 бутылочек в каждой.

    А что же остальные десятки крупных и мелких производителей? А ничего. Решили воздержаться. Конечно, то вино которое производилось в 2012 году, никто не собирается выливать в Доуру. До винтажного портвейна качество не дотягивает – но вполне подойдёт для рядовых портвейнов.

    В подвалах практически всех производителей и на полках лучших магазинов в изобилии имеется великий винтаж 2011 года, так что давление на рынок вина урожая 2012 года никому особо не нужно…