20 Дек
2012
Опубликовано в: Виноградник
От     Коментарии

Виноград Touriga National

На землях Португалии произрастает от 350 до 500 уникальных местных сортов винограда – больше чем где бы то ни было, но сорт № 1, по всеобщему мнению – Touriga National, хотя её посадки занимают менее 10%. Можно сказать так: этот сорт является виноградной душой Португалии,  также как  Tempranillo — душой Испании.

Название Touriga, какas248porto полагают, произошло от названия деревни Tourigo в долине Доуру; в разных регионах сорт имеет множество местных названий: Bical Tinto, Mortágua, Mortágua Preto, Preto Mortágua, Touriga, Touriga Fina, Tourigao, Tourigo Antigo, Tourigo do Dão и др. Турига в до-филлоксерную эпоху занимала значительные площади, но к середине ХХ века сорт стал малопопулярен по причине низкой продуктивности, однако, к счастью, его «возрождение» происходит на наших глазах. Это, пожалуй, главный «портвейнообразующий» сорт из пятёрки основных для производства красных портвейнов. 

Португальцы говорят:  “muita parra, pouca uva”: много листьев, мало ягод… Это правда, сорт находится среди самых малоурожайных в мире. Ягоды действительно мелкие, гроздья маленькие — посмотрите на фото ниже. НО! Мелкая ягода имеет высокое соотношение кожица/мякоть, а это означает, что в единицу объёма сусла экстрагируется  больше содержащихся в кожице веществ. Флоральные ароматы, мощные «фирменные» танины, глубокий цвет – вот что приносит сорт в лучшие портвейны долины Доуру. Фиалково-ежевичный букет винтажей, их долгая жизнь в бутылке – это всё Touriga National.   

Каждая лоза даёт только несколько гроздей (0,5-0,8 кг с лозы). Очень важно собрать урожай вовремя, перезревшие ягоды теряют свои качества. Кроме портвейна, Touriga National с успехом используют для производства обычных вин, рядовых и премиальных. Интересно, что этот виноград за пределами Португалии выращивают на юге Калифорнии, в Аргентине (регион Mendoza) и в Австралии (для тамошних псевдо-портвейнов, кстати). Конечно же, полностью раскрыться сорт способен только в Португалии, если речь идет о ягодах для портвейна. Почвы, микроклимат, приёмы возделывания — всё играет роль, отнюдь не только генетика.

На фотографиях — лоза из владений Croft и Grahams