1 Мар
2014
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Терруарный портвейн от «Taylor’s»: доступный шедевр

Сегодня — портвейн Taylor’s, да непростой. Долина речушки Пиньяу, северного притока Доуру, расположена в самом сердце региона производства португальского портвейна, Cima Corgo. Самые именитые производители, такие как «Noval» и «Fonseca», имеют там виноградники, там же родина лучших портвейнов «Warre’s» — кинта da Cavadinha . Склоны гор обе стороны речушки, на протяжении примерно 10 километров от впадения в Доуру, покрыты виноградниками. Практически все виноградники на высотах 150-350 метров, относятся к классу «А» — высшему. Комбинация почвенных и микроклиматических условий в долине даёт необыкновенно сбалансированные портвейны.

У дома «Taylor’s» всего три кинты: Vargellas, Terra Feita и Junco. Как говорил Элистер Робертсон, бывший управляющий «Flatgate Partnership» (владельцы «Taylor’s»), купаж лотов с кинты Варжеллас и лотов с кинты Terra Feita составляют то, что называется стилем Дома: это и есть суть премиальных винтажей Тэйлорс. Вот о кинте Terra Feita и пойдёт речь.

В вольном переводе Terra Feita означает «созданная (сделаная) земля». Такое название прилепилось к хозяйству потому, что многие виноградники были пересажены, реконструированы и т.д. Кинта известна уже два с половиной столетия и входила в район первичной демаркации, установленный ещё при маркизе Помбале. Исторически, территория кинты сложилась из четырёх владений, принадлежавшим разным хозяевам.

К сожалению, история виноградников долины Пиньяу плохо документировалась, в отличие от кинт вдоль Доуру. По Доуру в прошлом осуществлялся сплав портвейна в Гайю, соответственно там, где погрузка – разгрузка, там учёт мат. ценностей и цивилизация, да и масштабы куда значительней. В итоге мы мало знаем о прошлом кинты, а я имею в виду прежде всего не фамилии прошлых владельцев, а статистику по урожайности, записи и заметки виноделов, карты…

Дом «Taylor’s» стал покупать виноматериал с виноградников кинты ещё в конце 19 века. Качество было очень хорошим, и в начале 20 века сотрудничество укрепилось. Интереснейший факт: с 1904 и по 1930-е годы бутилировалось крохотное количество винтажа происхождением исключительно с кинты. До сих пор в подвалах «Taylor’s» хранятся несколько бутылок. Категории Single Quinta Vintage тогда и в помине не было, равно как и регламентов Института вин и портвейна, да и самого Института тоже. Фактически это были одни из первых образцов такого рода терруарного портвейна. Ведь винтаж — это вино хоть и одного года, но в классическом понимании купажированое, состоящее из лотов разных хозяйств. Андрей Портвейныч считает, однако, что практически на любой кинте такие розливы «для себя» делались, в маленьких объёмах. Просто этому никто особо не придавал «рыночного» значения.

К сожалению, несмотря на потрясающее качество вин, кинта потихоньку приходила в упадок: снижалась урожайность. Виноградарство требует большого труда и инвестиций, а уж в местных условиях — тем более. Видимо, чего-то не хватало. Начиная со средины 1970-х кинта по частям (от разных владельцев участков) переходила в руки Дома «Taylor’s». Этот процесс закончился только в девяностых. Разумеется, новые владельцы навели порядок и не пожалели на это средств.

Всего кинта занимает 48 гектар. Имеются две винодельни с лагарами, винификация происходит только в них. В добавок к традиционному топтанию ягод ногами, лагары оборудованы механическими плунжерами, которые обеспечивают дополнительное перемешивание сусла. Штатный винодел — David Guimaraens. Подробнее о кинте можно почитать на оф. сайте.

Винтажный портвейн Terra Feita

Терруарные портвейны (равно как и другие терруарные вина, например Бордо) считаются немного «мистическими». До сих пор непонятно, почему на двух хозяйствах, расположенных в нескольких километрах друг от друга, могут получаться отчётливо разные напитки. Почва одинакова, микроклимат почти одинаков, сорта винограда и их пропорция не сильно отличаются, возраст лоз примерно тот же… Разгадка наверное лежит во множестве этих «не сильно», «примерно» и «почти». Ни один из этих факторов не сделает погоды, но их совокупность сыграет. Плюс, как говорят сами виноделы, тот неясный, непонятный, мистический «фактор Х».

Как правило, в годы, когда декларируется классический винтаж, виноматериал кинты отправляется после зимовки в Гайю и там купажируется с элегантными и утончёнными лотами кинты Варжеллас, чтобы превратиться в великий винтажный портвейн «Taylor’s», придать вину чувственность и основательность.

В невинтажные, но удачные годы, на кинте производится Single Quinta Vintage. Если совсем «плохой» год, в основном из-за аномальных погодных условий, то производятся рядовые портвейны. Всё просто: качество исходника, как говорят технари, определяет результат.

Портвейн Terra Feita имеет крепость в 20,5 градусов, сахар 94,8 г/л. Производился в 1982, 1986, 1987, 1988, 1991, 1995, 1996, 1999, 2001, 2005, 2008. Вина восьмидесятых и начала девяностых находятся сейчас на пике своих вкусовых свойств, но и юные портвейны хороши. Описывать вкус, довольно бессмысленно, нужно пробовать. Доминируют мощные фруктовые ноты, очень полнотелое, ароматное вино. Но ещё и не слишком дорогое – это тоже аргумент в наше непростое время.

Всё-таки портвейн хорош тем, что в любом ценовом диапазоне, даже среди обычных руби можно найти очень достойный, качественный вариант! Попробуйте купить за 15-20 евро хоть какой-нибудь приличный Single Malt виски! Ничего не выйдет. А вот более, чем хороший портвейн – пожалуйста. Что касается героя сегодняшней статьи, то цены на классический винтажный портвейн дома Taylor’s традиционно высоки, по простой причине: это одни из лучших, если не самые лучшие, портвейны среди подобных, однако Terra Feita стоит вменяемых денег, жалко только «у них», там. Вот в Лондоне можно купить 1999 год фунтиков за 35-40. А классический винтаж, к примеру, 2000 года, обойдётся в два раза дороже…