28 Мар
2013

Винтажи 2007 года

as338portoНу что ж, мир устроен таким образом, что … если коротко, то несправедливо устроен. Примем это как данность. Человек со средним достатком может позволить себе винтажный портвейн, к примеру, 1977 или 1963 года от известного производителя только в исключительных случаях – ну там юбилей, или рождение долгожданного дитяти, или ещё какой повод, выпадающий в жизни пару раз… Дорого. Но что за беда? Всё-таки портвейн хоть и не самое дешёвое вино, но довольно демократичное – на каждый кошелёк найдётся вариант. И это здорово, господа! Винтажи – не исключение. Здесь мы обратим внимание на два аспекта, помимо относительно невысокой стоимости: во-первых, молодые винтажи, мощные и яркие, имеют множество поклонников и хороши сами по себе. Во-вторых, купив по небольшой цене несколько бутылок (а можно коробок) удачного молодого винтажа, можно с успехом заложить их на длительное хранение, во время которого будет происходить не только взросление вина и рост его качеств, но и соответственно с годами будет расти его стоимость. Неплохие инвестиции, не хуже чем в нелепые бумажки – акции! По крайней мере, если рынок рухнет, можно будет пафосно нажраться с горя, а акции пригодны только на растопку камина (или ещё по какому назначению). Почувствуйте разницу!

 Погодные условия и урожай 2007 – коротко:

В первом квартале года было суховато, дождик шёл только изредка, а вот температуры были выше нормы, что привело к раннему распусканию почек. Май был пасмурным и дождливым, что плохо сказалось на формировании ягод и в итоге на урожайности. В середине июня и июля шли обильные дожди, растения были под угрозой поражения грибком и милдью, что местами и случилось. Практически всё лето было относительно прохладным, даже август: к концу этого важнейшего месяца температура повысилась, но жары не было (+35-38 максимально в первые две недели сентября – это у них сильной жарой не считается), и сбор урожая в сентябре прошёл в идеальных условиях, хотя и немного позже обычного. Прохладное лето было причиной медленного созревания ягод – а это очень-очень хорошо: сахара синтезировались естественным путём а не как результат подсыхания ягод благодаря тому, что процессы фотосинтеза не лимитировались жарой и засухой, ожогами листьев.  Август – сентябрь были «сухими», это тоже важный фактор качества ягод, лишняя влага в этот период совсем ни к чему.  Это всё в среднем по 2007 году, но… хотя долина Доуру и регион производства портвейна невелики по площади, однако небольшие флуктуации погодных условий в разных субрегионах имелись. Впрочем, даже в пределах одного субрегиона виноградники имеют разные экспозиции (например с левого и правого берега Доуру и т.д.), высоту и пр. – не стоит сбрасывать и это со счетов и  именно этому мы обязаны разнообразию портвейнов.

Портвейны

Побороздив соответствующие сайты, я составил сводную табличку по баллам, разумеется, незаконченную. Вот расшифровка верхней графы: WS – это понятно, «Wine Spectator», RP – Роберт Паркер,  RM – Ричард Мэйсон, главный «портвейновед» планеты по моему мнению, JR – Джансис Робинсон, RH – Рой Херш, главный энтузиаст портвейна  и DS – британский эксперт Дерек Смидли, прекрасно разбирающийся в портвейнах.

as339porto

Характерной особенностью всех портвейнов этого года считается элегантность и «фруктовость» букета, а также «отполированые» танины и в итоге отличный потенциал хранения; конечно у каждого производителя есть «изюмика» в стиле, ведь портвейн это ещё и мастерство винодела и традиции. Некоторые эксперты (Derek Smedley) считают 2007 год великим, на уровне 1977 или 1994 – но с уверенностью об этом можно будет говорить лишь через лет 10-15, когда винтажи вступят в период своего расцвета. Однако большинство экспертов считают 2007 очень хорошим, лучше среднего, но не великим. Почему? Обычная статистика: в выдающийся год у большинства производителей получаются выдающиеся портвейны, залетающие за 94-95 баллов. 2007 не таков: да, качественный уровень высок, но интересно, что вин с максимальной оценкой 96-99 баллов раз два и обчёлся (смотри таблицу): Dow’s, Graham’s, Niepoort. Taylor’s, Qiunta  do Vesuvio … все подряд «громкие имена».  Что касается цены: этот вопрос всегда дурацкий: смотря в какой стране находится прилавок. Понятно, дешевле всего в Португалии. По агентурным разведданным, полученным от моего друга Максима, внедрённого в магазины Порто в январе этого года, подавляющее число вин из таблицы можно приобрести за 40-60 Евро / бут. 0,750 и даже меньше, и только некоторые приближаются к сотне – из самых именитых домов и с высшими баллами, а некоторые – например  «Taylor’s» Q.Vargellas Vinha Velha забираются далеко за сотню. Да, имя тоже стоит денег, а что вы хотели. Ну, посмотрел я ещё  www.wine-searcher.com, пронализировал цены по каждому пункту таблицы – но это ведь цены в основном американских и некоторых европейских интернет-магазинов, а не розницы: онлайн – портвейн ещё дешевле. Всем понятно, что за пределами эльфийских стран – у нас то есть – на прилавке всё дороже раза в два минимум? Горько, о други, и обидно Андрею Портвейнычу, что столь любимый нектар так по наглому дорого обходится нам, пчёлам трудящимся денно и нощно! Ну ладно, есть ведь ещё дьютики, есть, слава Богу, друзья (путешествующие), бывают скидки и распродажи даже у нас, так что не всё так плохо! И ещё: не будем сбрасывать со счетов везение. Удачной охоты!