23 Авг
2012

Классификация виноградников долины Доуру. Почвы и климат.

Классификация виноградников в этом регионе сложилась исторически, поэтому кратко повторю известные факты из истории виноделия в регионе: Ряд археологических находок подтверждает, что вино здесь изготавливалось уже, как минимум, в III — V веках. Однако своей широчайшей известности; более того — славы, местная продукция добилась в XVII веке. Она экспортировалась в Голландию и Англию и пользовалась там определенным спросом, хотя конкурировать с французскими винами не могла. Но начало войны между Англией и Францией изменило все: французские напитки уже не поставлялись на обширный рынок Туманного Альбиона, и возникший дефицит необходимо было чем-то заполнить. Одним из выходов из сложившейся ситуации стал рост импорта в Англию вин из города Порто; виноделие в регионе стало расцветать пышным цветом. Затем между Португалией, Англией и Голландией был заключен союз против Франции и Испании; подписание так называемого Метуэнского договора в 1703 году стало одной из важнейших вех в винодельческой истории страны. Объемы продаж портвейнов в Англии продолжали расти в геометрической прогрессии; и, надо сказать, что Порто оставалось здесь самым популярным вином на протяжении двух веков. Португальские виноделы, разумеется, старались заработать на этом как можно больше; скажем так, производством вин в то время здесь не занимался только самый ленивый. Появился переизбыток продукции; рынок сбыта же при этом не расширялся. К тому же у покупателей стали возникать претензии (и справедливые) к качеству определенной доли продукции. Защищая свои интересы, ряд крупных виноделов Доуру обратились к правительству (если поточнее – телеги шли на стол Маркиза де Помбала)  с предложением об организации некоей структуры, призванной контролировать качество продукта, стабилизировать цены и т.д. Так, в 1756 году, была учреждена Генеральная компания вин Верхней Доуру (Companhia Geral dos Vinhos do Alto Douro).  

        Ею были, в том числе, определены границы винодельческой зоны — и, между прочим, это был один из первых подобных примеров в истории. В XIX веке виноградники Доуру сильно пострадали от оидиума и филлоксеры. Стараясь справиться с этими бедствиями, местные виноделы столкнулись еще с одним, не менее (если не более) серьезным — расцветом фальсификации. Появление огромного числа имитаций портвейна сильно подорвало его репутацию. В 1907 году на основе выработанных в XVIII веке принципов виноградарства и виноделия и современных дополнений к ним был принят указ, регулирующий производство и продажу портвейна. Ответственность за его исполнение была возложена на Виноградарский комитет региона Доуру. На протяжении нескольких следующих десятилетий был внедрен целый ряд нововведений, которые в конце концов принесли неплохие плоды; экспорт снова стал значительно возрастать. Не вдаваясь в их подробности, расскажем о том, как обстоит ситуация с изготовлением Порто сегодня. В 1995 году контроль за производством и продажами портвейна был возложен на Межпрофессиональный комитет ограниченного региона Доуру (CIRDD); совсем недавно, в 2003, он был заменен Межпрофессиональным советом, входящим в структуру Института вин Порто (Instituto do Vinho do Porto — IVDP). В задачу последнего входят, в частности, разработка стратегий виноградарства и виноделия в регионе, контроль за производством и качеством продукции, продвижение вин и защита интересов производителей и т.д. 

Классификация виноградников

За производством портвейна установлен весьма жесткий контроль; законодательно оговаривается множество различных деталей. Так, все виноградники классифицируются по специальной шкале, насчитывающей восемь уровней (высшим является А, низшим, соответственно, F). При этом учитываются положение виноградников, их высота и уклон, почвенные условия, сорта винограда, методика культивирования, урожайность, возраст лоз. Каждый из вышеперечисленных показателей может прибавить конкретное количество баллов, которые, суммируясь, определяют, к какому именно уровню будет отнесен виноградник. Для того, чтобы заслужить право на категорию А, участок должен получить от 1201 балла; B — от 1000 до 1200 баллов; С — 801 — 1000; D — 601 — 800; E — 401 — 600; F — 201 — 400. Виноградники, отнесенные к двум высшим уровням, ежегодно получают право на большее производство вин Порто, чем те, которые причислены к уровням C, D и так далее. Идея подобной классификации очевидна: дать преимущества действительно высококачественной продукции. Не лишним будет добавить, что виноградники Доуру были бы интересным явлением, даже если бы здесь не производился портвейн. Как мы уже упомянули, эта территория в целом весьма сложна для возделывания; плодоносный слой почв здесь крайне мал. Для того, чтобы посадить лозы, склоны гор (зачастую очень и очень крутые) вначале должны быть преобразованы в террасы. Виноградарство здесь — очень трудоемкий процесс, но выглядят виноградники впечатляюще.

