8 Сен
2012

Винтажные Портвейны Sandeman

Трудновато браться за рассказ о винтажных портвейнах этого матёрого Дома – обширная тема и весьма неоднозначные оценки разных экспертов. Дело в том, что винтажи вообще бывают очень разные, выдающиеся и менее удачные, на пике своих возрастных качеств,  «старики» и «молодые». Да, есть шкалы оценок, есть авторитеты – эксперты, но нельзя забывать об их субъективности, когда речи идёт об очень близких по качеству винах. Сам я не представляю, как можно сравнивать вина, имеющие к примеру 81 и 82 балл из 100. Не представляю.  Андрей Портвейныч думает, что всё это хорошо работает как набор рекомендаций для нас, не шибко искушенных рядовых потребителей.  И ещё очень важно помнить, что у каждого свой вкус и свои предпочтения – ведь все люди разные, не так ли? Хотя Сандеман выпускал винтажи добрые две сотни лет, ограничусь пока только перечнем лучших годов, вина которые ещё можно найти: 1945, 1955, 1963 (особенно хорош, 96 баллов, от 150 до 300 евро за 0,7), 1970, 1977, 1980, 1994. Молодые винтажи: 2000, 2003, 2007. От том, как в «Сандеман» относились к репутации Дома, свидетельствует вот такой случай: в 1944 они декларировали винтаж, однако вина 1945 и 1947 годов получились настолько удачными, что было принято решение аннулировать декларацию 1944 года, а бутылки опорожнить (что дальше было с вином – мне неизвестно, может быть продали как обычный руби, хоть какая копейка).

Vau Vintage – пей, пока молодой

Как я писал раньше, Quinta do Vau была куплена лишь в 1988 году и была первой кинтой в собственности Сандемана. Всего кинта занимает 73 гектара, из них под виноградники – 63 и граничит с Quinta do Caêdo. Конечно, класс “А”. На кинте выращиваются традиционные сорта с преобладанием  Tinta Barroca и Tinta Roriz, лоза высажена на террасах. Характерно, что название кинты звучит как традиционный молодёжный вопль “WOW” – маркетологам грех было этого не заметить и этим не воспользоваться. То есть идея была предложить рынку продукт доступный по цене и безупречного качества, однако способный заинтересовать целевую аудиторию «до 30» (проблема последних десятилетий – старение потребителей портвейна, излишняя консервативность имиджа «идеального» потребителя).  На португальском слово означает «речной брод» (для справки). 

Итак, Vau Vintage: впервые был выпущен в 1999 году (урожай 1997-го), потом были 2000, 2006-й и 2007-й годы. Цвет тёмный с оттенками синего. Букет: тёмная вишня, ежевика, ароматы старой бакалейной лавки, чая и кофе. Во вкусе – ноты ежевики, мягкие танины. Финиш долгий и привлекательный. Вся фишка в том, что Вау Винтаж можно и нужно употреблять почти сразу после  бутилирования – совсем не требуется ждать в засаде десятилетия того периода когда вино вступит в период своей зрелости и пика вкусовых качеств (можно и не дождаться, на всё Божья воля).  Немного странно для винтажного портвейна, правда? Однако это настоящий винтаж, сделанный по всем правилам и декларированный, с подтверждением по-форме Института Портвейна. Джордж Сандеман говорит, что двух-трёх лет выдержки в бутылке вполне достаточно, и что этот тип винтажа не относиться к долгоживущим, хотя хуже, например за лет 10-15 он не станет… однако ещё рано об этом говорить. «Молодой винтаж  — два или три года в бутылке – имеет хороший вкус, если он сделан таким образом, что танины в нём изначально не агрессивны, и Вау – именно тот случай». У «классических» винтажных портвейнов  танины  (дубильные вещества) более жёсткие, чтобы обеспечить длительное старение, и в конце концов исчезают по прошествии многих лет. Джордж называет стиль Вау «современным». Интересно, что в Викторианские времена молодые винтажи были в почёте, так что «новое – это хорошо забытое старое». Как утверждается, виноград на кинте собирается тогда, когда каждый из пяти возделываемых сортов достигает оптимальной зрелости, и кроме этого производится отбор винограда со смягчёнными танинами во вкусе. Ну, может быть и так. Однако не только Сандеман пользуется этими приёмами, равно и схемами посадок лозы каждого сорта в отдельной «секции».