16 Фев
2015
Опубликовано в: Он, родимый
От     Коментарии

Портвейн из страны кенгуру

Все мы знаем, что в самом слове «портвейн» кроется привязка к стране, в которой он производится — «вино из Порту«. Действительно, только портвейн, произведённый в чётко определённом регионе долины Доуру на севере Португалии, может гордо именоваться настоящим портвейном. Но эрзац-портвейн, напитки «типа» портвейн, изготавливаются в разных местах планеты: есть австралийский портвейн, его вовсю разливают по бутылкам в США, ЮАР, на просторах бывшего СССР — достаточно вспомнить «Массандру». Многие производители не стесняются называть свой продукт «портвейном», и даже многолетние судебные тяжбы не могут заставить их убрать это слово с этикетки креплёного вина.

Чем эрзац-портвейны отличаются от оригинальных? Основные отличия в следующем:

  • Микроклимат долины Доуру уникален, равно как и состав почвы. Другого такого места на планете нет.
  • Сортовой состав лозы у эрзац-портвейнов иной. В лучшем случае, выращивается один-два исконно португальских сорта винограда, районированных в новых регионах, а большую часть купажа составляется из Каберне Совиньон, Зинфанделя и десятков прочих известных сортов.
  • Технология. Сегодня продублировать всё что угодно — не проблема. Здесь различий меньше, но всё же условия старения в подвалах Гайи так же уникальны, как и сама долина Доуру, агуарденте для крепления вина может быть разным за пределами Португалии (в США запросто зерновой спирт добавляют, а в Массандре даже не зерновой и уж точно не виноградный) и так далее. Австралийские портвейны имеют меньшее содержание алкоголя, как правило.
  • Традиции: винные мастера Португалии оттачивали своё ремесло на протяжении многих поколений, а традиции никогда нельзя сбрасывать со счета.
  • Отсутствует такой регулятор, как Институт вин и портвейна Доуру. Это означает полную свободу действий производителей в области контроля качества, хотя региональные ассоциации производителей (как в ЮАР) пытаются навести какой-то порядок в классификации и прописать правила производства и требования к вину. Во многих странах, например, США, можно купить как достаточно добротные калифорнийские «портвейны», так и откровенную бормотуху.

Среди знатоков портвейна сложилось мнение, что среди всех «портвейнов», производимых за пределами Португалии, самые лучшие вина удалось создать австралийцам. Почему именно в стране кенгуру прижился портвейн?

Как всё начиналось?

кенгуру с рюмкой австралийского портвейна

История виноделия в Австралии имеет более чем двухсотлетнюю историю. Пионером этого дела был капитан Артур Филлипп, высадивший первые лозы винограда на месте, где сейчас бурлит современный Сидней. Быстро обнаружилось, что почва и климат Австралии очень благоприятны для выращивания винограда. Уже в начале XIX века производились разнообразные столовые вина для удовлетворения жаждущих британских колонистов. Это было гораздо разумнее, чем везти вино из Европы почти через полмира. К 70-м годам XIX века австралийские вина стали брать призы на выставках и конкурсах в Париже и Лондоне!

Но кто же были австралийские колонисты? Правильно, это отнюдь не сливки лондонского общества, а каторжники и ссыльные, работяги «перекати-поле» и прочий простой люд. А что пил простой люд? Правильно: крепкое и дешёвое. В салунах уже в 1820-х продавалось молодое креплёное винцо под названием «fourpenny dark» (тёмное за четвертак) — предшественник австралийского портвейна. С тех пор производство только росло.

О сортах винограда

Естественно, портвейн в Австралии производится из того винограда, который наиболее хорошо прижился на местных землях. Сегодня для австралийского портвейна используется тройка основных сортов: Шираз, Гренаш и Матаро. Иногда добавляют немного Муската. Шираз даёт вину насыщенный цвет и способность к хорошему старению, а вина из сорта Гренаш напротив, взрослеют быстро.

В отличие от Португалии, австралийцы часто выдерживают вина из одного сорта отдельно, и только потом производят купажирование. Кроме этих сортов, в долине реки Мюррей давно возделывались исконно португальские сорта Турига и Бастардо, которые также использовались при производстве портвейнов. Этот регион и сегодня остаётся родиной лучших австралийских вин.

виноградники в Австралии

Ежегодно в Австралии производится около 2 миллионов коробок креплёных вин, что составляет около 6% от всех вин, произведённых на континенте.

Продолжение следует…