Портрет региона: климат и почвы.

Что касается климата, то необходимо отметить значительное влияние, оказываемое горными образованиями Серраш ду Марон (Serras do Marão) и Монтемуру (Montemuro), которые выступают в качестве барьера на пути проникновения влажных ветров с запада. Таким образом, в этом регионе, расположенном в глубоких лощинах, защищенных горами, зимы бывают очень холодными, а летом очень жарко и сухо. Осадки не отличаются регулярностью, и отмечается тенденцией их сокращения вверх по течению реки Доуру. Рельеф — крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны.

Почвы Доуру, обуславливающие во многом высокое качество местных вин — сланцевые, с некоторой долей гранита. Текущая через регион река Доуру делит долину на аспидный сланец и гранит. Границы района, производящего портвейн, примерно совпадают с границами района, где доминирует аспидный сланец. Судя по официальной шкале классификации виноградников Доуру, аспидный сланец считается здесь самым ценным терруаром. Внутри этого района почвы, где доминирует гранит, как правило, отданы под производство столовых вин, или не разрешены для производства портвейна, или вообще для производства вина.

В соответствии с информацией Института вина в Доуру и Порту, почвы подразделяются на две основные группы:

  • Первая включает в себя участки с ярко выраженными следами деятельности человека по обработке земель и созданию террас перед закладкой виноградников, то есть глубокого проникновения в почву, которое сопровождается насильственным разрушением пород и последующим углублением профиля и изменением природной морфологии, а также внесением удобрений. Именно такие земли в основном используются под виноградники.
  • Вторая группа включает в себя участки, воздействие человека на которые было более мягким, где грунт сохранил свой естественный профиль и где изменения коснулись только верхнего слоя. В этой группе выделяются три основные группы: Leptossolos, Cambissolos и Fluvissolos.

Доуру подразделяется на три субрегиона. Первоначально виноградарский регион Доуру был известен только как Алту Доуру (Alto Douro) и включал в себя зоны Байшу (Baixo) и Сима (Cima) Коргу (Corgo), в явном соответствии с течением одноименной реки.  При этом не был обособлен район вверх по течению, который в последствии стал называться Доуру Супериор (Douro Superior). Только в XIX веке, во времена правления Марии II, границы были расширены за исторические пределы Кашон да Валейра (Cachão da Valeira), ущелья с очень опасным течением, где затонуло судно Феррейнья (Ferreinha), принадлежавшее Барону дэ Форрестеру (Barão de Forrester) и Д. Аделаиде Феррейра (D. Adelaide Ferreira).     Самый западный из них — Baixo Corgo (порт. «Нижний Корго»)  (45 тыс. га виноградников); это самая прохладная и влажная часть винодельческой зоны. Здесь производятся довольно простые и недорогие вина. Второй, центральный — Cima Corgo (порт. «Верхний Корго») (95 тыс. га), более сухой и более жаркий. Отсюда родом большинство высококачественных портвейнов. И, наконец, третий, восточный субрегион — Douro Superior — самый крупный (110 тыс. га).  Из-за его труднодоступности виноградники здесь стали возделываться позднее, чем на территории двух вышеназванных зон. Климат здесь континентальный, зимы холодные, а лето — крайне жаркое; уровень осадков очень низок. Из этого субрегиона происходит немало мощных и элегантных вин.

Для сведения: общая Система классификации вин Португалии

DOC (Denominacao de Origem Controlada) — контролируемое наименование по происхождению, высшая категория качества IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) — обозначение регулируемого происхождения (переходная категория; такие вина ожидают подтверждения статуса DOC)

VQPRD (Vinho de Qualidade Produzidos em Regiones Determinades) — качественное вино, производимые в обозначенных регионах

Vinho Regional — местное вино

Vinho de Mesa — столовое вино.

(В основном по материалам журнала «Империя вкуса»)