Виноград Tinto Cão – залог долголетия портвейна
Еще один виноград, без которого настоящий португальский портвейн попросту не получится. Один из самых старых португальских сортов, культивируемый с 16 века, а возможно и ещё раньше. Сейчас занимает менее 1 % площадей виноградников долины Доуру. В буквальном переводе — «красная собака» — исторически такое забавное название сложилось потому, что молодое вино из этого винограда «кусается» — вкус слишком кислый и жёсткий.
Однако оно же при купажировании портвейна придаёт ему долголетие и исключительную элегантность, которая появляется в процессе старения. Виноград почти исчез после нашествия филлоксеры, причем так сложилось, что виноградники Тинты Кау не восстанавливали и даже вырубали – из-за очень низкой урожайности.
Интерес к этому сорту повысился после включения его в пятерку лучших сортов, рекомендованных для портвейна. Вина отличаются огромным потенциалом выдержки и великолепным балансом крепости и кислотности (при условии сбора урожая в надлежащий срок), а также флоральными и фруктовыми ароматами; более зрелые ягоды придают вину пряные ноты.
Маленькие, компактные грозди мелких ягод (фото с Quinta dos Malvedos), урожайность сорта невысока. Виноград лучше растёт в более холодных местах, а толстая кожица ягод служит хорошей защитой от заболеваний. Сорт очень вынослив по отношению к высоким температурам и засухе, имеет удлинённый срок вегетации по сравнению с другими местными сортами.