25 Июн
2012
Опубликовано в: Виноградник
От     Коментарии

Виноград Tinta Barroca

Занимает почти 11 % виноградников региона, третий по распространённости. Культивируется в долине Доуру только последнее столетие, входит в «большую пятёрку» лучших сортов (из восьми — девяти по разным версиям), рекомендованных для красных портвейнов. В XIX веке был известен под именами Tinta Gorda, Tinta Grossa, Boca de Mina, современное название прижилось где-то с 40-х годов прошлого века.

Сорт устойчив к гниению, чувствителен к засухе. Достаточно большая урожайность, созревание раннее. Кусты сильнорослые. Грозди винограда Tinta Barroca довольно крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, темно-фиолетовые, кожица тонкая. Хорошо накапливает сахар, позволяя получать вина крепостью до 14% спирта, при невысокой кислотности pH 3,7. Открытые грозди склонны к солнечным ожогам, сорт не очень хорошо переносит сильную жару из-за тонкой кожицы ягод. 

виноград Tinta Barroca

Благодаря раннему созреванию дает качественный, обильный урожай в более прохладных регионах (его предпочитают высаживать на склонах  с северо-восточной экспозицией, да еще и повыше).

Португальские ученые Жозе Рамуш Пинту Розас и Жуан Николау де Алмейда, в начале 70-х годов прошлого века проводившие широкое исследование местных сортов винограда к их пригодности для производства качественного портвейна, дали вторую жизнь и очень популяризировали Тинта Баррока, доля которого в новых посадках стала непрерывно расти. Виноград Tinta Barroca выращивается не только в Португалии, но и в ЮАР, хотя обычные вина из него нигде не изготавливают: сорт считается исключительно «портвейновым».