4 Авг
2016
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Белый выдержанный портвейн от Vallegre

На столе у Андрея Портвейныча оказалась редкая птица – 10-летка белого портвейна Vista Allegre. Редким портвейном его можно назвать не потому, что стоит дорого и встречается редко (как раз недорого и купить можно, в Москве в том числе), а потому что старые выдержанные белые портвейны занимают ничтожный объем в суммарном количестве ежегодно выпускаемого портвейна. Хозяйств, производящих старый белый тони – по пальцам одной руки пересчитать. Здесь на блоге я пару раз упоминал о таких – Quinta Santa Euphemia такой производит, вроде еще кто-то… Почему так? Исторически сложилось, что этот тип портвейна не слишком популярен… Если просто белые сухие выпускаются в гигантских количествах и популярны во Франции в качестве аперитива, то держать белые портвейны в бочках десятилетиями приходило на ум только нескольким производителям.

белый портвейн 10 лет тони 2В чем разница между обычным тони и белым тони? А ни в чем, кроме того, что вместо красных сортов винограда используются местные белые. Есть нюансы в технологии производства, связанные с мацерацией и более низкой температурой ферментации, но это не так важно. Молодое крепленое вино отправляется в бочки и там набирается зрелости многие годы.

О производителе – Vallegre Vinhos do Porto SA – можно почитать вот здесь, у меня на блоге. Ну а портвейн?

Откупорил, разлил и понюхал. Мой прокуренный нос почуял орешки, кожуру лимона, кофейные ноты. На вкус – хорошо, но, если честно, классические собратья из красного портвейна – 10-летние тони – более «яркие» как в плане букета, таки и вкусовых характеристик. Белый тони более деликатный, он суше (на этикетке указано Medium Dry и это – правда). Конечно, это десертное вино, которое хорошо пить хорошенько охлажденным (10-12 градусов), под фрукты и всякие пирожные-печенья. Кстати, крепость в 20% слабо ощущается, поэтому этот деликатный белый портвейн смело можно рекомендовать дамам. Форма бутылки навевает аллюзию к элитному парфюму, аромат подтверждает высокий класс. Дамам нравиться… Я проверял.

Авторы этого вина — Manuel Tavares & José Araújo, штатные виноделы хозяйства. Портвейн за последние 6 лет собрал полдюжины наград на престижных международных выставках.